Культура Культура

Дешевле Турции, интереснее Европы — наша Средняя Азия: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: otdixaem-vmeste.ru
0  

Уже в начале августа в Восточной Европе можно уловить первые признаки осени. Идут не слишком теплые дожди, а вечера становятся прохладнее. В самый раз для тех, кто не любит жару. Но как быть, если солнца и летних ночей вам оказалось мало? RuBaltic.Ru рекомендует отправиться на Восток — в Среднюю Азию, где по-прежнему говорят по-русски и бережно хранят историческое наследие.

Бухара – старый город, Узбекистан / Фото с сайта: upload.wikimedia.orgБухара – старый город, Узбекистан / Фото: upload.wikimedia.org

Лето продолжается до конца сентября

Казахстан занимает девятое место в мире по площади территории, и климатические условия в разных частях страны заметно отличаются. Когда в Петропавловске — на севере — 18 градусов тепла, в Астане может быть +25, а на юге в Алматы — все +30.

Кыргызстан и Узбекистан несколько уступают Казахстану по площади и находятся южнее. Дневная температура в Ташкенте стабильно выше 30 градусов, в Бишкеке немного прохладнее — около 30.

Когда в Петропавловске — на севере страны — 18 градусов тепла, в Астане может быть +25 / Фото: smgpt.kzКогда в Петропавловске — на севере страны — 18 градусов тепла, в Астане может быть +25 / Фото: smgpt.kz

На Востоке знают, что такое настоящий безвиз

Казахстан и Киргизия удобны в плане посещения, не нужно долго и дорого оформлять визы и прочие туристические документы. Граждане стран СНГ, в том числе и Украины, могут находиться на территории Казахстана без визы в течение 90 дней, а граждане стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе Литвы, Латвии и Эстонии, — до 30 дней. К сожалению, безвизовый режим не распространяется на неграждан Прибалтийских республик, а потому для посещения страны им придется оформлять соответствующие документы.

В Киргизии находиться можно еще дольше. Для граждан 12 стран, в том числе Беларуси, России, Армении и Азербайджана, установлен неограниченный срок безвизового пребывания в стране. Для украинцев он составляет 90 дней, для граждан Прибалтийских республик — до 60. Однако въезжать в страну рекомендуется только по заграничному паспорту.

В Узбекистане граждане СНГ также могут пребывать неограниченное время без оформления визы и строго по загранпаспортам. Что касается граждан Литвы, Латвии и Эстонии, то для них предусмотрен упрощенный визовый режим.

Озеро как море, курорты и приграничный город Ош

Перелет из Москвы в столицу Киргизии занимает чуть более 4 часов, из Астаны — менее 2 часов. Итак, вы прилетели в Бишкек. Неплохо было бы отдохнуть после длительного перелета, а затем сразу отправиться в центр города — на площадь Ала-Тоо. Осмотревшись и сделав пару фотографий, вы выбираете, чем заняться дальше: пойти в государственный исторический музей или погулять по 128-летнему Дубовому парку.

Прилетели в Бишкек — и сразу в центр на площадь Ала-Тоо / Фото: static-2.akipress.orgПрилетели в Бишкек — и сразу в центр на площадь Ала-Тоо / Фото: static-2.akipress.org

Бишкек — относительно молодой город. Он был основан в середине XIX века, поэтому исторических достопримечательностей в столице Кыргызстана сравнительно немного. Храмы, выставки, музеи, правительственные здания в основном сосредоточены в центре города. Передвигаться здесь удобнее всего на такси: цены на этот вид услуг невысокие.

Однако главные достопримечательности Кыргызстана находятся главным образом вне городов: Сары-Челекский заповедник, горные хребты Тянь-Шаня, похожее на море горное озеро Иссык-Куль, а также национальный парк Ала-Арча.

Основное туристическое направление Киргизии — Иссык-Куль. На побережье озера расположены курортные города и поселки. Сочетание морского, степного и горного климатов, а также наличие радоновых источников и лечебных грязей создают благоприятные условия для санаторно-курортного отдыха.

