Культура Культура

«Врач для бедных»: почему Борис Стинский не покинул Донбасс ради карьеры на Западе

0  

О донбасском травматологе, заслуженном враче Украины Борисе Стинском часто рассказывали местные СМИ. С его именем связаны разработки новых медицинских методик и великое множество простых человеческих историй. Там, где теряют надежду другие врачи, Стинский находит возможность поставить пациента на ноги. Вернее, находил — 2 июля знаменитый травматолог скончался после тяжелой болезни. Мы не успели лично поговорить с Борисом Владимировичем, но пообщались с его коллегами. В рубрике «Своими глазами» рассказываем о жизни этого удивительного человека.

Опасный путь новатора

Однажды при взгляде на лошадиную сбрую, которая жестко фиксировала положение оглобель, Гавриила Абрамовича Илизарова осенила мысль: подобный механизм можно использовать для лечения открытых переломов. Иные исследователи полагают, что это всего лишь красивая легенда, а идея аппарата пришла к ортопеду после долгих исследований. Как бы то ни было, сделать открытие оказалось недостаточно — его еще нужно было внедрить. И на этой стадии у Гавриила Абрамовича начались проблемы…

Одним из тех, кто заинтересовался аппаратом Илизарова, был молодой советский травматолог Борис Стинский. В 1968 году он окончил Пермский государственный медицинский институт, затем работал врачом-ординатором военного госпиталя, ординатором клиники травматологии и ортопедии ПГМИ, главным хирургом города Губаха. А в 1977 году судьба забросила Стинского в небольшой шахтерский городок Енакиево Донецкой области. Здесь он занял должность заведующего травматологическим отделением.

Гавриил Абрамович Илизаров / Фото: visualrian.ruГавриил Абрамович Илизаров / Фото: visualrian.ru

Работы у молодого специалиста оказалось предостаточно. В краю шахтеров и металлургов, где тысячи людей трудятся на опасных производствах, без травм не обойтись, а поэтому с травматологов спрос был особый. Однако Стинский не просто ответственно выполнял свою работу, но и старался внедрить новые методы лечения. К тому времени Гавриил Абрамович уже был известным ученым, а его изобретение доказало свою эффективность, но по-прежнему нуждалось в популяризации.

«Внедрить что-то новое у нас очень непросто, — поясняет коллега Стинского, врач-травматолог Юрий Голышев. — Понимаете, медицина — наука очень консервативная. Медицинское сообщество всегда настороженно относится к разнообразным новинкам. И это понятно: когда ты используешь старые проверенные методы, то получаешь результат, который тебе заранее известен. А если твое новаторство навредит пациенту? Всегда ведь есть такая вероятность. Как потом человеку в глаза смотреть?»

Разумеется, Стинский это осознавал. Но ему открылась и другая истина: медицина не должна топтаться на месте. Понимая это, енакиевский врач спокойно выслушивал нарекания «старших» коллег из области: «Зачем Вы этим занимаетесь? Не Ваш это уровень, не уровень травматологии в маленьком городе». Ответ его был простым и категоричным: «Буду заниматься». Одним из первых в советской Украине Стинский начал применять метод остеосинтеза аппаратом Илизарова.

Борис Владимирович Стинский / Фото: mzdnr.ruБорис Владимирович Стинский / Фото: mzdnr.ru

Колумб травматологии

Результаты оказались впечатляющими. В енакиевскую больницу начали приезжать люди со всех городов Донецкой области, из других регионов, из России, а Борис Владимирович Стинский приобрел первую известность.

С годами о донбасском специалисте говорили все больше и больше. Под его руководством в городской больнице внедряли передовые технологии. К примеру, одним из первых Борис Стинский начал использовать процедуру внутрикостного промывания — вводить в кость раствор антибиотиков, что помогает снять воспалительные процессы. Метод оказался незаменимым для детей, болеющих гематогенным остеомиелитом — страшным заболеванием, при котором кости ребенка буквально разрушаются. Но с помощью внутрикостного промывания этот процесс можно остановить.

Метод ультразвуковой кавитации (опять-таки ноу-хау енакиевского эскулапа) эффективно уничтожал бактерии при открытых переломах. Их лечение у Стинского почти всегда проходило без осложнений. Специалисты из других городов поначалу не верили, что это возможно, но результаты говорили сами за себя. В Енакиево начали везти пациентов с открытыми переломами из других городов.

Борис Стинский на семинаре для старших медсестер, октябрь 2017 / Фото: vk.com/gazetaerБорис Стинский на семинаре для старших медсестер, октябрь 2017 / Фото: vk.com/gazetaer

Большое внимание Борис Стинский уделял также детской ортопедии, проводил операции высокой степени сложности, выравнивал длину конечностей (в основном у подростков 12–15 лет), устранял дефекты, возникающие после открытых переломов. Всего на его счету более 60 тысяч операций.

