Экономика Экономика

Что такое блокчейн, криптовалюта и майнинг: обзор RuBaltic.Ru

Источник изображения: https://student.unud.ac.id
0  

В жизни часто случается, что не хватает времени или знаний, чтобы разобраться в том, что происходит в мире технологий. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил бросить вызов этой несправедливости и выяснить, что такое блокчейн, как этой технологией пользоваться внутри и вне квазивалютного рынка, а также разобрался с майнингом, фермами и биткоинами.

Основная сложность темы блокчейн и криптовалют как частного случая применения этой концепции заключается в формировании понимания, что это такое. Вероятно, первичный барьер восприятия связан с тем, что блокчейн (blockchain — «цепочка блоков») нельзя потрогать: сеть блоков информации существует только в интернете.

Блокчейн — это база данных общего пользования, у которой нет централизованного руководства.

Представьте таблицу с какой-либо информацией. Точная копия этой таблицы в закодированном виде размещена на тысячах или даже миллионах компьютеров по всему миру. К тому же владелец таблицы — обладатель цифровой подписи — может дополнять ее новой информацией. При внесении изменений таблица автоматически обновляется на всех компьютерах.

Изображение: cdn-images-1Изображение: cdn-images-1

Цифровая подпись, в свою очередь, работает благодаря двум «ключам» — сочетанию цифр: приватному паролю, который известен только владельцу таблицы (или электронного кошелька), и паролю публичному — адресу (или номеру счета), через который владелец взаимодействует с другими пользователями сети. Любая блокчейн-система наследует описанные выше функции.

Разделяй и защищай, разделяй и сохраняй

Зачем нужны все эти сложности для хранения информации? Во-первых, информация сегодня — это ценность, которая дорого стоит. Благодаря блокчейн ваши личные данные, данные приватного характера (медицинскую книжку, к примеру), правоустанавливающие документы и, что самое главное, количество нулей на вашем счете практически невозможно подделать.

Если все компьютеры сети знают, что было, чего не было и кто чем владеет в данный момент, зачем тогда нужны госорганы, банки, контролеры или аудиторы? В том-то и дело, что не нужны…

Во-вторых, данные, размещенные в сети, невозможно потерять. Если ломается сервис или хранилище данных, если сгорает архив, а резервной копии не было, то данные можно считать безвозвратно утерянными. Но если с вашими данными работали миллионы компьютеров и «все ходы записаны», вы ничего не потеряете.

Фото: yagod-sch.ucoz.ruФото: yagod-sch.ucoz.ru

О наиболее популярном применении технологии блокчейн — криптовалютах — мы расскажем позже. Перед этим отметим, что инструменты на данной технологии уже тестируются в зарубежных странах для удостоверения личности, ведения земельного реестра, сохранения авторских прав и хранения данных пациентов медицинских учреждений.

Блокчейн и криптовалюты

Криптовалюты — это цифровые деньги, чье создание и обращение контролируется с помощью методов криптографии, то есть шифрования. В целом, вся технология блокчейн подразумевает шифрование данных — хеширование.

Первоначальное создание криптовалюты обеспечивается путем майнинга, форжинга и ICO. Наиболее популярным является майнинг, то есть добыча.

Фактически майнинг — это предоставление вычислительных мощностей системе для проведения процедур хеширования, отслеживания и запоминания проведенных пользователями транзакций за определенную и своеобразную плату от той же системы. Отметим, что на заре возникновения криптовалют добывать «монетки» можно было на обычном компьютере или ноутбуке. Но времена эти безвозвратно ушли.

Сегодня обладатели малых вычислительных мощностей все еще имеют возможность участвовать в процессе майнинга, примкнув к пулу майнеров или организовав майнинг-ферму.

Майнинг-ферма / Фото: cryptonet.bizМайнинг-ферма / Фото: cryptonet.biz

Блокчейн — это вычислительные мощности в аренду

Генерация блоков в сети блокчейн определяется так называемым алгоритмом консенсуса. Алгоритм представляет собой свод правил и законов, которые регулируют работу сети.

Алгоритм консенсуса — общее название алгоритмов, применимых в работе инфраструктуры криптовалют. Наиболее известные алгоритмы — Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-State (PoS). Всего их более 10, и программисты продолжают разрабатывать новые.

Принцип организации системы блокчейн PoW подразумевает вознаграждение пользователей за запись новых блоков. Если PoW обеспечивает майнинг, то принцип PoS — форджинг, в котором преимущество заработать новую «монету» зависит от вашего настоящего «богатства монет».

