Культура Культура

«Украинская» Кубань, «вражеский» Калининград, «приватизация» Победы: исторический ликбез RuBaltic.Ru

Источник изображения: YouTube.com
0  

Среди бывших и действующих политиков находится немало желающих порассуждать о событиях давно минувших дней — каждую неделю информационная среда наполняется новыми историческими «открытиями». Но ни спикеры, ни их аудитория зачастую глубокими познаниями в сфере исторической науки похвастаться не могут. Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал несколько резонансных заявлений последнего времени и обсудил их с известным российским историком, публицистом, общественным деятелем, автором учебников и курсов лекций по истории России Евгением СПИЦЫНЫМ:

— Г‑н Спицын, украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян не так давно говорил, что Крымский мост свяжет «украинский Крым и украинскую Кубань». Об «украинском Крыме» мы уже наслышаны, но «украинская Кубань» — это, пожалуй, экзотика. Откуда пошел этот миф и что за ним стоит?

— Здесь всё очевидно. Дело в том, что после уничтожения Запорожской Сечи в ее политическом уродстве по просьбе князя Потемкина и по указу императрицы Екатерины Второй часть так называемых верных запорожцев получила право обосноваться на Кубани. Кубань тогда была пограничной рекой на Кавказе. Туда, в Причерноморье, в свое время переселились первые 40 казацких куреней бывших запорожских казаков, которые стали нести государеву пограничную службу на южных рубежах Русского государства.

Но нужно понимать, что к моменту заселения Кубани никакой Украины в природе не существовало, да и украинцев как этноса тоже не было. Вот и всё!

Памятник Екатерине Великой в Екатеринодаре (старое название Краснодара) / Фото: http://nashaklassika.ruПамятник Екатерине Великой в Екатеринодаре (старое название Краснодара) / Фото: http://nashaklassika.ru

А притягивать за уши можно всё, что угодно, — хоть выводить современных украинцев из мифических укров, которые принимали участие в Троянской войне, или из тех же скифов. Так мы можем далеко зайти. Никакой реальной подоплеки под мечтами об «украинской Кубани» нет и не было. Но мечтать не вредно — пусть мечтают дальше.

— В плане учений НАТО Калининград оказался обозначен как «вражеская» территория. Это в очередной раз порождает дискуссии о принадлежности региона и его будущем. Вопрос простой: чей Калининград с точки зрения исторической науки?

— В современной ситуации, безусловно, Калининград — это неотъемлемая часть Российской Федерации. Это бывшая территория Восточной Пруссии, которая по решению сначала Ялтинской, потом Потсдамской конференции была поделена между Польшей и Советским Союзом. Большая часть была передана Польше, а та территория, которая сегодня находится в составе России, тогда оказалась в составе СССР.

Кстати, мало кто знает, но по решению союзников Пруссия была ликвидирована. Если другие германские земли: та же Саксония, Вюртемберг, Бавария, Дармштадт и т. д. — сохраняли свою государственность, то Пруссия как отдельное государственное образование перестала существовать. Поэтому кому и что нужно возвращать?

Фото: Русская семеркаФото: Русская семерка

По-моему, после окончания войны вопрос был закрыт раз и навсегда. У меня никаких вопросов по поводу принадлежности бывшей Восточной Пруссии не возникает. А если мы будем копаться в истории, то можно докопаться до того, что территория Пруссии, условно говоря, в Средние века была заселена отнюдь не германцами, а пруссами — это известное балтское племя, которое никакого отношения к германцам не имело. В свое время оно было фактически уничтожено германскими агрессорами.

— Лидер ультраправой немецкой партии «Альтернатива для Германии» («АдГ») Александер Гауланд назвал 12 лет правления Адольфа Гитлера «каплей птичьего помета в тысячелетней истории Германии». Справедливо ли Гауланда критикуют за такой подход к истории?

— А с каких позиций его критикуют?

— Дескать, десятки миллионов загубленных жизней связаны с этим периодом, как можно называть его «каплей птичьего помета»?

— Мне трудно судить. С одной стороны, он прав, что в тысячелетней истории Германии 12 лет — это ничто. С другой стороны, нужно понимать, что это одна из самых трагических страниц в истории человечества. Была развязана война, причем не одна — целая серия европейских войн, которые в итоге вылились в конфликт мирового масштаба.

Большую роль в развязывании этих войн играла не только Германия, но и ее военные сателлиты (та же Италия, например), а также те кукловоды, которые приводили Гитлера к власти и делали всё возможное, чтобы мировая война стала реальностью. Последние, по сути дела, занимались умиротворением Гитлера. Им надо было повернуть его агрессию на восток. Но они переиграли сами себя, и в итоге первыми жертвами нацистской Германии стали европейские страны: Австрия, Чехословакия, Франция и т. д. Дошел черед и до Британии. Так что было бы опрометчиво говорить, что это незначительный период в истории.

— Лукашенко обвиняет Россию в попытках «приватизировать» Победу в Великой Отечественной войне в ответ на обвинения в том, что Беларусь идет по пути переписывания истории. На чьей Вы стороне?

— Я считаю, что здесь не нужно создавать искусственную почву для раздора, тем более между Россией и Белоруссией. В чём очевидно прав Лукашенко? В том, что это была Победа советского народа. И нельзя «приватизировать» Победу, утверждая, что это только заслуга России.

С другой стороны, нужно понимать (и Сталин это подчеркивал), что выдающуюся роль в Победе сыграл именно русский народ. Это просто объективные обстоятельства, ведь фактически 2/3 Красной армии составляли русские, большинство советских полководцев тоже были этническими русскими.

Преуменьшать роль остальных народов Советского Союза я бы не стал. Среди них тоже было немало героев, и на алтарь общей победы они положили неисчислимые жертвы. Не надо на пустом месте заниматься переписыванием истории.

