×
История История

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи»: в России и Беларуси празднуют Крещение Господне

Источник изображения: мичуринск-наукоград.рф

Беларусь и Россия являются единой цивилизацией, сформированной столетиями совместного проживания и развития. Заметную роль в объединении двух стран играет религия, в том числе общие православные праздники. Один из них — Крещение Господне, которое отмечается 19 января. Это один из наиболее любимых и в России, и в Беларуси праздников, чьи традиции ярко свидетельствуют о духовном и культурном единстве двух народов.

Сначала расскажем о богословском значении праздника, также имеющего второе название — Богоявление. В этот день вспоминается евангельское событие, описанное у евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна: как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Иоанн Креститель вел аскетический образ жизни в пустыне, а когда ему исполнилось 30 лет (с этого возраста в древнем Израиле можно было быть учителем веры), он вышел на проповедь, в которой призывал народ Израиля раскаяться в своих грехах и креститься в знак покаяния в водах реки Иордан. Омовение в проточной воде являлось знаком очищения от совершенного греха и обещанием начать новую жизнь.

Но главным содержанием его проповеди была подготовка людей к приходу обещанного Богом Мессии, поэтому его стали называть Предтечей. Когда Иоанн крестил людей в месте, именуемом Вифавара, на берег Иордана пришел Иисус Христос, чтобы тоже креститься.

Возникает вопрос: зачем потребовалось креститься Христу, который, согласно евангельскому повествованию, был воплощенным Богом и не имел греха?

Сам Иоанн Предтеча задал вопрос: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На это Спаситель ему ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Как отмечает архиепископ Аверкий, «это значит, что Господь Иисус Христос как Человек и родоначальник нового возрожденного Им человечества должен был собственным примером показать людям необходимость соблюдения всех Божественных установлений».

По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса, Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба послышался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Так в видимых и доступных для людского понимания образах явилась Святая Троица: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя.

Поэтому второе название праздника — Богоявление. День накануне праздника отмечается Крещенский сочельник; это день строгого поста. В память о том, что Спаситель Своим крещением освятил воду, в этот праздник священнослужители раз в год совершают чин Великого освящения воды.

Крещенская вода

Агиасма — это красивое и загадочное слово пришло в церковный литургический язык из греческого и буквально означает «святыня», а в церковнославянском так называется святая вода. Согласно христианскому вероучению, для освящения берется обыкновенная по составу вода (колодезная, родниковая, озерная, речная, водопроводная), которая после совершения над ней специального богослужебного действа чудесным образом приобретает особые благодатные свойства.

Вода освящается в навечерие (накануне) и в сам праздник Крещения и носит название великой агиасмы.

Поэтому, как замечал церковный писатель Гермоген Шиманский (1915–1970), «эта вода имеет важное и обширное употребление у христиан. Ею окропляются дома верующих в навечерие и праздник Богоявления; верующие могут употреблять ее во всякое время с великим благоговением, вкушают до принятия пищи, заботливо хранят в течение года, кропятся и знаменуются ею во здравие души и тела».

А один из великих отцов христианской церкви святитель Иоанн Златоуст так говорил о богоявленской воде: «В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год <…>. Cущество этой воды не портится от продолжительности времени, но целый год, а часто два или три года она остается неповрежденною и свежею и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников».

В Беларуси почтительное отношение к крещенской воде отразилось в народных пословицах и поговорках: «святое Хрышчэнне ваду хрысцiла — свет ачысцiла, ваду на верх пусцiла», «вада, вадзiца, Божая памочнiца».

Мифы о крещенской воде

Однако в народе существуют суеверия, связанные с крещенской водой. К ним относятся представления, что якобы она может освящаться только серебряным крестом (крест имеет духовную силу независимо от материала, из которого он сделан), оккультное представление, что вода из 7 церквей «сильней». 

Также есть мнение, что вода, взятая вечером 18 января, отличается от воды крещенской, взятой 19 января, что является заблуждением.

Традиция дважды совершаемого освящения воды сложилась исторически: в древности накануне Крещения проводилось крещение оглашенных — взрослых людей, которые готовились стать христианами (в русском языке это слово осталось в выражении «кричать как оглашенный»). Ради этого и появилось в церковном уставе освящение воды 18 января.