Биткоин и еще две тысячи криптовалют

На сегодняшний день, по данным специализированных сайтов, существует более 2 тысяч криптовалют. Причем 700 из них возникли только за последние 9 месяцев. Все криптовалюты обладают одной общей чертой — в их основе лежит технология блокчейн. В остальном они различаются: принципами майнинга, скоростью проведения транзакций, комиссией, способом регулирования эмиссии.

Сегодня, по данным специализированных сайтов, существует более 2 тысяч криптовалют / Фото: promdevelop.ruСегодня, по данным специализированных сайтов, существует более 2 тысяч криптовалют / Фото: promdevelop.ru

В рейтинге криптовалют сосуществуют как самостоятельные блокчейн-системы, так и автономные ветки популярных материнских проектов, так называемые «форки». От новых систем форки отличаются в основном тем, что используют блокчейн — историю родительских проектов. Популярные форки Биткоин Cash и Биткоин Gold отделились от биткоина во второй половине 2017 года.

Среди независимых от биткоина проектов чаще всего говорят об Ethereum, Litecoin, Desh, Tether и других. Сфера криптовалют активно развивается, поэтому верхушка рейтинга постоянно меняется. Но лидерство неизменно остается за первой валютной блокчейн-системой — биткоин.

Биткоин — первый среди равных

Биткоин (Bitcoin) — самый известный блокчейн-проект на алгоритме PoW. Эта криптовалюта овеяна тайной и в течение нескольких лет держит людей в серьезном напряжении, но и привлекает миллионы участников заниматься майнингом. Сегодня биткоинами пользуется больше 10 миллионов человек, курс валюты волатилен, а ее пока не готовы использовать в консервативных отраслях бизнеса.

Биткоин — первая криптовалюта / Фото: likeni.ruБиткоин — первая криптовалюта / Фото: likeni.ru

О создателе биткоина известно только его имя. По мере развития выпуск новых криптомонет замедляется: эмиссия биткоина ограничена 21 миллионом. Это не значит, что квазивалюта станет доступна только ограниченному кругу пользователей, потому что биткоин бесконечно делим: владеть можно сотой и сотой тысячной валюты. Однако концентрация блокчейн-денег очевидна: 40% эмиссии биткоина сегодня принадлежат всего тысяче пользователей.

Почему криптовалюты стоят дорого?

Главная причина высокой стоимости популярных криптовалют — высокий и организованный спрос на квазиденьги. Ключевую роль в помощи желающим приобрести криптовалюту играют биржи. То есть «блокчейн-монеты» являются своеобразным товаром, финансовым инструментом, методом хранения или объектом инвестиций.

Приобрести криптовалюту можно через посредников в интернете. Проще всего произвести операцию в долларе, евро, йене или южнокорейской воной. Соответственно, в странах обращения этих валют инфраструктура криптовалют наиболее развита.

Также можно воспользоваться услугами электронных платежных систем. Они упрощают процедуру обмена валют и традиционных денег на криптовалюту. В России подобными операциями занимаются WebMoney и Яндекс.Деньги.

Фото: 1.bp.blogspot.comФото: 1.bp.blogspot.com

Сегодня еще нельзя сказать, что в будущем человечество станет использовать блокчейн как один из столпов своего существования и развития. Однако многие современные инженеры и экономисты уверены в успехе и полезности технологии. Поэтому знание о том, что происходит в современной прикладной науке и на биржах криптовалют, не помешает.

Также, можете посмотреть выступление доктора юридических наук, профессора менеджмента Университета Торонто Дона Тапскотта на TED, где он подробно объясняет чем важна технология блокчейн:

Читайте также
В какой стране лучше всего учить английский язык: советы RuBaltic.Ru
15 октября
Чтобы смотреть киноновинки в числе первых, получить предложение работы в международной компании, добиться успеха на научном поприще и иметь доступ к качественной информации, необходимо хорошо владеть английским. К сожалению, в постсоветских странах уровень знания языка хромает.
Как провести осень в двух столицах Казахстана: советы RuBaltic.Ru
17 сентября
Продолжая тему туризма на пространстве СНГ, портал RuBaltic.Ru выяснил, куда сходить и чем заняться в двух столицах Казахстана.
Дешевле Турции, интереснее Европы — наша Средняя Азия: советы RuBaltic.Ru
9 августа
Уже в начале августа в Восточной Европе можно уловить первые признаки осени. Идут не слишком теплые дожди, а вечера становятся прохладнее. В самый раз для тех, кто не любит жару. Но как быть, если солнца и летних ночей вам оказалось мало?
Рождество в Праге: советы RuBaltic.Ru
4 декабря 2017
Как и во многие другие города Восточной Европы, в Прагу празднование Рождества привлекает огромные потоки туристов.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...