Новости

В Швеции обнаружили 15 «гитлеровских пенсионеров»

 
Источник изображения: LiveJournal

В Швеции проживают 15 человек, которые до сих пор получают пенсии от правительства ФРГ как бывшие добровольцы Третьего Рейха. Об этом сообщила крупнейшая шведская газета Dagens Nyheter.

Издание получило соответствующую информацию от правительства федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, которая отвечает за выплаты шведским добровольцам. По данным источника, размер пенсии оставляет от 140 до 950 евро ежемесячно.

Отмечается, что как минимум двое из 15 пенсионеров служили в ваффен СС и непосредственно занимались уничтожением мирного населения на оккупированных территориях. Оба они воевали в составе танковой дивизии «Викинг» — первой в войсках СС, где могли служить «расово приемлемые» иностранцы.

Ранее о так называемых «гитлеровских пенсионерах» сообщили бельгийские СМИ. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Чешский ад»: в 1945 году чешские партизаны расстреляли 1000 эстонских солдат СС
6 марта 2019
Выжившие легионеры вспоминали, что во время расстрелов неподалеку проезжала машина с советскими офицерами, к которой подбежал майор СС по фамилии Сууркиви. Он говорил на русском языке и стал объяснять ситуацию, делая упор, что все они эстонцы и являются гражданами СССР.
Его боялись даже эсэсовцы: Оскар Дирлевангер — один из самых жестоких нацистских преступников
28 февраля 2019
С первых месяцев своего существования зондеркоманда Дирлевангера специализировалась на борьбе с партизанами и проведении карательных акций против гражданского населения.
Канадский журналист пристыдил посла Латвии за сравнение жертв Холокоста с легионерами СС
4 марта 2019
Посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс заявил, что пособники нацистов и латышские легионеры СС являются такими же жертвами, как и убитые в результате Холокоста евреи.
Немецкие пенсии для бельгийских нацистов: как Германия отреагировала на скандал
8 марта 2019
По данным газеты De Morgen, в Бельгии проживают 27 человек, которые до сих пор получают пенсии от правительства ФРГ как бывшие члены ваффен СС. Основанием для пенсионных выплат является закон 1941 года, подписанный Адольфом Гитлером.
Обсуждение ()
Новости партнёров