×
История История

Ради денег убивали соседей и друзей: в Литве продолжают скрывать правду о геноциде евреев

Источник изображения: roma2pass.it

23 сентября — День памяти жертв Холокоста в Литве. В этот день в 1943 году нацисты ликвидировали Вильнюсское еврейское гетто, а оставшиеся на тот момент в живых его жители были убиты или отправлены в концлагеря. Несмотря на общеизвестные свидетельства и документы, подтверждающие причастность литовских коллаборантов к уничтожению евреев, в Литве до сих пор эта тема замалчивается, а любой, кто пытается раскрыть правду, подвергается осуждению и преследованию.

Перед Второй мировой войной в Литве проживало самое большое количество евреев среди всех стран Прибалтики. Вильнюс в то время даже называли литовским Иерусалимом. Годы же немецкой оккупации обернулись страшной трагедией: 95% всего еврейского населения — свыше 200 тысяч человек — были зверски замучены и убиты. И учиняли расправы не немцы, а сами литовцы — соседи, сослуживцы и даже друзья. Впоследствии на протяжении долгих лет литовская власть старалась замалчивать эти факты.

Только два года назад президент Литвы Гитанас Науседа во время церемонии поминовения жертв геноцида евреев признал участие литовцев в их уничтожении: «Мы отрицали, мы злились, мы пытались вести переговоры со своей совестью, считая и сравнивая то, что нельзя ни посчитать, ни сравнить — страдания и жизни людей. Трудно было признать, что граждане нашего государства погибли и от рук литовцев».

Как же стало возможным, что литовцы пошли убивать своих соседей?

Уже в 1930-е годы националистическое правительство Литвы готовилось к геноциду евреев. В архивах сохранилась переписка участников Фронта литовских активистов с агентами немецких спецслужб по вопросу получения средств для организации преследования еврейского населения. Вхождение Литвы в состав Советского Союза на некоторое время отсрочило эту трагедию. Но с июня 1941 года геноцид был начат не оккупационными войсками, а местными «активистами».

Несмотря на запоздалые признания президента, трагедия Холокоста до сих пор не осознана литовским обществом. Так, несколько дней назад в преддверии памятной даты в Вильнюсе вандалы разрисовали краской объекты, находящиеся в мемориальном музее Панеряй. Панеряйская резня была массовым убийством около 100 тысяч евреев, поляков и русских немецкими карателями и литовскими коллаборантами.

В стране продолжают процветать двойные стандарты. Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы публикует информацию о мнимых «пособниках коммунистического режима», но при этом отказывается от публикации сведений о литовцах, участвующих в геноциде евреев, ссылаясь на законодательство о защите персональных данных.

Здесь очень показательна история писательницы, журналистки и общественного деятеля Руты Ванагайте. В 2015 году она узнала от израильского историка Эфраима Зуроффа подробности об издевательствах над евреями Литвы во время Холокоста. Это побудило ее заняться исследованием архивных документов, результатом которого стало издание в 2016 году книги «Наши». В ней открыто говорится о массовом добровольном участии литовских обывателей в убийствах евреев и мародерстве. Автор пишет, что евреи были достаточно богатой прослойкой общества, поэтому их просто было «выгодно» истреблять, так как каждый убийца обогатился на этом.

После выхода скандальной для Литвы книги от Руты Ванагайте отвернулись многие родные и друзья. При этом недовольным книгой литовцам сложно «обвинить» автора в симпатиях к СССР и России. Как подчеркивает сама писательница, она является «примерной литовкой», поскольку ее дед по отцу Йонас Ванагас был политзаключенным — его осудили за антисоветскую деятельность, и он умер в Карлаге. Ванагайте пишет, что всегда гордилась дедом, который в 1941 году спилил дерево в Каварскасе, чтобы преградить путь отступающей Красной армии, а в местной школе сорвал со стены портрет Сталина.

Но «подвиг» деда был омрачен, когда она прочитала его секретное дело, хранящееся в Литовском специальном архиве. Оказалось, что «во время немецкой оккупации он был комиссаром, который составлял еврейские списки».

