Культура Культура

Как провести осень в двух столицах Казахстана: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: https://siteadmin.i-vengo.com
0  

В предыдущих выпусках рубрики «Советы RuBaltic.Ru» мы рассказывали об основных достопримечательностях Казахстана и летнем отдыхе в странах Средней Азии. В теплое время года поездки на природу вне конкуренции, а вот осень комфортнее проводить в городах. Продолжая тему туризма на пространстве СНГ, портал RuBaltic.Ru выяснил, куда сходить и чем заняться в двух столицах Казахстана.

Панорама города Алматы / Фото: qazaquni.kzПанорама города Алматы / Фото: qazaquni.kz

В Алматы лето, в Астане осень

Столица Казахстана Астана находится в полосе резко континентального климата. На смену жаркому и сухому лету в город приходит прохладная непродолжительная осень, а затем — морозная зима. Летом температура в Астане достигает 40 градусов тепла, зимой столбик термометра опускается ниже 50, когда в регион прорывается атмосферный фронт из Сибири.

Сентябрь в Астане преимущественно холодный: дневная температура —около 20 градусов, ночная — около 7–10, возможны заморозки.

Алматы находится на 1200 километров южнее казахстанской столицы. Погода здесь несколько мягче. Зимы не такие холодные и длинные. Погода в сентябре напоминает летнюю: до 30 градусов тепла.

Прохладная погода в северной столице Казахстана — не повод отказываться от поездки в Астану. В Алматы в начале осени, по меркам средней российской полосы или Прибалтики, все еще лето. В любом случае, сентябрь — время для размеренного отдыха, когда можно не спешить, отказаться от «погони» за достопримечательностями. Рестораны казахской кухни, музеи и театры двух столиц, напротив, требуют времени и обстоятельного подхода.

Спортивный комплекс Медеу вблизи Алматы / Фото: s.zagranitsa.comСпортивный комплекс Медеу вблизи Алматы / Фото: s.zagranitsa.com

Казахские кулинарные традиции

Традиционная казахская кухня преимущественно состоит из мясных блюд. Дорогих гостей в Казахстане принято угощать бешбармаком (мясо по-казахски). Мясо с лапшой принято есть руками. Бешбармак делают из баранины, конины, говядины и даже верблюжатины. В каждой части страны существуют особенности приготовления и подачи блюда.

Среди оригинальных казахских блюд следует отметить куырдак, палау (казахская вариация плова), мясной бульон сорпа и т.п. В районах и городах вблизи Каспия и Арала мясо заменяют рыбой и готовят блюда из морепродуктов.

Традиционное казахское блюда бешбармак / Фото: funpanda.ruТрадиционное казахское блюда бешбармак / Фото: funpanda.ru

Казахстан — светское государство, жители которого придерживаются исламской культуры. В стране не производится свинина: в казахских семьях и ресторанах свинина к столу не подается.

Также в Казахстане распространены молочные продукты: кумыс, шубат, особые казахские виды кефира, сметаны и сливок. Казахи выпекают традиционные разновидности хлеба. В стране принято пить много чая и есть сладости на основе сахара и меда.

В тонкостях и различиях алматинской и астанинской кухни удастся разобраться только тем, кому посчастливится остановиться в двух городах: одна из причин продлить время пребывания в стране и забронировать авиабилеты на перелет Астана — Алматы или Алматы — Астана.

Как добраться до Алматы?

По площади территорий Казахстан занимает девятое место в мире. Поэтому в стране развит авиатранспорт. Предпочтение автомобилям и поездам отдают, в основном, те, кто живет на Урале. Знакомство с Алматы жителя Восточной Европы и европейской части России начинается обычно с посадки в международном аэропорте «Алматы». Прямой перелет в Алматы из Москвы занимает четыре с половиной часа. Многие рейсы включают пересадку в Новосибирске.

Взлетная полоса международного аэропорта / Фото: static.365info.kzВзлетная полоса международного аэропорта / Фото: static.365info.kz

Казахская культурная столица

Алматы — культурный центр Казахстана. В городе более 250 учреждений культуры: театры, музеи, выставочные площадки, киностудия «Казахфильм» и прочее. Кроме того, сентябрь богат событиями.

Любителей музыки заинтересует фестиваль «Ритмы Нью-Йорка в Алматы». 21–22 сентября музыкальные коллективы будут знакомить южную столицу Казахстана с клубной жизнью американского мегаполиса.

Вторая половина сентября в Алматы — время молодежных фестивалей. 16 сентября состоится Red Bull FMX Jams. Действие откроют каскадеры на мотоциклах, а затем событие перерастет в большую вечеринку. 21 сентября — молодежный фестиваль Almaty Youth Space, 29–30 сентября — Ubuntu Street Art Fest.

