Культура Культура

3 битвы, которые Восточная Европа превратила в «Игру престолов»

Источник изображения: tehnot.com
0  

Реальная история Восточной Европы искажена до неузнаваемости мифотворчеством восточноевропейских народов. Малозначимые войны и отдельные сражения Средневековья в интересах строительства нации раздуты до эпохальных событий эпического масштаба и судьбоносных последствий. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспомнил три реальные битвы в Восточной Европе, из которых местные националисты сделали фэнтези, достойное «Властелина колец» и «Игры престолов».

1. Битва под Оршей (1514 год)

Во второй половине 1980-х годов на национальных окраинах Советского Союза активно разгорались конфликты межэтнического характера. Беларусь на фоне событий в Прибалтике и Закавказье казалась островком спокойствия в СССР. Однако и в ней стали постепенно набирать популярность националистические идеи.

Местным сторонникам самостийности был необходим исторический символ, который ярким образом подтвердит вековую вражду белорусов и русских.

Таким символом была выбрана битва под Оршей 1514 года, в ходе которой силы Великого княжества Литовского при поддержке Польши разгромили войска Великого княжества Московского.

Фото: wikimedia.orgФото: wikimedia.org

С обретением Беларусью независимости дата 8 сентября 1514 года (дата сражения) стала официальным «Днем воинской славы». Это при том, что Беларуси как субъекта международной политики в те годы не существовало в принципе.

С приходом к власти Александра Лукашенко битву под Оршей перестали отмечать на государственном уровне. Однако националистически настроенная оппозиция продолжает проводить по этому случаю праздничные мероприятия.

Великое княжество Литовское включало в себя территории современных Литвы, Беларуси, части России и Украины. Поэтому неудивительно, что после Крымского кризиса активно политизировать тематику битвы стали в Литве и на Украине.

По случаю 500-летия сражения в 2014 году в этих странах были выпущены юбилейные монеты. И сегодня на официальных и неформальных мероприятиях (например, футбольных матчах) можно наблюдать, как антироссийски настроенные белорусы, литовцы, поляки и украинцы используют событие многолетней давности в качестве политического инструмента.

Выигранная битва, но вчистую проигранная война

К моменту рассматриваемой битвы с конца XV века шло кровавое противостояние между двумя крупными игроками в Восточной Европе: Великими княжествами Московским и Литовским. Время от времени заключались непродолжительные перемирия, по прошествии которых конфликт разгорался с новой силой.

Перевес в противостоянии был явно на стороне Москвы — Великое княжество Литовское к 1514 году потеряло около трети всех своих земель. А примерно за месяц до сражения русские войска овладели Смоленском.

Последовавшая за этим битва под Оршей стала первым за все годы войны крупным успехом Великого княжества Литовского. Поэтому уже тогда король польский и великий князь литовский Сигизмунд I решил использовать эту победу в качестве инструмента информационной войны.

По окончании битвы в своих посланиях иностранным правителям он всячески пытался поднять свой авторитет, многократно преувеличивая количество поверженных врагов. Не забывал Сигизмунд I и о создании страшного образа врага, изображая в письмах русских воинов исключительно как варваров и схизматиков (католики так презрительно называли православных).

Фрагмент картины «Битва под Оршей» украинского художника Андрея Холоменюка / Фото: belsat.euФрагмент картины «Битва под Оршей» украинского художника Андрея Холоменюка / Фото: belsat.eu

Несмотря на одержанную победу, вернуть потерянный Смоленск (главная цель той войны) Великому княжеству Литовскому так и не удалось.

Русские же силы, напротив, совершили рейды вглубь территории противника вплоть до вражеской столицы Вильно.

Это еще одно подтверждение того, что значение и масштаб битвы под Оршей чрезмерно преувеличены белорусскими националистами. А главное — война окончилась перемирием 1522 года, по итогам которого смоленские земли окончательно признаны частью России.

2. Конотопская битва (1659 год)

В марте 2008 года вышел указ президента Украины Виктора Ющенко о праздновании 350-летия Конотопской битвы. Тогдашний глава страны назвал сражение «одной из самых больших и самых славных побед украинского оружия». По этому случаю были проведены праздничные мероприятия, открыты памятники и выпущены юбилейные монеты.

Ежегодный Всеукраинский патриотический фестиваль «Конотопская битва — 2016», приуроченный к годовщине победы войск гетмана Ивана Выговского над московской армией под селом Шаповаловка / Фото: vnews.agencyЕжегодный Всеукраинский патриотический фестиваль «Конотопская битва — 2016», приуроченный к годовщине победы войск гетмана Ивана Выговского над московской армией под селом Шаповаловка / Фото: vnews.agency

Ни у кого не возникало сомнений, что данный шаг имел чисто политический подтекст.

Устремленному на запад лидеру «незалежной» как воздух нужно было доказать, что вражда украинцев и русских имеет многовековые корни, ведь именно Русское царство потерпело поражение в битве.

