Экономика Экономика

Начальник из Латвии разрушает морские порты Украины

Источник изображения: foto.by
 

За сутки до окончания своего президентства Петр Порошенко предоставил украинское гражданство латвийцу Райвису Вецкагансу, главе Администрации морских портов Украины (АМПУ). Заслуженным это «дар» назвать сложно, так как за годы руководства Вецкаганса портовая отрасль стагнировала, теряя транзитную ренту.

Райвис Вецкаганс пришел в руководство АМПУ в начале 2017 года. Несмотря на то, что за ним тянулся ряд коррупционных скандалов, он явно не выглядел случайным человеком в портовой отрасли, так как имел за плечами серьезный профессиональный опыт.

Ранее латвиец работал коммерческим директором компании Fenix LLC в глубоководном порту «Бронка» (Санкт-Петербург), возглавлял ООО «Рижский центральный терминал», «Рижский контейнерный терминал», занимал должность вице-президента Латвийского морского пароходства.

На Вецкаганса была возложена задача реформирования портовой отрасли Украины, привлечения в нее инвестиций, обновления материально-технической базы морских портов и увеличения грузооборота.

По состоянию на середину 2019 года можно констатировать, что успехи Вецкаганса во главе портовой отрасли оказались достаточно скромными.

Райвис Вецкаганс / Фото: vcrti.com.uaРайвис Вецкаганс / Фото: vcrti.com.ua

В актив можно занести проведение реконструкции ряда причалов и защитных сооружений, а также осуществление работ по дноуглублению в портах. Примечательно, что за последние годы множество тендеров на дноуглубление было выиграно китайскими компаниями. Официальный Пекин, имея долгосрочный горизонт планирования, не отказался от планов по вовлечению Украины в проект «Нового Шелкового пути» (НШП) как минимум в качестве резервного маршрута, чем и объясняется интерес китайского капитала к украинским портам.

Однако планы по капитальным инвестициями в 2017-м и 2018-м выполнены не были. В прошлом году показатель выполнения составил всего 45%.

Значительную часть финансовых средств, предназначенных для реализации инфраструктурных проектов, руководство АМПУ предпочитало держать на депозитах в государственных банках.

Под руководством Вецкаганса не удалось нарастить показатели грузооборота морских портов.

С 2014 года они последовательно падали, установив локальный минимум в 2016-м, когда суммарный грузооборот составил порядка 130 млн тонн, из них транзитных лишь 10 млн.

С тех пор показатели остаются практически неизменными, не имея особых предпосылок для роста.

Мариупольский порт / Фото: provse.todayМариупольский порт / Фото: provse.today

Ужесточение борьбы за транзит грузов в Черноморском регионе вкупе с завышенными по сравнению с соседними странами ставками на заход судов в порты Украины, а также разрыв связей Украины с Россией привели к тому, что с 2014 года показатель транзита грузов через украинские морские порты обвалился вдвое.

По итогам 2017 года могло показаться, что тренд на сокращение транзитного грузопотока переломлен (по итогам года рост на 14% — до 11,8 млн тонн), и в ближайшие годы получится приблизиться к показателям 2014 года. Однако уже в следующем, 2018 году этот рост оказался «съеден» — транзит вернулся к показателям 2016 года, составив 10,2 млн тонн.

За первые 4 месяца 2019 года транзит продолжает сокращаться (на 13,4% до 3,2 млн тонн), потому не исключено, что по итогам этого года транзит опустится ниже психологического барьера в 10 млн тонн, а это станет новым антирекордом.

Пускай АМПУ остается прибыльным предприятием, но 2018 год показал, что чистая прибыль сократилась на 900 млн гривен (около 33 млн долларов), до 2,7 млрд гривен (100 млн долларов).

Таким образом, учитывая инфляцию, чистая прибыль АМПУ упала более чем на треть.

Показатели могли быть несколько лучше, если бы АМПУ не раздувал штат (при Вецкагансе аппарат главного офиса, который перенесли из Одессы в Киев, увеличился со 180 до 280 человек) наряду с затратами на содержание топ-менеджмента (обновление автопарка, удвоение расходов на командировки, опережающий по сравнению с работниками среднего и низового звеньев рост заработных плат и премий).

Вступление в должность президента Украины Владимира Зеленского означает серьезную ротацию чиновничьего аппарата. В скором времени, максимум через несколько месяцев, должность министра инфраструктуры неизбежно утратит Владимир Омелян, который привел в АМПУ Райвиса Вецкаганса. Но перезапустится ли после этого реформа портовой отрасли и вырастет ли грузооборот в украинских портах, покажет лишь время.

Принимая во внимание тот факт, что Вецкаганс не отказывается от гражданства Латвии, в обозримой перспективе он может вернуться к работе в родной стране. Однако «украинский кейс» для нынешнего главы АМПУ оказался не самым удачным, что может отпугнуть потенциальных работодателей.

В свою очередь, портовая отрасль Латвии не испытывает дефицита квалифицированных кадров, а проблемы сокращения транзита через латвийские порты лежат, в первую очередь, в политической плоскости, а именно — в уровне взаимоотношений с соседними Россией, Беларусью, Литвой.

Тем временем ввиду смены власти в Киеве за морские порты, выставленные на приватизацию еще правительством Арсения Яценюка, может развернуться борьба между украинскими олигархами.

Интерес к «морским воротам» наличествует у Рината Ахметова и Игоря Коломойского, которые имеют наибольшие лоббистские возможности и финансовые ресурсы среди украинских олигархов. Присматриваются к портам компании из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, которые могут вступить в противостояние с украинскими олигархами за приобретение портов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский ждет, что Крым и Донбасс вернутся сами собой
15 мая
В сети обсуждают «послание мира» Владимира Зеленского, адресованное Донбассу и Крыму. Избранный президент Украины опубликовал видеоролик, в котором лидеры различных конфессий обращаются к жителям отколовшихся территорий. Тезисы простые: стране нужен мир, она должна быть единой, все должны одуматься и простить друг друга.
В ЛНР зафиксирован ажиотаж среди желающих получить российское гражданство
29 апреля
Не менее 200 жителей самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) каждый день обращаются с вопросами о получении гражданства России.
Путин упростил выдачу российского гражданства жителям ДНР и ЛНР
24 апреля
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры получения гражданства РФ жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР).
Владимир Зеленский готов начать диалог с Россией по Донбассу
18 мая
Избранный президент Украины Владимир Зеленский готов начать переговоры с Российской Федерацией по ситуации в Донбассе.
Обсуждение ()
Новости партнёров