История История

Румыния захватывает территории Молдовы и Украины в XIX веке. И ждет реванша в XXI

Источник изображения: nistru.news

Окончательные последствия проведения российской специальной военной операции пока не ясны, но то, что политическая карта Восточной Европы окажется перекроена, не вызывает вопросов. Причем касается это не только границы между Россией и Украиной есть еще несколько государств, которые постараются извлечь свою выгоду из конфликта, если возникнет удобный случай. Одной из таких стран является Румыния, благо исторический опыт подобных действий у нее имеется.

Изменение государственных границ в истории человечества не всегда происходило вследствие войн и вооруженных столкновений. Существует много примеров, когда границы возникали или исчезали в результате мирного разделения или объединения стран.

После подписания в 1975 году Заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе казалось, что на европейском континенте стабильная политическая карта будет существовать если не всегда, то очень долго. Однако ликвидация Организации Варшавского договора, объединение Германии, а также распад СССР и Югославии привели к образованию новой реальности, которая все еще продолжает формироваться.  

Очевидно, что весомый вклад в изменение современных границ внесет специальная военная операция на Украине. Признание Москвой Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также ожидаемое присоединение к России Херсонской и Запорожской областей могут стать триггером, который приведет к окончательному распаду Украины.

Уже сейчас к ряду западных украинских областей «присматриваются» Польша и Румыния. Последняя получила свои нынешние территории далеко не самым красивым и благородным способом. В этом можно убедиться даже при поверхностном экскурсе в историю.

Единое Румынское государство возникло в XIX веке при объединении княжеств Молдавия и Валахия. С момента своего появления оно стремилось использовать противоречия между крупными европей­скими державами и лавировать между ними. Таким образом румыны последовательно и неуклонно старались добиться политической реализации своего национального идеала — присоединения всех земель с румынским населением, а также — по возможности — соседних народов для последующей их ассимиляции.

Сегодня для того, чтобы добиться этой цели, необязательно воевать; зачастую используется «мягкая сила», например, учебник «История румын», по которому в Молдове дети учат историю родной страны. В нем умалчиваются любые подробности, которые могут вызвать сомнения в официальной доктрине Румынии. Там ни слова не говорится о том, что самый известный молдавский господарь Штефан чел Маре постоянно воевал с Валахией и даже дважды сжигал Бухарест, ее столицу.

Фактически Румыния не только присвоила территорию Молдавского княжества, но и извращает историю Молдовы в свою пользу, приписывая себе ее достижения.

Но вернемся в прошлое. Очередным этапом «территориальных приобретений» для Румынии стала Вторая Балканская война 1913 года, когда ей достались от Болгарии город Силистрия и окрестные земли на правом берегу Дуная, а также земли Южной Добруджи. Таким образом Румыния достигла первенствующего положения среди всех соседних государств по численности населения, площади территории, военному потенциалу и приобрела фактический статус «жандарма Балкан».

Уже в самом начале Первой мировой войны румынская правящая элита окончательно выработала и успешно использовала политическую стратегию, которая принесла ей огромные выгоды и территориальные приобретения. Основой этой стра­тегии стали выжидательный нейтралитет и дипломатическое маневрирование между воюющими лагерями.

Заявляя о скором военном выступлении против Германии и Австро-Венгрии, официальный Бухарест как можно дольше затягивал время и требовал от стран Антанты гарантий максимально широкого приращения земель по итогам войны. Пользуясь тяжелым положением союзников на Западном и Восточном фронтах, Румыния в результате дипломатического торга получила обещание удовлетворить ее запросы: кроме Трансильвании, получила еще и Буковину до Прута, Угорщину до Тисы и весь Темешварский Банат.

Только после этого она вступила в войну на стороне Антанты, но ненадолго — в результате решительных действий меньших по численности австро-немецких и болгарских войск румынские силы были разбиты как в Трансильвании, так и в Добрудже.

Кампания 1916 года закончилась сокрушительным поражением Румынии: противником была занята вся территория Валахии, в том числе и сдавшийся 6 декабря Бухарест.

