Новости

Польша оставила Россию без приглашения на мероприятия в честь годовщины начала Второй мировой

 
Источник изображения: rubaltic.ru

Польша не направила России официальное приглашение на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которое будет отмечаться 1 сентября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Президентского дворца.

Там пояснили, что разослали приглашения только странам НАТО, Евросоюза и Восточного партнерства, в которое входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина. По словам представителя пресс-службы, страны, не входящие в эти организации, приглашены не будут.

«Эти драматические события будут отмечаться Польшей вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем во имя мира на основе принципов соблюдения международного права. К ним относятся страны-члены НАТО, ЕС и Восточного партнерства», — заявили в Президентском дворце, добавив, что соответствующее решение «принималось исходя из современных, а не исторических реалий».

Ранее пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский заявлял, что на торжества будут приглашены лидеры стран-участниц войны. По словам главы кабинета президента Кшиштофа Щерского, «планируются отдельные польско-немецкие мероприятия, в основном посвященные памяти гражданских жертв войны». В них примет участие президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Мероприятия по случаю начала Второй мировой войны проводятся в Польше на рассвете в Гданьске на мысе Вестерплатте. Там 1 сентября 1939 года в 4:48 утра раздались первые выстрелы фашистского крейсера «Шлезвиг-Гольштейн», который открыл огонь по польским военным складам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
3 забытых народа Восточной Европы
13 марта
Европейские империи ставили перед собой задачу ассимиляции малых этнических групп. Народы, которым история не предоставила шанса на самоопределение, ушли с исторической арены и перестали играть активную роль в современной Европе.
В Швеции обнаружили 15 «гитлеровских пенсионеров»
12 марта
В Швеции проживают 15 человек, которые до сих пор получают пенсии от правительства ФРГ как бывшие добровольцы Третьего Рейха.
Глава СГБ Латвии заявил, что День Победы раскалывает латвийское общество
15 марта
Начальник Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии Нормундс Межвиетс считает, что празднование Дня Победы в республике раскалывает латвийское общество.
Сохранение памятника Освободителям Риги оценили в 135 тыс. евро
13 марта
Памятник Освободителям Риги в парке Победы находится в неудовлетворительном состоянии, на его содержание необходимо 135 тыс. евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров