Культура Культура

Литва продолжает войну с советскими памятниками

Источник изображения: http://baltnews.lt
0  

В Литве продолжают воевать с памятниками. Еще в декабре 2017 года литовский Департамент культурного наследия назначил штраф в размере 1 500 евро поисковой организации «Забытые солдаты» за «незаконное перезахоронение» советских солдат на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Было заявлено, что штраф назначен за то, что процедура перезахоронения, место и памятник с контурами пятиконечной звезды не были согласованы с Министерством иностранных дел и Министерством культуры Литвы. 15 мая 2018 года состоялся суд по данному делу. Аналитический портал RuBaltic.Ru узнал подробности прошедшего суда, а также выяснил подоплеку бушующих в Литве «войн памяти».

Виктор ОРЛОВ, руководитель поисковой организации «Забытые солдаты»:

— Судебные слушания прошли очень коротко — дальнейшее судебное разбирательство перенесено на 14 августа. После того как суд ознакомился с материалами дела, он принял решение о привлечении третьей стороны. Это будут представители ветеранской организации Литвы, ветеранов, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, а также представители вильнюсского самоуправления, то есть мэрии. Суд считает, что их присутствие необходимо при слушаниях и разбирательстве по данному делу для полноты картины.

Виктор Орлов / Фото: Facebook.comВиктор Орлов / Фото: Facebook.com

Мы бы не отказались от поддержки правозащитных организаций Евросоюза, учитывая, что наша позиция однозначная. Ведь мы подали исковое заявление по поводу штрафа, который наложил на нас Департамент культурного наследия, аргументируя тем, что мы нарушили существующие правила при установке надгробных камней. Но я хочу подчеркнуть, что эти планы были приняты через полгода после самой установки. Так задним числом применяются новые правила к нашему деянию и нас пытаются оштрафовать.

Наши позиции здесь очень четкие и понятные: мы не могли нарушить правил, которые еще даже не были приняты и опубликованы.

Я не исключаю возможности того, что суд может быть ангажированным. Параллельно нашему разбирательству слушалось дело чиновника Департамента культурного наследия, который вынес первое постановление по нашему делу. Это было летом прошлого года, когда была собрана комиссия при Департаменте культурного наследия. Ее возглавлял господин Витас Карчяускас, который, проведя служебное расследование, вынес постановление, в котором четко написано, что все работы сделаны в соответствии с литовским законодательством. В итоге он получил дисциплинарное взыскание от директора Департамента Дианы Варнайте, он с этим не согласился и поэтому подал апелляцию об отмене дисциплинарного взыскания в суд. 9 мая суд, рассмотрев апелляцию, принял решение оставить дисциплинарное взыскание. Таким образом, суд априори признаёт, что всё-таки и Карчяускас нарушил то, чего очевидно не мог знать, и, соответственно, отношение к памятникам остается открытым. Всё упирается в окончательный вердикт по нашему делу.

Антакальнисское кладбище в Вильнюсе / Фото: wikipedia / LoraineАнтакальнисское кладбище в Вильнюсе / Фото: wikipedia / Loraine

О позиции граждан Литвы по данной проблеме:

— Отношение общественности Литвы к этому вопросу очень человеческое. Люди апеллируют к тому, что память об ушедших воинах и не только воинах всегда должна быть терпимой и что нельзя устраивать «танцы на могилах», когда памятники становятся заложниками политики.

Воины Красной армии, оставаясь верными своему воинскому долгу, выполняя свою присягу, отдали свою жизнь, освобождая и защищая территорию единой страны — Советского Союза. Поэтому заявления, что это якобы иностранные военнослужащие, а эти места дороги для иностранного государства, в частности для России, не выдерживают никакой критики.

В 1941–1944 годах эти воины выполняли свой долг, являясь гражданами СССР, поэтому они не могут рассматриваться в качестве оккупационной армии, как в Литве можно и принято говорить. И общественность именно так отреагировала: что воинам отданы последние почести. В их захоронении в 2014 году участвовала рота почетного караула Литовской Республики. Поэтому, еще раз подчеркну, отношение людей очень правильное и грамотное.

Я делаю срез с мониторинга средств массовой информации — как литовских, так и русских. Поэтому заявляю, что это обобщенное мнение большинства жителей Литвы. Есть, конечно, отдельные индивидуумы, отравленные националистической идеологией, но их голоса просто утопают в общем хоре людей, которые нас поддерживают.

О политике литовских властей по отношению советским памятникам и захоронениям:

— Такого открытого противостояния с властью Литвы по вопросу памятников еще не было. Это если не брать во внимание попытку установки «информационных» табличек на мемориалах, которую предприняло местное самоуправление Биржайского района. Там рядом с советским мемориалом установили табличку, на которой было написано, что вся информация, указанная на камнях мемориала, не является исторически верной. Но эта идея не прижилась. За исключением демонтажа памятных камней — подчеркну, не с мест воинских захоронений, где покоятся останки воинов, а именно камней, отмечающих значимые места боев или места гибели сотрудников НКВД, — в Литве ничего не убирается. Памятные же камни с изображением советских политических деятелей начиная с обретения независимости свозили в Грутский парк, который организован частным предпринимателем. Но воинские захоронения, могилы советских солдат не подвергали разрушению, сносу или переносу. Единственный случай — когда останки генерала Черняховского, захороненного в центре Вильнюса на площади, носившей его фамилию, по просьбе родственников генерала эксгумировали и вместе с памятником отправили на родину. Больше я таких случаев не знаю.

