Политика Политика

С чем Украина подошла к 73‑й годовщине Победы над нацизмом

Источник изображения: ria.ru
0  

Четыре года правления «майданной» команды изменили мировоззрение чиновников и жителей Украины не в лучшую сторону. Во Львове чествуют память бойцов дивизии СС «Галичина», школьная учительница из этого же города публично в социальной сети поздравляет Адольфа Гитлера с днем рождения и называет его великим человеком. А в прямом эфире киевского телевидения зрители задают гостям передачи вопросы, в которых содержится антисемитская риторика.

«Герои» из СС

Во Львове под эгидой областной администрации прошли два мероприятия, посвященные 75‑летию создания дивизии СС «Галичина». 19 апреля была устроена выставка в центре города. На ней в качестве экспонатов были представлены образцы униформы и оружия эсэсовцев, фотографии бойцов дивизии, которая подчинялась рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Затем стало известно, что Департамент науки и образования Львовской областной госадминистрации еще в марте объявил конкурс рисунков для учеников старших классов на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии “Галичина”. 1943–1945». Более того, было заявлено, что победителей ждут денежные призы. Например, автор лучшей иллюстрации получит 3 тысячи гривен (немного больше 6 тысяч рублей — прим. RuBaltic.Ru).

Во Львове уже не первый год героизируют эсэсовскую дивизию, но раньше государственные и местные органы власти стояли в стороне от этого процесса.

Марш националистов во Львове, 29 апреля / Источник: РИА Новости

Когда во Львове по традиции каждый год 28 апреля проводили парад вышиванок в честь СС «Галичина», руководители области и города всегда официально подчеркивали, что это инициатива общественных организаций, но никак не власти. Представить себе выставку в центре Львова в честь эсэсовцев нельзя было даже во времена правления Виктора Ющенко.

После победы Оранжевого майдана началась тотальная героизация бойцов Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru), однако «свидомые» историки «эпохи Ющенко» постоянно подчеркивали, что УПА — это организация, которая боролась с нацистами, и часто противопоставляли повстанцам эсэсовцев из дивизии «Галичина».

Конечно, очень дискуссионный вопрос, боролась УПА с фашистами или сотрудничала с ними, учитывая, что возглавлял Повстанческую армию Роман Шухевич, который сам состоял в рядах СС. И всё же если по поводу взаимосвязи Шухевича и Степана Бандеры с нацистами есть о чём спорить, то в отношении бойцов СС «Галичина» всё предельно ясно. Это воинское подразделение входило в организацию СС, которую международный Нюрнбергский трибунал признал преступной.

Но, как оказалось, у ведущего современного украинского историка, директора Института национальной памяти Владимира Вятровича иное мнение, чем у Нюрнбергского трибунала. Так, на запрос украинского издательства strana.ua о том, не является ли демонстрация символики СС «Галичина» нарушением украинского законодательства, пан Вятрович ответил отрицательно. Он сказал, что данная символика не указана как нацистская в законе Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», а значит, правовые нормы не нарушены.

Владимир Вятрович / Источник: azatutyun.amВладимир Вятрович / Источник: azatutyun.am

Но это и не удивительно, ведь закон, на который ссылается Вятрович, писался совсем для других целей. В нём ведь только символика, имеющая отношение к СССР или КПСС, перечислена очень тщательно.

Что же касается символов нацистов, то создается устойчивое впечатление, что их упомянули в законе только для того, чтобы избежать обвинений в его исключительной направленности против коммунистов.

Неудачное поздравление и двойные стандарты

Интересная история, связанная с памятью о Третьем рейхе, произошла во Львове со школьной учительницей, депутатом городского совета Марьяной Батюк. Надо ли говорить, что по всем человеческим канонам она является столпом общества. Так вот, педагог у себя на страничке в социальной сети поздравила Адольфа Гитлера с днем рождения и назвала фюрера великим человеком. Правда, ее уволили с работы, а мэр Львова Андрей Садовый осудил действия бывшей учительницы, заявив, что не допустит, чтобы во львовских школах работали люди, которые прославляют тех, кто убивал миллионы украинцев.

Хочется задать вопрос: а не возникает ли у пана мэра когнитивного диссонанса? С одной стороны, ему не нравится прославление Гитлера, а с другой — в управляемом им городе проходит выставка, посвященная эсэсовской дивизии.

Это напоминает старую байку о продажном судье, приговорившем к смертной казни убийцу, который зарезал свою жену ножом. Судья мотивировал свое решение тем, что убийца пролил много крови. А затем тот же самый служитель Фемиды оправдал другого убийцу, который повесил свою супругу, и сделал это потому, что тот не пролил ни капли крови. Вот и логика Садового похожа на рассуждение судьи. Видимо, по его мнению, Гитлером восхищаться нельзя, а эсэсовцев героизировать можно. А если нет, то почему градоначальник не выступил против выставки, посвященной СС «Галичина»? Раз не был против нее, значит, одобряет. И тут иного разумного мнения быть не может.