Все для отделения

Заведующий травматологическим отделением был буквально влюблен в медицину. Для него не существовало четкой границы между рабочим и свободным временем. Пока другие доктора придерживались графика, Стинский мог приходить на работу в 6 утра и задерживаться допоздна. В своем отделении он контролировал все, начиная от закупки оборудования и медикаментов и заканчивая ремонтом лифта.

Показательный факт: однажды лечение в енакиевской травматологии проходил депутат-регионал Борис Колесников. После удачной операции он спросил заведующего отделением, чем может его отблагодарить. Стинский ответил, что лично ему ничего не нужно, а вот отделению не помешал бы дорогостоящий операционный стол. На конвейере такие не производятся, это практически ручная работа, и больница не могла позволить себе такую роскошь (цена вопроса — десятки тысяч евро). Так в травматологическом отделении города Енакиево появился чудо-стол.

Операционный стол — подарок нардепа Колесникова / Фото: mzdnr.ruОперационный стол — подарок нардепа Колесникова / Фото: mzdnr.ru

Учиться, учиться и еще раз учиться

В 1990-е годы в Донецк с гуманитарной миссией приезжали американские врачи. Их задачей было поделиться с коллегами передовым опытом —научить их проводить операции по эндопротезированию крупных суставов. На Западе эта методика активно внедрялась по одной простой причине: она приносила большие деньги. Один только искусственный протез стоит порядка трех тысяч долларов.

Но американские пенсионеры, как правило, могли себе это позволить. А что на Украине? Откуда брать средства, чтобы заказывать такие эндопротезы? К тому же производились они только за границей.

Но Борис Владимирович Стинский понял, что вопросы нужно задавать потом. Вместе с коллегой, травматологом Абакаром Юсуповичем Магомедовым, он отправился в Донецк и узнал, что американским врачам в областной травматологии предоставили отнюдь не самые комфортные условия.

Тогда Стинский перед отъездом иностранных специалистов познакомился с ними и предложил: «Приезжайте к нам в больницу, мы предоставим вам все отделение, будете нас учить».

Американцев предложение енакиевского травматолога заинтересовало. В 1996 году доктор Кеннет Гимпл из Канзаса и его коллеги впервые приехали в Енакиево и с тех пор приезжали сюда ежегодно в течение десяти лет. Гимпл брал с собой двух-трех хирургов и около 30 помощников. Вместе с американцами донбасские доктора провели большое количество совместных операций, а затем и сами начали практиковаться в эндопротезировании.

Слева направо: Борис Стинский, Кеннет Гимпл, начальник Донецкого облздравотдела Виталий Лобас / Фото: vk.com/gazetaerСлева направо: Борис Стинский, Кеннет Гимпл, начальник Донецкого облздравотдела Виталий Лобас / Фото: vk.com/gazetaer

«Борис Владимирович не постеснялся их пригласить. А ведь в медицинских заведениях зачастую не очень любят «пришельцев». Представьте, что к вам в редакцию придут журналисты другого издания и начнут вас учить, как писать статьи.

Но Стинский понимал, что учиться нужно всю жизнь. И благодаря этому пониманию наша больница превратилась в один из первых межрайонных центров эндопротезирования крупных суставов.

В этом направлении мы начали идти параллельно с Киевом. Но вы сравните целый Киевский институт ортопедии и травматологии с нашим отделением, где докторов — раз, два и обчелся! Хотя по количеству операций и, главное, по эффективности мы не отстаем», — рассказывает Голышев.

Духовный учитель

Особую роль в жизни Стинского сыграл его духовный учитель — известный подвижник и ревнитель православия, схиархимандрит Зосима (Сокур). Отец Зосима ушел из жизни в возрасте 57 лет, но за глубину философской мысли его называли старцем.

Он проходил лечение в енакиевской травматологии. Как раз в это время в отделение доставили шахтеров, которые в результате аварии получили серьезные травмы. Несколько их товарищей погибли, поэтому психологическое состояние пациентов после операций оставалось тяжелым.

Тогда отец Зосима начал ходить по палатам, беседовать с шахтерами, успокаивать их, причащать. Слова батюшки подействовали благотворно — заведующий отделением после этого буквально не узнал пациентов.

Борис Владимирович часто рассказывал эту историю и признавался, что тогда он впервые осознал, какой силой обладают слова настоящего духовного наставника.