О причинах ведения литовскими политическими деятелями «войн памяти»:

— Преддверие выборов, сложная экономическая ситуация, огромная миграция трудоспособного населения заставляют периодически делать такие «вбросы», чтобы отвлечь общество, чтобы отвести взгляд от действительно существующих проблем.

Кроме того, в стране приравняли советского солдата к фашистскому, поставив знак равенства между свастикой и серпом и молотом. Поэтому нужно «стирать» память, а значит, уничтожать памятники, потому что они постоянно напоминают об исторической правде, приверженцами которой мы на сегодняшний момент являемся.

Торжественное перезахоронение останков семи советских воинов, обнаруженных в Швенчёнском районе, 26 октября 2013 года, вильнюсское Антакальнисское воинское кладбище / Фото: Facebook.comТоржественное перезахоронение останков семи советских воинов, обнаруженных в Швенчёнском районе, 26 октября 2013 года, вильнюсское Антакальнисское воинское кладбище / Фото: Facebook.com

Мы отрицаем то, что советский солдат был оккупантом. Более 80 тысяч советских воинов только в 1944 году положили жизни, чтобы освободить территорию Литвы, не считая ее чужой. Они отдавали жизнь за свою Родину, выбили отсюда фашистов и дошли до Берлина, водрузив Знамя Победы с серпом и молотом. Такие же государства, как Литва, считают себя вправе приравнять символы Победы к нацистским.

Мнением о положении советских памятников в Литве поделился председатель клайпедского отделения партии «Союз русских Литвы», депутат горсовета Клайпеды Вячеслав ТИТОВ:

— Если говорить о литовской судебной системе, даже не поднимая тему памятников, то у жителей Клайпеды к ней очень низкое доверие. Зачастую литовский суд принимает сторону не простого гражданина, а действующей номенклатуры. Согласно большому количеству судебных дел, активисты, которые выступали против нарушения Конституции, против размещения войск НАТО в Литве, были осуждены.

Вячеслав Титов / Фото: baltnews.ltВячеслав Титов / Фото: baltnews.lt

Общественность отреагировала на планы по демонтажу памятников негативно. Я не говорю за всех, но русская диаспора относится крайне отрицательно и очень возмущена этим решением. Отчасти эта позиция поддерживается и литовцами: среди них много разумных людей. Конечно, действующие средства массовой информации пытаются преподнести всё в другом контексте.

Сейчас в мире существует практика, когда отдельные страны становятся колониями, — чтобы их окончательно подчинить, нужно лишить их народ истории. Далее с ними можно делать всё, что хочешь. Тогда уже можно будет вкладывать любую идеологию, превращать всех в Иванов, не помнящих родства. В результате такая нация прекращает существование. Посмотрите, как в Сирии ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим. RuBaltic.Ru), придя к власти, всячески уничтожало памятники. Я думаю, это примерно одна и та же методология. Просто там это делают оружием, а здесь — другими способами.

В Клайпеде у представителей националистического крыла были написаны письма в самоуправление о том, что необходимо снести памятники, что нужно установить таблички, согласно которым они «не соответствуют исторической правде». 

В октябре 2017 г. власти Биржайского района Литвы решили установить около памятников солдатам Красной армии, освободившим страну от фашистской оккупации, таблички с «разъяснениями», согласно которым информация на монументах «не соответствует исторической правде» / Фото: Lithuanian NewsВ октябре 2017 г. власти Биржайского района Литвы решили установить около памятников солдатам Красной армии, освободившим страну от фашистской оккупации, таблички с «разъяснениями», согласно которым информация на монументах «не соответствует исторической правде» / Фото: Lithuanian News

Но мною была проведена работа: пообщался с представителями комиссии по памятникам, меня уверили, что ничего подобного не произойдет, так как нет для этого оснований.

Состояние памятников поддерживают власти Литвы, посольства, консульства России, а также волонтеры. К сожалению, слышал об инциденте, когда местные чиновники устроили травлю подкрасивших памятники волонтеров, так как они поступили не по закону, не согласовав действия. Но в Клайпеде такого не происходило — мы сами ремонтировали и подкрашивали памятники.
Читайте также
Чиновники предложили снести памятник советскому писателю Цвирке в центре Вильнюса
19 апреля
Комиссия вильнюсского самоуправления предложила мэру столицы Ремигиюсу Шимашюсу снести памятник советскому писателю Пятрасу Цвирке в связи с его ролью в закреплении «советской оккупации» Литвы в годы Второй мировой войны.
Гилис посоветовал борцам с советскими памятниками уничтожить «болванов» в себе
14 мая
Выступающие за разрушение памятников в Литве должны прежде всего избавиться от «каменных болванов» в самих себе, заявил бывший министр иностранных дел республики Повилас Гилис.
Мэрию Вильнюса вызовут в суд по делу о сносе советских надгробий
15 мая
Вильнюсский окружной административный суд вызовет столичную мэрию по делу о сносе надгробий советских солдат.
Даля Грибаускайте — «советский» руководитель в худшем смысле слова
14 мая
Публикация секретной переписки Дали Грибаускайте породила всплеск откровений бывших соратников о неприглядных личных качествах президента Литвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...