Новости

Основание для закрытия дела латвийского летчика Цукурса оказалось реабилитирующим

 
Источник изображения: lenta.ru

Генпрокуратура Латвии прекратила производство по уголовному делу о возможной причастности летчика Герберта Цукурса к убийствам евреев в годы Второй мировой войны на реабилитирующих основаниях. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Сейма от «Согласия» Николай Кабанов, получивший ответ из надзорного ведомства на свой запрос.

О прекращении уголовного преследования Цукурса 14 февраля сообщила газета Latvijas avīze. Прокурор отдела расследований особо важных дел Генпрокуратуры Латвии Монвид Зелчс признал, что по истечении 80 лет с момента расследуемых в рамках уголовного дела событий невозможно доказать причастность авиатора к геноциду.

«Разъясняю, что Герберту Цукурсу в этом уголовном процессе обвинение не было выдвинуто, и он также не был признан подозреваемым. Уголовный процесс в отношении него был прекращен на реабилитирующем основании — отсутствии состава преступного деяния, ибо в выясненных в деле его действиях не была констатирована и доказана ни объективная, ни субъективная сторона состава преступного деяния, предусмотренного статьей 71 Уголовного закона ("Геноцид" — прим. RuBaltic.Ru). По делу не получены доказательства, что он хотел осуществлять или осуществлял действия, квалифицируемые как геноцид, что он проводил какие-то действия c целью полностью или частично уничтожить еврейский народ», — говорится в ответе Зелчса Кабанову.

Уголовное дело в отношении Цукурса было возбуждено в 2006 году. Сам летчик был убит израильскими спецслужбами в Уругвае в 1965 году. Во время Второй мировой войны он состоял в карательной команде Виктора Арайса, участвовавшей в массовых убийствах латвийских евреев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийским антифашистам отказали в проведении митинга 16 марта у памятника Свободы
15 марта
Рижский судебный дом Административного районного суда отказал Латвийскому антинацистскому комитету в обжаловании решения Рижской думы, запретившей проводить митинг 16 марта у памятника Свободы.
Польша оставила Россию без приглашения на мероприятия в честь годовщины начала Второй мировой
18 марта
Польша не направила России официальное приглашение на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которое будет отмечаться 1 сентября.
Комиссия парламента Латвии одобрила запрет ношения советской военной формы
19 марта
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила законопроект о запрете на ношение советской и нацистской военной формы на публичных мероприятиях.
Сохранение памятника Освободителям Риги оценили в 135 тыс. евро
13 марта
Памятник Освободителям Риги в парке Победы находится в неудовлетворительном состоянии, на его содержание необходимо 135 тыс. евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров