×
История История

Война с собственными героями: на Украине уничтожают память о символе борьбы с нацизмом

Источник изображения: cont.ws

В Киеве снесли мемориальную доску Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. Украинских националистов не остановило ни то, что героически погибший генерал имел самое непосредственное отношение к Украине, ни то, что память о нем чтят даже в Европе. Киевский режим все более убедительно демонстрирует, что для него нет ничего святого, а его государственная идеология — это неонацизм. Значит, и отношение к нему должно быть такое же, как к Третьему рейху в 1945 году.

В столице Украины снесли мемориальную доску, установленную в память о Герое Советского Союза Дмитрии Карбышеве. Фотографии ее сноса попали в Интернет и вызвали возмущение у пользователей глобальной сети. Впрочем, официальную борьбу с героически погибшим генералом украинские власти начали значительно раньше.

Еще 14 мая 2022 года Киевский городской совет принял решение о сносе памятника и четырех мемориальных досок, установленных в честь Карбышева.

Вандалов не смутил тот факт, что жизнь генерала была связана с Украиной самым непосредственным образом, а, значит, ненависти местных депутатов Герой СССР «удостоился» за свой патриотизм и категорическое неприятие нацизма.

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника, происходившего из казацкого дворянского рода. Когда ему было всего 12 лет, его отец скончался. В начале 1890-х умер от туберкулеза во время профилактического заключения и его старший брат, исключенный из университета за участие в студенческом революционном движении. Из-за «неблагонадежности» семьи Дмитрий не смог поступить на бюджет в Сибирский кадетский корпус. Два года он числился «приходящим по плате» и только благодаря отличной учебе стал полноправным кадетом.

Окончив кадетский корпус, Карбышев поступил в Николаевское инженерное училище. Начав офицерскую службу на Дальнем Востоке в рядах 1-го Восточно-Сибирского саперного батальона, он принял участие в Русско-японской войне и был награжден за героические действия пятью боевыми орденами и тремя медалями.

В 1906 году из-за обвинений в «революционной агитации» среди солдат Карбышев после офицерского суда чести уволился с военной службы, но уже через год вернулся в строй, а затем поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге, которую окончил с отличием. В дальнейшем он служил на южных и западных границах империи, строил Брестскую крепость.

В 1914–1917 годах Карбышев сражался на фронтах Первой мировой войны: участвовал в штурме Перемышля и в Брусиловском прорыве, дослужился до подполковника. В конце 1917 года он вступил в Красную гвардию, а в марте 1918-го — в Красную Армию. В 1920 году Карбышев руководил строительством укреплений на Каховском плацдарме и инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа. В начале 1920-х он служил на руководящих должностях (включая должность начальника инженеров) Украинского военного округа (УВО).

Ирония судьбы заключается в том, что из состава УВО в дальнейшем был выделен Киевский военный округ, на базе которого в 1991 году возник Главный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В дальнейшем Карбышев был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА, преподавал в высших военных учебных заведениях, проектировал укрепления на западных границах СССР. В 1930-е годы он уже считался одним из крупнейших в мире специалистов в военно-инженерном деле. В 1940-м ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В июне 1941 года Карбышев инспектировал возведение фортификационных сооружений в Западном особом военном округе. Там его и застала война. В августе он получил тяжелую контузию при попытке пробиться из окружения и в бессознательном состоянии попал в плен.

Нацисты посчитали захват столь прославленного военного специалиста большой удачей и стали склонять его к сотрудничеству.

По некоторым данным, именно его, а не Андрея Власова, гитлеровское командование видело руководителем коллаборационистской Русской освободительной армии (РОА). Но никакие «золотые горы» от нацистов Карбышева не соблазнили, и предавать Родину он категорически отказался.

«Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела», — писали о нем нацисты в своих документах.

В итоге генерала отправили на каторжные работы «без скидок на звание и возраст». Но и там Карбышев не сломался, а влился в ряды членов сопротивления. В конце концов он был переведен в концлагерь Маутхаузен и оказался в числе узников, которых нацисты 18 февраля 1945 года выгнали на мороз и начали обливать ледяной водой. Очевидцы утверждали, что незадолго до смерти генерал сказал другим узникам: «Бодрее, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас».

В послевоенное время подвиг Карбышева стал широко известен, причем чтят его и в Европе. Так, посвященные ему памятник и мемориальная доска были установлены на территории бывшего концлагеря Маутхаузен в Австрии. Память о генерале увековечена даже за пределами Земли — его имя носит одна из малых планет в Солнечной системе.

Учитывая тот факт, что Карбышев считается одним из символов непримиримой борьбы с нацизмом, действия киевского режима, направленные на надругательство над его памятью, выглядят по меньшей мере странно. Герой Великой Отечественной, согласно законодательству самой Украины, не должен подпадать под действие законодательства о «декоммунизации».

Поэтому у войны, посмертно объявленной ему сегодня украинскими властями, есть только одно возможное объяснение: официальный Киев считает своими кровными врагами всех борцов с нацизмом.

Снос мемориальной доски Карбышеву логически дополняет браслет со свастикой на запястье главкома ВСУ Валерия Залужного и «мертвые головы» СС на форме украинских военных, сопровождающих Владимира Зеленского. И это все, в свою очередь, вписывается в саму философию современного конфликта — сторонникам «украинства», как и их идеологическим предкам из Третьего рейха, нужно «жизненное пространство», а не люди, и никакой морали в их действиях нет.

Именно поэтому происходят варварские обстрелы Донецка и Херсона. И остановить адептов киевского режима сегодня можно только так, как наши предки в 1945 году остановили нацистов. А память о Карбышеве должна стать одним из символов этой борьбы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Риге снесли памятники советским воинам
11 октября
В Риге на берегу озера Кишэзерс и в Румбуле демонтированы советские памятники. Об этом сообщили в самоуправлении столицы Латвии.
Защита от НАТО, или новый фронт СВО: Беларусь и Россия создают совместную группировку войск
12 октября
На днях Александр Лукашенко на совещании по вопросам безопасности объявил о создании совместной с Россией региональной группировки войск. По словам белорусского лидера, ее формирование уже идет, а основу составят вооруженные силы Беларуси. Остается неясным, является ли усиление военного потенциала Беларуси сугубо оборонительной мерой или это подготовка к возможному участию республики в специальной военной операции.
Группу диверсантов ликвидировали при попытке проникнуть на Запорожскую АЭС
12 октября
На территорию Запорожской атомной электростанции с Днепра пыталась проникнуть группа диверсантов. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений Балицкий.
Президент Литвы предложил продлить запрет на въезд для туристов из России
12 октября
Литва должна продлить запрет на въезд в страну туристов из России после того, как истечет срок действия чрезвычайного положения. Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.