Ксенофобия и телевидение

Уже сегодня в украинском обществе наблюдается рост национальной нетерпимости. Это очень хорошо продемонстрировал прямой эфир одного киевского телеканала. Среди приглашенных гостей присутствовал известный киевский журналист еврейского происхождения Владимир Кацман. В студию позвонили три телезрителя и задали Кацману вопросы с явными элементами антисемитизма. 

Владимир Кацман / Источник: YoutubeВладимир Кацман / Источник: Youtube

Но, в сущности, все трое хотели узнать у Владимира Кацмана, сколько еще евреи будут править Украиной. Было видно, что и ведущий передачи, и его гости были ошарашены этими вопросами. Кацман не нашел, что ответить на ксенофобские выпады, потому что труднее всего отвечать на вопрос, лишенный логики, а любое проявление нетерпимости по национальному признаку алогично.

Однако на самом деле ничего нет удивительного в том, что люди, звонившие на телевидение, задавали подобные вопросы. «Украиной правят евреи» — это стереотип, утвердившийся в сознании многих граждан «страны победившего Майдана». Об этом говорят на остановках, в кафе, пишут в социальных сетях. Несмотря на то что из высших должностных лиц Украины этническим евреем официально является только премьер-министр Владимир Гройсман, еврейское происхождение народная молва приписывает и другим известным личностям. 

Например, президенту Петру Порошенко, экс-премьеру Арсению Яценюку, секретарю украинского Совбеза Александру Турчинову, экс-премьеру Юлии Тимошенко. Причем принадлежность этих персонажей к еврейской нации так и не была никем доказана, несмотря на множество публикаций в правых СМИ и на просторах интернета. В социальных сетях страну называют «Украинским каганатом», проводя аналогию со средневековой Хазарией, где вся правящая верхушка исповедовала иудаизм.

Петр Порошенко / Источник: apostrophe.uaПетр Порошенко / Источник: apostrophe.ua

Но почему штамп об Украине, подчиненной евреям, так прижился в умах людей? Во-первых, многие из «скакавших» на Евромайдане разочарованы в «новой Украине»: они же думали, что будут жить как в Европе, а получилось — как в Африке. И самое простое — обвинить «злых евреев», которые не дают Украине развиваться. Во-вторых, культивируя антироссийскую политику, а по факту русофобию, «майданная» власть сама делает людей агрессивными и настраивает на поиск «скрытых врагов». Ведь русофобия — это форма ксенофобии, которая поощряется и продвигается украинским государством. В-третьих, реабилитируя нацизм, власть меняет мировоззрение людей. То явление, которое вчера человек считал злом, сегодня он уже будет воспринимать как нечто нейтральное, а завтра — как добро. Бытие формирует сознание.

В заключение

Бытует мнение, что на Украине радикалов не более 3–5% от численности всего населения и они никогда не возьмут власть. Однако нынешняя ситуация показывает, что именно неонацисты, как бы мало их ни было, «делают погоду» в стране. Ведь что такое выставка и конкурс детских рисунков, посвященных эсэсовцам? Это реабилитация нацизма в чистом виде, которая осуществляется органами государственной власти. Ведь государственная областная администрация является частью центральных органов власти.

У Фридриха Ницше есть афоризм: «Если долго смотреть в бездну, бездна посмотрит в тебя». Так и страна, которая реабилитирует нацизм, в конце концов будет им поглощена. Почему? Просто люди перестанут считать нацизм чем-то плохим, ведь «майданная» власть сама разрушает табу в отношении ксенофобии и идей превосходства одной национальности над другой, которые в сознании людей формировались на протяжении 70 лет.
Читайте также
США пересматривают свою политику по отношению к Украине?
27 апреля
В 2014 году пришедшие на волне Майдана власти получили беспрецедентный уровень международный поддержки. За четыре года этот уровень поддержки оказался бездарно растрачен, и теперь официальный Киев не критикует только ленивый.
Из Вильнюса с любовью: как Литва помогает украинской власти (часть первая)
26 апреля
О неудовлетворительных результатах работы «майданной» власти всё чаще говорят в Брюсселе и Вашингтоне. Но на этом фоне удивительно идиллическими остаются отношения между Киевом и Вильнюсом.
Из Вильнюса с любовью: как Литва помогает украинской власти (часть вторая)
28 апреля
В отношениях между Украиной и Литвой сегодня царит настоящая идиллия. Очевидно, Киев уже привык, что на содействие литовцев можно рассчитывать в любой ситуации.
Львовского депутата уволили с должности учителя за поздравление Гитлера
25 апреля
Депутата Львовского городского совета от украинской националистической партии «Свобода» Марьяну Батюк уволили с должности учителя истории за поздравление с днем рождения Адольфа Гитлера.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...