Плата малоросскими рабами за борьбу с Москвой

После смерти гетмана Богдана Хмельницкого в 1657 году на значительной части территории современной Украины началась борьба за власть. Новым гетманом Запорожского войска, незадолго до этого принявшим подданство Москвы, стал Иван Выговский. Уже тогда наблюдался отчетливый раскол на правобережную часть Днепра, где Выговский пользовался поддержкой казаков, и левобережную, где население было в оппозиции по отношению к нему.

Опасения жителей Левобережья относительности пропольскости нового гетмана оказались не напрасными — в 1658 году Выговский подписал с Речью Посполитой договор, согласно которому Гетманщина возвращалась под власть Польши.

Подобное развитие событие не могло устраивать Москву.

Однако начавшийся конфликт никак нельзя назвать русско-украинским противостоянием в силу ряда причин:

— как уже упоминалось выше, население Малороссии раскололось по географическому признаку, поэтому предки современных украинцев воевали по обе стороны конфликта. Представление же Выговского в качестве национального лидера вовсе не выдерживает малейшей критики;

— основной ударной силой в войске, поддержавшего Выговского, была крымскотатарская орда хана Мехмеда IV Герая. Именно его воины во многом решат исход сражения.

Картина «Конотопская битва» Артура ОрлёноваКартина «Конотопская битва» Артура Орлёнова

Пропольский гетман щедро расплатился за помощь хана, отдав тому на разграбление селения малороссов, которых в большом количестве увели в плен крымские татары.

Консолидации на территории Гетманьщины не произошло — гражданская война продолжилась с новой силой.

Завершился многолетний конфликт между Русским царством и Речью Посполитой в 1667 году, когда было подписано Андрусовское перемирие. Согласно его положениям, потерянные в годы Смуты земли (преимущественно левобережная часть современной Украины и Смоленщина), а также город Киев вошли в состав России.

3. Бой под Крутами (1918 год)

Значение боя под Крутами, произошедшего в январе 1918 года между большевиками и силами Украинской народной республики (УНР), стало максимально превозноситься также в годы президентства Виктора Ющенко. В 2006 году на станции Круты (примерно 130 км от Киева) был открыт Мемориал памяти героев Крут, стали проводиться исторические реконструкции боя.

Реконструкция боя под Крутами / Фото: cont.wsРеконструкция боя под Крутами / Фото: cont.ws

Силы, пришедшие к власти в Украине, также начали преувеличивать роль боя, проводя аналогии между событиями 1918 года и современностью. Большевики сопоставлялись с российской армией, «покушающейся» на незалежность, украинские юнкера — с «киборгами», оборонявшими аэропорт Донецка. Особый акцент делался на расстреле большевиками украинских студентов («они же дети!»). Именно в таком ключе был снят фильм «Круты 1918», вышедший в кинотеатрах Украины в начале 2019 года.

Как студентов бросили на убой

К 1918 году на территории бывшей Российской империи шла борьба всех против всех. Области современной Украины не стали исключением. В ноябре 1917 года была провозглашена УНР. Отметим, что по задумке основателей ее должны были связывать федеративные отношения с Россией.

Руководители нового государственного образования вскоре оформили антибольшевистский союз с атаманом войска Донского Алексеем Калединым. В декабре 1917 года украинскими большевиками в Харькове была создана Украинская народная республика Советов. Возникло два центра силы с различной политической ориентацией.

В январе 1918 года в Киеве разгорелось просоветское восстание. На помощь повстанцам двинулись силы большевиков, среди которых было значительное количество представителей украинского происхождения, включая червонных казаков.

Власти УНР бросили в бой против наступающих сил главным образом необстрелянных студентов и юнкеров. Один из взводов студенческой сотни (в количестве — по разным оценкам — от 27 до 29 человек) был взят в плен и расстрелян.

Несмотря на упорное сопротивление, просоветские силы одержали победу, а через несколько дней ими был взят Киев. Правители УНР были вынуждены бежать из столицы. Но восстание в Киеве все-таки успели подавить: уже после его поражения была устроена расправа над тремястами повстанцами.

Так что реальные события боя никак не вписываются в риторику современных украинских властей.

Вместо борьбы за незалежность — гражданская война, вместо гибели за Отечество — принесение в жертву молодых людей в угоду краткосрочным политическим целям.

Читайте также
3 героя Великой Отечественной войны из Прибалтики
9 мая
Нацистские «герои» из Прибалтики, входившие в добровольческие легионы и дивизии СС и воевавшие за Третий рейх, известны в современных Эстонии, Латвии и Литве всем. Однако эстонцы, латыши и литовцы сражались и на стороне Красной Армии.
«Бессмертный полк» стал победой над нацизмом XXI века
7 мая
По всему миру, от Австралии до Скандинавии, проходит акция «Бессмертный полк». За годы проведения эта акция обрела ценностное и политическое значение, которое невозможно переоценить.
Польша оставила Россию без приглашения на мероприятия в честь годовщины начала Второй мировой
18 марта
Польша не направила России официальное приглашение на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которое будет отмечаться 1 сентября.
Основание для закрытия дела латвийского летчика Цукурса оказалось реабилитирующим
20 марта
Генпрокуратура Латвии прекратила производство по уголовному делу о возможной причастности летчика Герберта Цукурса к убийствам евреев в годы Второй мировой войны на реабилитирующих основаниях.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...