Так, в августе 1941-го года он включил в такой список всех зарегистрированных евреев Каварскаса — десять человек. Ванагайте утверждает, что сам дед не участвовал в массовых убийствах евреев и не делил их собственность, так как был достаточно богат. А вот арестованный и допрошенный вместе с Йонасом Ванагасом сосед Балис конвоировал евреев из списка «на место экзекуции и за это получил награду — еврейский дом и 4,5 гектара земли».

Есть в книге и воспоминания о тете, сестре отца, которая жила в Америке и «была довольна своим мужем (Антанасом Стапулионисом — прим. RuBaltic.Ru), потому что он был великим, честным человеком, настоящим офицером, полковником Независимой литовской армии, а при немцах командиром полиции безопасности Паневежиса». А в итоге автор нашла его фамилию в известном списке 5 000 литовских палачей, который составили евреи.

«Наши» — не единственная книга, изобличающая преступления литовцев-коллаборантов.

«Внучка нациста: как я узнала, что мой дед был военным преступником» — так называется книга американской журналистки литовского происхождения Сильвии Фоти. Изначально она задумывалась в память о деде — Йонасе Норейке, защитнике независимости Литвы и генерале партизанской армии. В постсоветское время его прославляли в Литве как героя, которого расстреляли коммунисты.

Но при работе с документами Фоти выяснила, что ее «дед-герой» был убийцей евреев. Он также являлся автором антисемитской брошюры «Подними голову, литовец!», в которой обвинял евреев во всех бедах страны и призывал к борьбе с ними. Будучи членом Литовского фронта, в 1941 году Норейка санкционировал убийство двух тысяч евреев на северо-западе Литвы. Его подписи есть более чем на 100 документах об их депортации в нацистские концлагеря.

Может, как раз такими историями и объясняются попытки скрыть правду о геноциде? Ведь не у всех «примерных» литовцев, которые сейчас у власти, дедушки выступали только против советской власти, возможно, кто-то еще и разбогател, сдав или убив соседа-еврея.

Конечно, нельзя всех оголтело приравнивать к палачам. В Литве за спасение литовских евреев 918 человек удостоены звания «Праведника народов мира». Среди них есть как литовцы, так и проживающие в стране русские.

20 сентября Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, заявил, что «мы всегда будем бороться против любой попытки оправдать или отрицать Холокост».

«Есть огромное количество трагических доказательств Холокоста, того, как это происходило. И непризнание — это оскорбление памяти о миллионах людей, которые страдали и погибли от нечеловеческих жестокостей. Никто не должен подвергать сомнению эти преступления нацистов и их союзников», — подчеркнул он.

Но при этом мы видим, как в Литве, которая входит в «приличную европейскую семью», планомерно уничтожают память о трагедии еврейского народа и оскверняют памятники. Что это, как не оскорбление памяти жертв геноцида?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Присоединение к Российской империи стало счастливым билетом для Прибалтики
19 сентября
В сентябре 1721 года между Российской империей и Швецией был подписан Ништадтский мирный договор, завершивший Северную войну. Согласно его условиям, Швеция официально согласилась на передачу России территорий у восточных берегов Балтийского моря. Благодаря приходу российских властей в Прибалтике начался период социально-экономического расцвета.
Освобождение Новороссийска 16 сентября 1943 г. — пример идеальной координации совместной работы армии и флота
16 сентября
Бывает, что и хорошие планы не всегда удается в точности проводить в жизнь. Новороссийская операция и в этом отношении может служить примером: план ее выполнялся точно и без всяких отступлений.
ФСБ рассекретила документы о расправах польских боевиков над земляками за симпатии к СССР
17 сентября
Во времена Великой отечественной войны боевики польской Армии Крайовой под руководством эмигрантского правительства в Лондоне убивали своих земляков за поддержку Советского Союза. Об этом свидетельствуют архивные документы, рассекреченные ФСБ России.
Главный советский танковый стратег, бивший немцев и под Москвой, и под Берлином: легендарный генерал Катуков, которого обожали солдаты
19 сентября
Самой большой наградой ему, как и каждому настоящему полководцу, стала любовь тех, кем он командовал, ради кого бесконечно совершенствовал себя, не жалея сил.