А освящение воды в сам праздник утвердилось благодаря обычаю первоначально только Иерусалимской церкви выходить в этот день на берег реки Иордан к тому месту, где принял крещение Иисус Христос.

На Руси поэтому тоже стали устраивать «иордани» в тех местах, где были реки и озера. Так называли прорубь в форме креста, в которой священнослужители освящали воду.

В Беларуси была традиция подкрашивать края иорданской проруби свекольным соком, символизирующим жизнь.

Мученики юрьевские

Как раз во время такого крещенского освящения иордани в 1472 году в городе Юрьев Ливонский (также Дерпт, ныне Тарту) православные жители, включая женщин и детей, вместе со своим священником Исидором были схвачены ливонцами и приведены к Дерптскому католическому епископу на суд. Их принуждали принять католичество, но 72 исповедника вместе со своим священником были непреклонны. 

На рассвете они приняли мученическую смерть: были брошены в ту самую иордань, где накануне священник Исидор освящал воду. Своим примером эти святые напоминают о значимости сохранения духовной идентичности, православной веры, ради которой они пошли на смерть. Их память теперь почитается 21 января.

Крещенские купания

Традиционными для празднования Крещения и в России, и в Беларуси стали также крещенские купания. Они являются несомненной народной традицией, связанной с праздником, но церковным уставом не предписываются. Купания тоже должны напоминать о крещении Спасителя в Иордане, кроме того, они связаны с народной традицией окунаться в святые источники.

Но опять-таки есть много «но». В исторической литературе можно встретить упоминания о том, что эта традиция возникла в деревнях в XVIII–XIX веках в связи с обычаем проводить Святки в различных гуляньях и баловстве, рядиться в шутовские наряды, гадать. Вот и появилось представление, что озорникам, омывшимся в крещенской проруби, прощаются их святочные пакости.

В наши дни это представление трансформировалось в идею, что участнику крещенских купаний отпускаются все грехи.

Как учит православная церковь, от грехов человек очищается посредством таинства крещения. После того как он, крестившись, присоединяется к Церкви, от последующих грехов он очищается путем искреннего раскаяния, молитв и участия в таинстве исповеди. Таким образом, к прощению грехов эти купания не имеют никакого отношения.

Можно встретить различные мнения и рекомендации священников на тему крещенских купаний, но главное — не забывать о благоговении перед праздником, совершать купания в специально отведенных местах и не ради ненужной удали либо проверки своего здоровья.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Военный союз будущего: Россия и Беларусь взяли курс на сотрудничество с Китаем
17 января 2023
В 2023 году председательство в ОДКБ перешло от Армении к Беларуси. Организацию в прошлые годы неоднократно критиковали за низкую эффективность и отсутствие подлинной внутриблоковой солидарности. При этом Минск кровно заинтересован в ее укреплении, так что будет всеми силами этому способствовать, о чем заявили первые лица государства. В условиях новой геополитической реальности ОДКБ берет курс на расширение военного сотрудничества с ключевыми игроками в Евразии — в первую очередь с Китаем и Ираном.
«Освобождение от всего русского»: на Украине «люстрируют» даже святых
17 января 2023
Борьба киевского режима с «русским миром» в лице Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) стартовала задолго до начала специальной военной операции. Наступивший новый год ознаменовался очередным витком напряженности на религиозном фронте. В отношении УПЦ происходят постоянные провокации, захваты ее храмов, избиения священнослужителей, давление властей, а с недавнего времени и обыски. К сожалению, светлые дни Святок не обошлись без новых атак: в центре внимания вновь оказалась одна из главных святынь всего православного мира — Киево-Печерская лавра.
Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Беларусью о взаимном признании виз
17 января 2023
Депутаты Государственной думы на пленарном заседании ратифицировали Соглашение между правительствами России и Беларуси о взаимном признании виз.
В Беларуси начались совместные с Россией летно-тактические учения
16 января 2023
Стартовали совместные летно-тактические учения авиационных подразделений вооруженных сил Беларуси и России, входящих в состав авиационного компонента региональной группировки войск.