Набережная озера Иссык-Куль (вид с воды) / Фото: nikatravel.uzНабережная озера Иссык-Куль (вид с воды) / Фото: nikatravel.uz

Иссык-Куль занимает 26 место в мире по площади. Более 2 700 часов в году над озером стоит солнечная погода. Так много солнца не бывает даже на черноморском побережье.

Второй по величине город страны — Ош. Его еще называют южной столицей. Ош расположен на границе с Узбекистаном, а потому он несколько раз становился центром межэтнического противостояния узбеков и киргизов. Здесь же разыгрывались ключевые события двух кыргызских революций в 2005 и 2010 годах. Последствия этих потрясений и сегодня можно увидеть на улицах города.

Тянь-Шань — горная система, расположенная на территории Узбекистана, Китая, Казахстана, Таджикистана и Киргизии / Фото: dobriiden.ruТянь-Шань — горная система, расположенная на территории Узбекистана, Китая, Казахстана, Таджикистана и Киргизии / Фото: dobriiden.ru

Туристу на заметку: особенности быта и поведения на Востоке

Передвигаются по Киргизии преимущественно на автомобильном транспорте. Национальная авиаинфраструктура развита слабо. На дороге следует вести себя осторожно, так как культура вождения в стране весьма своеобразна.

Традиционные исламские ценности и правила поведения по-прежнему сильны, поэтому рекомендуется предусмотрительно и уважительно относиться к местным обычаям.

Русский является официальным языком и используется в стране наравне с государственным киргизским.

Национальная валюта и единственное средство платежа — кыргызский сом. Перед поездкой в страну следует запастись наличными деньгами: карточки и бесконтактные платежи в Киргизии не в моде. Расплатиться безналичным способом получится не везде даже в Бишкеке.

Кыргызские сомы — национальная валюта Кыргызстана / Фото: f.sravni.ruКыргызские сомы — национальная валюта Кыргызстана / Фото: f.sravni.ru

Узбекистан — наследие Шелкового пути

Столица Узбекистана находится на юго-востоке страны на границе с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Авиаперелет в Ташкент аналогичен перелету в Бишкек: те же четыре часа из Москвы.

Авиасообщение в Узбекистан более плотное, нежели в Киргизии. Самолеты из городов России и Казахстана летают не только в Ташкент, но и в туристические центры, такие как Самарканд и Бухара.

Особенность Узбекистана — его историческое наследие: восточные архитектурные ансамбли, мавзолеи, мечети. Некогда здесь проходил Шелковый путь, который приносил городам и местным правящим династиям славу и богатство.

Площадь и архитектурный ансамбль Регистан в Самарканде / Фото: upload.wikimedia.orgПлощадь и архитектурный ансамбль Регистан в Самарканде / Фото: upload.wikimedia.org

И пусть природа Киргизии ярче и разнообразнее, но умолчать о природных достопримечательностях Узбекистана было бы неверно.

В первую очередь, интересен для посещения кызылкумский государственный заповедник, в котором водятся олени, фламинго и пеликаны. Есть определенный шарм и у песчаной пустыни Кызылкум.

Пейзаж пустыни Кызылкум / Фото: wikiway.comПейзаж пустыни Кызылкум / Фото: wikiway.com

Ее территория ограничена отрогами Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Аральским морем, распавшимся на два высыхающих водоема. Места интересные, но для жителей средней полосы будут явно непривычными. А потому вернемся к узбекистанским городам.

Куда поехать и что попробовать в Узбекистане?

Сегодня Ташкент — один из самых крупных городов Средней Азии по численности населения, важный транспортный и торговый узел. Интересных мест и построек в городе достаточно много: Алайский базар и базар Чорсу, мечети Минор и Джами, собор Святейшего Сердца Иисуса и т.п.

Базар Чорсу в Ташкенте / Фото: traveluzb.comБазар Чорсу в Ташкенте / Фото: traveluzb.com

Следует помнить, что особое место в восточной культуре занимает кухня. В этой области Ташкент ничем не уступает другим городам Средней Азии: 60 видов плова, многочисленные блюда из мяса, в изобилии фрукты и овощи.