После выписки отец Зосима продолжал поддерживать отношения с Борисом Стинским. «Нам удалось в период улучшения состояния батюшки побывать с ним на святой земле на Афоне и в Иерусалиме, — вспоминал врач в одном интервью. — После крещения в реке Иордан он шел счастливый и радовался как ребенок. И у меня на душе было светло, так как осознал, как важно для отца было пройти путь Христа самостоятельно — на своих ногах. И я тогда в первый раз для себя понял, что профессию выбрал правильно».

Борис Владимирович Стинский с батюшкой Зосимой в Салониках (Греция), 1998 год / Фото: vk.comБорис Владимирович Стинский с батюшкой Зосимой в Салониках (Греция), 1998 год / Фото: vk.com

 «Твоя задача — спасать и помогать»

Еще десять лет назад Стинский отмечал, что отец Зосима готовил его к грядущим испытаниям. Предсказания старца сбывались поразительным образом.

«Зосима знал, что наш край будут испытывать огнем и мечом, и об этом он предупреждал Бориса Владимировича. Он говорил: «Когда это произойдет, помни, что твоя задача — спасать и помогать людям», — отмечают коллеги врача.

«Мне кажется, подлинный смысл слов отца Зосимы Борис Владимирович осознал только тогда, когда его предсказания сбылись, — говорит главный врач больницы № 1 города Енакиево Николай Степанович Касьяненко. — Но наставления батюшки он выполнил беспрекословно. Не было и намека на то, что Борис Владимирович куда-то уедет, бросит свое отделение в час трудных испытаний. Нет, об этом и речи быть не могло. За время войны он лишь один раз выезжал на неделю в Ростов, а все остальное время был здесь, рядом с коллегами и пациентами».

Николай Степанович Касьяненко познакомился со Стинским в далеком 1982 году, но во время войны в Донбассе едва ли не породнился с ним. Касьяненко заведовал работой 1-го хирургического отделения, Стинский — 1-го травматологического.

В период самых сильных обстрелов целый месяц они буквально жили в больнице. Было очень много раненых: однажды разом привезли 20 человек! Или другой пример: за сутки поступило 52 пациента с ранениями различной степени тяжести.

Но больница продолжала работать. Стинский и Касьяненко вместе осматривали пациентов, распределяли их по отделениям, проводили ежедневные совещания. Вместе они шли на операции. И вместе, кстати, стали героями программы «Вести недели» на телеканале «Россия 24». Девушка-репортер рассказала, как летом 2014 года, когда Борис Стинский выполнял операцию, во дворе больницы разорвался снаряд. Свет погас, но операцию не остановили.

«Работали четко и слаженно, — говорит Николай Касьяненко. — В 2014 году Борис Владимирович показал себя не только замечательным травматологом (это мы давно знали), но и отличным организатором, который умеет действовать в экстремальных условиях. У нас с ним завязалась крепкая рабочая дружба».

Репортаж с участием Бориса Стинского: «Украинские врачи достают пули из пленных руками и без наркоза» / youtube.com © Последние Новости

Конец земного пути

О своей болезни Борис Владимирович не распространялся и всегда старался выглядеть бодрым. Наверняка многие медсестры, которые в октябре прошлого года приезжали на семинар в енакиевскую травматологию, даже не заметили, что у доктора проблемы со здоровьем.

30 июня Николай Степанович Касьяненко пришел в больницу и узнал, что Стинский… хочет выписываться и выходить на работу! Главврач зашел к нему в палату, начал расспрашивать:

— Борис Владимирович, в чем дело?

— Да что я тут лежу целыми днями? — отвечал тот. — Работы много.

Его уговорили не торопиться. Через два дня Борис Стинский скончался.

***

Борис Владимирович рассказывал, как однажды ему предложили работу в хорошей западной клинике. К слову, таких предложений было немало, но в тот раз Стинский хотел согласиться. На радостях он пришел просить благословения у своего духовного учителя. Отец Зосима без долгих раздумий ударил его посохом по спине: «И думать не смей! Ты — врач для бедных».
Читайте также
Пьяные украинские военные подорвали себя из миномета
29 июня
Трое украинских военнослужащих, находясь в состоянии алкогольного опьянения, погибли в из-за неправильного обращения с минометами в Донбассе.
Ведущий химик «Олайнфарм»: завод пережил приватизацию благодаря терпению сотрудников
5 июля
Интервью с сотрудником предприятия с тридцатипятилетним стажем, ведущим химиком центральной заводской лаборатории Ириной Новохатько.
Украинские диверсанты взорвали стелу на пути гуманитарного конвоя из РФ в Донбасс
28 июня
Украинские диверсанты в четверг на пути следования гуманитарного конвоя МЧС России взорвали стелу у въезда в город Иловайск к востоку от Донецка.
Прилепин объявил об уходе из армии ДНР
9 июля
Писатель Захар Прилепин в июле уйдет в отставку с поста заместителя командира батальона армии самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...