×
История История

Этот день они забыли, как смогли: в Латвии уничтожают память о победе над нацизмом

Источник изображения: life.ru

Власти Латвии на волне царящей на Западе русофобии исполнили свою заветную мечту — в столице страны снесли Памятник освободителям Риги. Латышские националисты под патронажем заокеанских хозяев уже давно ведут борьбу за умы граждан, представляя нацистских захватчиков и их пособников из местного населения героями, а Красную Армию — оккупантами. России нужно дать такой ответ прибалтийским борцам с историей, уничтожающим память о нашем героическом прошлом, чтобы они смогли его хорошо прочувствовать в настоящем и не забыть в будущем.

После окончания Великой Отечественной войны подавляющее большинство латвийцев искренне радовалось разгрому немецких войск. Но были и те, кто тайно грустил, поскольку воспринимал захватчиков в качестве освободителей, стремившихся установить на подконтрольных им землях так называемый «новый порядок», а солдат Красной Армии — как завоевателей.

Несмотря на это, в Латвии, как и в других республиках СССР, уже в 1945 году задумались над тем, как увековечить память о победе над нацизмом. В Риге и других городах были установлены различные памятники, которые должны были напоминать о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны, но довольно долго не было тематического масштабного мемориального комплекса.

Лишь в 1970-е годы республиканские власти вернулись к идее создания парковой зоны с произведениями монументального искусства, прославляющими освободителей Латвийской ССР. В качестве такой площадки выбрали рижский парк Победы в Задвинье, имевший богатую историю.

Еще до Первой мировой войны на этом месте решили создать большой парковый ансамбль имени Петра I, посвященный 200-летнему юбилею присоединения Риги к России. В 1910 году сюда приезжал император Николай II и вместе с членами своей семьи высадил саженцы дуба. Благоустройство парка продолжалось вплоть до 1915 года.

После распада Российской империи новые латвийские власти решили превратить парк Победы (такое название он получил именно тогда) в культовое место Риги, чтобы проводить здесь военные парады и народные гуляния по случаю Дня независимости и других национальных праздников.

Президент Латвии Карлис Улманис задумался о создании площади для торжеств и спортивного комплекса по аналогии с тем, как это сделал Адольф Гитлер в Берлине.

В 1938 году даже объявили конкурс на проектирование этого важнейшего с идеологической точки зрения объекта, но реализовать намеченное не удалось. В послевоенное время уже в советской Латвии парк использовался по-разному: в основном здесь проводились праздники и спортивные мероприятия.

31 октября 1974 года было опубликовано постановление ЦК Компартии Латвии и Совета министров Латвийской ССР о сооружении памятника на территории парка. Его торжественная закладка состоялась 8 мая 1975 года, однако к непосредственному строительству перешли лишь спустя семь лет.

В итоге 5 ноября 1985 года монумент был представлен жителям Риги. В центральной части площади, покрытой гранитными плитами, установили 79-метровый обелиск, в разрезе представлявший звезду, лучи которой символизируют пять лет борьбы советского народа с захватчиками. Подножие памятника из серого и розового гранита в форме правильного треугольника состояло из трех платформ разной высоты.

На самой высокой из них находились трибуны, а боковые платформы служили пьедесталами для величественных бронзовых скульптур «Родина-мать» и «Воины-освободители».

Как это часто бывало в советское время, мемориал строился всей страной. В Ленинграде отливали бронзовые скульптуры, гранит везли с Украины, доломит — из Эстонии. Для работ привлекались рижские, московские и киевские строители.

Строительство мемориала обошлось в сумму более 2,5 млн рублей, при этом часть средств добровольно пожертвовали граждане.

После распада СССР памятник стал одной из главных мишеней латвийских националистов. Неоднократно предпринимались попытки его снести, а вандалы периодически оскверняли монумент, несмотря на межгосударственный договор с РФ об охране памятников. Например, 6 июня 1997 года члены организации «Перконкрустс» осуществили подрыв памятника, в результате которого он сильно пострадал.

В дальнейшем в течение четверти века вокруг монумента в честь освободителей Риги постоянно кипели страсти. Националисты собирали петиции за снос памятника, поднимали вопрос о его демонтаже на заседаниях Рижской думы, устраивали митинги и шествия. Защитники монумента старались проводить праздничные мероприятия по случаю Дня Победы и возлагать к нему цветы, невзирая на все ограничения и запреты со стороны руководства Латвии.