Осень дает старт новым театральным сезонам. Театралы и приверженцы классического искусства смогут увидеть и сравнить, что представляет собой театральная школа, опера и балет по-казахски.

На пересечении проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра расположен Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая. Пропустить его посещение в осенний визит — многое потерять. Особый интерес центра музыки и танца южной столицы Казахстана — казахские представления, которые редко можно увидеть на театральных сценах вне страны. Не стоит рассчитывать только на «экзотику». Основа репертуара театра — классические русские и мировые оперы и балеты.

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая / Фото: ru.wikipedia.orgКазахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая / Фото: ru.wikipedia.org

Театральный сезон 2018–2019 в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. О. Ауэзова откроется только в октябре. Билеты на популярные спектакли и премьеры стоит забронировать заранее.

Сезон уже стартовал в Государственном академическом русском театре драмы имени М. Ю. Лермонтова. Также в Алматы работают уйгурский и корейский театры музыкальной комедии. Таким образом, за одну поездку в южную столицу Казахстана можно познакомиться с театральной культурой четырех народов.

Алматинский бархатный сезон для туристических походов

Альтернатива отдыху в городе — походы по окрестностям Алматы. Город находится в гористой местности. Со склонов открываются замечательные виды, а температурные амплитуды бархатного сезона идеально подходят для туристических вылазок средней продолжительности.

Сентябрь — время сбора урожая и возвращения пастухов с летних стоянок. Поэтому у местных жителей можно за небольшие деньги, что скорее всего, или вовсе бесплатно разжиться свежими яблоками, овощами, кумысом и молоком.

Осенний концертный сезон в Астане

В Астану, как и в Алматы, гости казахстанской столицы чаще всего прибывают через международный аэропорт. Здесь он носит имя первого президента Казахстана — «Нурсултан Назарбаев».

Панорама города Астана / Фото: arnapress.kzПанорама города Астана / Фото: arnapress.kz

Астана — молодой развивающийся город. Отсутствие исторических памятников и устоявшихся культурных движений компенсируется современной инфраструктурой и многочисленными событиями. В сентябре, к примеру, в Астане можно сходить на концерт рок-групп «Пикник», «Наутилус Помпилиус», поп-исполнителей Аниты Цой, «Руки вверх», IOWA, Светланы Лободы, рэпера Хаски и т.п. 14 сентября в «Конгресс-Холле» Астаны выступит российский театр «Квартет И».

Аналог алматинского театра оперы и балеты — «Астана Опера». Театр был построен всего лишь 5 лет назад. Архитекторы и строители учли лучшие практики и использовали самые современные технологии в ходе строительства и оснащения зрительского зала и сцены. «Астана опера» была признана в Казахстане памятником архитектуры.

Зрительский зал «Астана Опера» / Фото: jackdevant.comЗрительский зал «Астана Опера» / Фото: jackdevant.com

Хотя астанинскую афишу пока нельзя сравнить с московской или санкт-петербургской, городские предприниматели и руководство столицы прилагают все усилия, чтобы внести Астану в список культурно продвинутых столиц региона.

Традиционные казахские блюда / Фото: avatars.mds.yandex.netТрадиционные казахские блюда / Фото: avatars.mds.yandex.net

Мы надеемся, что приобщение к кулинарной, концертной и театральной культуре двух столиц Казахстана станет основной целью вашего осеннего визита в страну. Но также никто не отменял шопинг, музеи, осмотр достопримечательностей, клубы и другие развлечения, которые предлагают своим жителям и гостям большие города, подобные Астане и Алматы.


Читайте также
Дешевле Турции, интереснее Европы — наша Средняя Азия: советы RuBaltic.Ru
9 августа
Уже в начале августа в Восточной Европе можно уловить первые признаки осени. Идут не слишком теплые дожди, а вечера становятся прохладнее. В самый раз для тех, кто не любит жару. Но как быть, если солнца и летних ночей вам оказалось мало?
Крым приблизился к советскому рекорду посещаемости туристами
6 сентября
В этом году количество туристов, посетивших Крым, может превысить 6 млн человек, чего не было со времен СССР.
Белорусский спа-отель утер нос заграничным аналогам: советы RuBaltic.Ru
31 июля
Предыдущий выпуск «Советов RuBaltic.Ru» был посвящен отдыху в Казахстане. Теперь хотелось бы рассказать о рекреационных возможностях Беларуси — страны, территориально, климатически, культурно и духовно близкой Прибалтийскому региону и всей европейской части России.
Латвия и Эстония вошли в топ-25 стран, популярных у российских туристов
5 сентября
Страны Балтии вошли в топ-25 стран, посещаемых российскими туристами по итогам первых 6 месяцев 2018 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...