9 мая 2018 года, Минск / Фото: Sputnik9 мая 2018 года, Минск / Фото: Sputnik

Я недавно принимал участие в одной передаче, и меня, честно говоря, покоробило ее название, в котором ставился вопрос: «Могла ли Россия выиграть войну без союзнического ленд-лиза?» И многие поправляли авторов этой передачи: войну выиграла не Россия, а Советский Союз. Это абсолютно справедливое замечание.

— США требуют от Китая раскрыть число убитых на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В Китае ответили, что они эту страницу своей истории осмыслили и перевернули, а Вашингтон сует нос не в свои дела. Опять-таки, можете их рассудить?

— Это вообще не касается США. Очевидно, что они суют свой нос в чужие дела, причем делают это постоянно и нагло. На месте Китая я бы не отвечал на подобные провокации. Пусть лучше американцы расскажут, куда они дели коренное население Америки, сколько индейцев уничтожили, сколько рабов привезли из Африки и сколько из них сгинуло в «стране цветущей демократии». Когда вы это сделаете, мы подумаем, отвечать на ваши вопросы или нет. А до тех пор сидите и сопите в две дырки.

— Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что Вашингтону не следовало хвастаться победой в холодной войне: «Я считаю, что было ошибкой с нашей стороны говорить, что мы победили в холодной войне. Это они проиграли в холодной войне. И разница здесь не только семантическая. Коммунистическую систему постигла неудача». Так была ли победа США?

— Меня мало волнует, что думают американцы. Они повсюду кричат: «Мы самая великая нация». Ну и ради бога! Зачем обращать внимание на заявления американских политиков, а тем более старух, которые уже давно не у дел?

Если говорить о холодной войне, то Россия во многом ее не проиграла, а просто сдала все позиции американцам. Причем сдала добровольно, под влиянием иллюзий о том, что за это ее примут в общеевропейский и общецивилизационный «дом». Но как Россию туда приняли, мы все прекрасно видели.

Это благодаря тому самому «новому мышлению» Михаила Сергеевича Горбачева. Помню, когда я еще в институте учился, все восторгались его так называемой теоретической книгой под названием «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». Там уже всё было обозначено: дескать, нет никакого классового подхода, есть только общечеловеческие ценности. Их нам и нужно ставить во главу угла, меняя прежний курс внешней политики СССР, забывая о традиционных геополитических интересах и о традиционных противоречиях между разными странами… Это «маниловщина», которая привела к известным результатам.

Э. Шеварднадзе и М. Горбачев / Фото: aif.ruЭ. Шеварднадзе и М. Горбачев / Фото: aif.ru

Добавим к этому абсолютно предательское поведение и Горбачева, и [министра внешних сношений СССР Эдуарда] Шеварднадзе, и [«архитектора» перестройки Александра] Яковлева — они напрямую отвечали за реализацию внешнеполитического курса СССР. Эти трое — самые настоящие преступники. Им уже давно нужно дать оценку не только в политико-исторической плоскости, но и в юридической. Большее предательство со стороны представителей правящего режима вообще трудно вообразить.

— Прага заявляет о желании установить на памятнике советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу табличку с информацией о роли маршала в подготовке «оккупации» Чехословакии в 1968 году. Посольство Российской Федерации в ответ на это опубликовало заявление, в котором утверждается, что Конев имел отношение к чехословацкой истории только в 1945 году, когда он участвовал в освобождении Праги. Где здесь правда?

— Я прокомментирую ситуацию одним общеизвестным фактом. О нём, кстати, писал не кто иной, как Рудольф Пихоя, один из столпов либерально-исторической науки. За три дня до ввода войск Александр Дубчек, лидер Пражской весны и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии, звонил Леониду Брежневу и лично просил его ввести на территорию Чехословакии и в Прагу войска Варшавского договора. Пускай они все претензии предъявляют собственному политическому руководству. Советский Союз имел к этой акции опосредованное отношение — лишь выполнил просьбу чехословацких властей. Думаю, чехи об этом вряд ли знают, и это очень печально. Нам нужно раскрыть им глаза на то, какую роль сыграло их политическое руководство в событиях 1968 года.

Читайте также
«У меня были длинные волосы, немцы схватили за косы и поехали»: как нацисты от большевизма Днепропетровск спасали
8 июня
Под Днепропетровском жители города рыли противотанковые рвы, когда появились немецкие мотоциклисты. Немцы устроили настоящую охоту на разбегавшихся по полю людей. Многие, как студентка днепропетровского театрального училища Фрума Ицкович, не успели убежать.
«После зарытия трупов земля шевелилась несколько часов»: как «литовские стрелки» за независимость Литвы боролись
31 мая
В период отхода советских войск вглубь страны шаулисты организованно нападали на отступающие мелкие подразделения, убивая бойцов и командиров Красной Армии. Установлено, что особенно активно организация «Шаулис» проявила себя в период оккупации Литовской ССР немецкими войсками.
Современная территория Литвы — заслуга «советских оккупантов»: СССР передал Литве не только Вильнюс
9 июня
В 1930 г. при подписании соглашения между СССР и Германией о включении Литвы в сферу влияния Советского Союза, Германия, потеряв Литву, потребовала оставить за ней хотя бы часть ее территории, включавшую Вилкавишский и частично Мариямпольский, Сеймский и Алитусский уезды общей площадью в 8.200 кв. км.
«Убитый русский одиноко лежал»: как сербская бабушка под огнем немецких миномётов хоронила советского солдата
5 июня
Она прошла через сквер и дошла до того места, где лежал убитый русский красноармеец. Она с трудом перевернула его лицом вверх и увидела, что лицо у него молодое и очень бледное.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...