Так было и 9 мая 2022 года, однако латвийские власти выставили рядом с памятником заграждения и призвали население не посещать мемориал и не проводить массовые мероприятия вблизи него.

Несмотря на это, сотни людей все же прорвались к Памятнику освободителям Риги и возложили к нему цветы. В ответ утром 10 мая был пригнан бульдозер, раздавивший цветы, которые затем собрали и выбросили в мусор. Руководство города наглядно продемонстрировало свое отношение к памяти о Великой Отечественной войне.

В тот же день сотни недовольных рижан вновь пришли к памятнику и выложили цветы в 77 рядов. При этом была организована группа из добровольцев, которые всю ночь охраняли цветы. Тем не менее 11 мая полиция смогла выдавить защитников монумента и полностью закрыть к нему доступ.

Позже МИД Латвии официально сообщил посольству РФ, что правительство страны приостанавливает действие 13-й статьи договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках. Рижская дума после этого приняла решение о сносе мемориала в честь освободителей Риги.

С 23 по 25 августа, несмотря на протесты местного населения, состоялся демонтаж памятника. Недовольных жителей, все-таки собравшихся в парке вопреки всем запретам латвийских властей, полиция задерживала в жесткой форме.

Сам памятник уничтожался с особенной жестокостью, которой могли бы позавидовать средневековые варвары. Надо отметить, что такая печальная судьба в ближайшие три месяца ждет еще 69 монументов красноармейцам в Лиепае, Резекне, Даугавпилсе и других латвийских городах.

Подводя итог, можно сказать, что 25 августа в Латвии окончательно произошел исторический переворот. Завершился цикл, растянувшийся на несколько десятилетий, когда в стране происходило переосмысление ценностей и идеологических установок. В результате получилось так, что те, кто был с фашистами по одну сторону баррикад, в глазах большей части населения Латвии сегодня выглядят как герои, боровшиеся с коммунизмом, а настоящие освободители уже официально названы захватчиками.

Спустя годы «промывание мозгов» сработало, и население в большинстве своем поменяло свое мнение по поводу важнейших исторических событий, руководство страны смогло практически завершить процесс искоренения советского наследия в монументальном искусстве, насколько это возможно. Вот так просто и без серьезных потрясений Латвия фактически «освободилась» от освободителей, уничтожив знаковый мемориальный комплекс, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

Отсутствие должной реакции со стороны западных СМИ и правозащитных организаций на подобные акты вандализма уже давно не удивляет. Странам Балтии дали отмашку, и они с большим усердием выполняют работу по борьбе с советским наследием, в том числе культурным.

Это их часть «боевой работы» в рамках ведущейся Западом гибридной войны против России. Следовательно, не стоит ждать, что руководство Латвии или же литовские и эстонские власти покаются и признают свою вину за совершенные преступления против исторической памяти. Наоборот — слава Герострата будет толкать их на новые «подвиги». России нужно дать такой ответ прибалтийским борцам с историей, уничтожающим память о нашем героическом прошлом, чтобы они смогли его хорошо прочувствовать в настоящем и не забыть в будущем.

  

Евгений Коренев 

Кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Эстонский депутат назвал членов правительства страны фашистами
3 сентября
Депутат Рийгикогу (парламента Эстонии) от оппозиционной Центристской партии Михаил Стальнухин назвал членов правительства страны фашистами и откровенными нацистами за снос советских памятников.
Копию демонтированного в Эстонии танка Т-34 установили в Ленинградской области
5 сентября
В приграничном с Эстонией Ивангороде установили новый памятник героям Великой Отечественной войны — танк Т-34.
Изверги из 118-го украинского полицейского батальона
5 сентября
Комитет государственной безопасности СССР десятилетиями шел по следам карателей. Многие из них были выявлены и предстали перед судом. В 1974 году был арестован и предан суду Василий Мелешко, дослужившийся в 118-м батальоне до командира роты. В 1975 году он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.
Экс-мэр Риги Ушаков: помимо денег, Латвии придется выбивать из Евросоюза дрова, щепу и газ
5 сентября
Предстоящей зимой Латвии придется выбивать из Европейского союза не только деньги, но и энергоресурсы. Об этом заявил председатель думы «Согласия», европарламентарий, бывший мэр Риги Нил Ушаков.