Ни в коем случае не запивайте мясные блюда, в том числе плов, холодными напитками или водой. Такие гастрономические эксперименты чреваты заворотом кишок и порой летальным исходом. Без шуток!

В Узбекистане готовят 60 видов плова / Фото: i2.wp.comВ Узбекистане готовят 60 видов плова / Фото: i2.wp.com

Где еще обязательно следует побывать? В столице империи завоевателя Тамерлана (XIV век — прим. RuBaltic.Ru) Самарканде, чтобы сфотографироваться на фоне восхитительного архитектурного ансамбля на площади Регистан. А еще — в историческом центре Бухары и внутреннем городе Хивы. И это будет только началом вашего знакомства с великолепным и непостижимым Узбекистаном!

Вид на архитектурный комплекс Ичан-Кала в городе Хивы / Фото: upload.wikimedia.orgВид на архитектурный комплекс Ичан-Кала в городе Хивы / Фото: upload.wikimedia.org

Самый западный из восточных городов

О возможностях и туристических преимуществах Казахстана мы уже рассказывали. На этот раз сфокусируемся на бывшей казахстанской столице Алматы, так как она находится примерно на тех же широтах, что и Ташкент с Бишкеком.

Добираться до Алматы быстрее и проще всего, конечно, самолетом. Если есть желание увидеть весь Казахстан, можно взять авиабилеты в Астану, а затем разработать маршрут до южной казахстанской столицы самостоятельно.

Местные жители сравнивают алматинский проспект Жибек Жолы с московским Арбатом. Если темп вашего отдыха не слишком быстрый, то начать знакомство с городом можно с прогулки именно по этой улице.

В парке 28 героев-панфиловцев расположен Свято-Вознесенский кафедральный собор — памятник деревянного зодчества. Его особенность в том, при строительстве не было использовано ни единого гвоздя. 

Свято-Вознесенский кафедральный собор в Алматы / Фото: avatars.mds.yandex.netСвято-Вознесенский кафедральный собор в Алматы / Фото: avatars.mds.yandex.net

Алматы — город для урбанистов, которым скучно на море или в лесу. В первой столице Казахстана есть места для активного отдыха, например, канатная дорога, а также зоопарк и колоритный метрополитен с «говорящими» стилизованными станциями, например, Байконур. А если и город надоест, то буквально в 20 километрах расположен горный каток Медео (о нем мы тоже уже писали — прим. RuBaltic.Ru).

Казахстан — страна восточная: добраться до нее легко, заскучать здесь трудно, а остаться равнодушным невозможно. То же самое можно сказать о Кыргызстане с его природой и об Узбекистане с его древними городами. Дерзайте, чтобы продлить лето и немного приобщиться к восточной культуре!

Монумент Байтерек в столице Казахстана Астане / Фото: ukraine-is.comМонумент Байтерек в столице Казахстана Астане / Фото: ukraine-is.com

 
Читайте также
Ночь в Музее оккупации: Узбекистан
14 июня
Нашу многосерийную виртуальную экскурсию по специфическим музеям бывших республик СССР мы завершаем куда южнее, чем начали, а именно в солнечном Ташкенте — столице Узбекистана.
Белорусский спа-отель утер нос заграничным аналогам: советы RuBaltic.Ru
31 июля
Предыдущий выпуск «Советов RuBaltic.Ru» был посвящен отдыху в Казахстане. Теперь хотелось бы рассказать о рекреационных возможностях Беларуси — страны, территориально, климатически, культурно и духовно близкой Прибалтийскому региону и всей европейской части России.
Как провести футбольный июнь на Черном море: советы RuBaltic.Ru
11 июня
В 2018 году россияне разделились на два лагеря. Одни пять месяцев ждали лета, вторые — чемпионата мира по футболу. Но можно было не выбирать, а совместить футбольное первенство с отдыхом на Черном море.
Пляжи, озера, каньон и Байконур — туризм в Казахстане: советы RuBaltic.Ru
9 июля
С каждым годом численность туристов в мире увеличивается. Туристические центры типа Лондона, Парижа и Барселоны не выдерживают такого напора и «отыгрываются» на своих гостях. Зачем терпеть неудобства, если есть альтернатива?
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...