Образовавшиеся дыры на фронте пришлось в срочном порядке закрывать российской армии, для чего был создан новый Румынский фронт. Через два года Румыния «отблагодарила» Россию за помощь: в 1918 году, воспользовавшись неразберихой после Октябрьской революции, она захватила Бессарабию — ту самую восточную часть Молдавского княжества, которая входила в состав Российской империи, а также Буковину — нынешнюю территорию Черновицкой области Украины.

Несмотря на румынскую «помощь», Антанта все же победила в войне. По итогам Трианонского мирного договора 1920 года Румыния получила от Венгрии Трансильванию. Этот регион и в настоящее время в большинстве своем населен этническими венграми, которые продолжают говорить на родном языке, называют себя секеями и уже неоднократно выдвигали требования о предоставлении национальной автономии.

Бессарабия и Буковина же оставались под румынским контролем вплоть до 1940 года, когда после подписания пакта Молотова — Риббентропа румынам пришлось покинуть оккупированные ими регионы. Этот документ очень любят предъявлять в качестве примера «сотрудничества» СССР и нацистской Германии, забывая о том, что Румыния при этом была открытым союзником Гитлера.

Румынская армия не только участвовала в боевых действиях на стороне вермахта, но и принимала самое деятельное участие в осуществлении Холокоста в Бессарабии, в ходе которого были убиты более 300 тысяч евреев и 50 тысяч ромов.

Что касается непосредственно боевых действий, то здесь Румыния снова не особенно навоевала. Для полного понимания того, что из себя представляли румыны как воины, необходимо отметить, что в ходе знаменитого окружения под Сталинградом армии фельдмаршала Паулюса и союзных немцам войск советское командование выбрало для прорыва те участки фронта, которые были закреплены именно за румынскими воинскими частями.     

В 1944 году после сокрушительной Ясско-Кишиневской операции советской армии Румыния в лучших своих традициях снова быстро сориентировалась и объявила войну Германии, но в этот раз уже никаких территориальных приобретений не получила.

Однако распад СССР возродил румынские аппетиты на присоединение получившей независимость Молдовы. Используя то, что пришедшая к власти «национальная элита» с готовностью и даже радостью приняла покровительство Румынии, в Молдове были инспирированы процессы ползучей румынизации.

Уже сегодня это приносит плоды — все действующие представители высшего молдавского руководства в настоящее время имеют румынское гражданство, при получении которого они принесли присягу на верность Румынии. 

От повторения аншлюса 1918 года Молдову спасают только несколько факторов: непризнанная Приднестровская Молдавская Республика в ее составе, Гагаузская автономия, которая в случае утери молдавской государственности будет претендовать на независимость, и явное нежелание Румынии вступать в боевой контакт с российской армией.

Тем не менее планы Бухареста на присоединение территории Молдовы и украинской Буковины остаются в силе и ждут своего часа в соответствии с той стратегией, которой Румыния придерживалась все годы своего существования.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Гиена Европы» снова на охоте: Польша претендует на Западную Украину
4 июня
Специальная военная операция России привела к существенным изменениям в мире. Многие эксперты и аналитики гадают, чем закончится противостояние, какими будут границы Украины и не перестанет ли она существовать как государство вообще. Пока идут кровопролитные бои в Донбассе, некоторые страны незаметно стремятся извлечь выгоду из конфликта. Одной из них является Польша, у которой есть богатый исторический опыт на данном поприще.
ЛНР отправила в Россию первый эшелон с зерном
10 июня
Луганская народная республика (ЛНР) отправила в Россию первый железнодорожный состав с зерном.
В Минобороны Украины пожаловались на нехватку боеприпасов
10 июня
Вооруженные силы Украины (ВСУ) израсходовали почти все артиллерийские боеприпасы. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны страны Вадим Скибицкий.
Украинских военных блокировали на заводе «Азот» в Северодонецке
10 июня
Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) заблокированы на территории завода «Азот» в Северодонецке и пытаются выйти на переговоры с союзными силами Луганской народной республики (ЛНР) и РФ.
×