Политика Политика

Европа переругалась в борьбе за руководство в ЕС

Источник изображения: flipboard.com
 

После суток изматывающих переговоров на экстренном саммите Евросоюза не удалось согласовать новое руководство ЕС. Вышеградская четверка Польша, Венгрия, Чехия и Словакия выступают против избрания президентом Еврокомиссии нидерландца Франса Тиммерманса. Немец Манфред Вебер, кандидатуру которого поддерживает канцлер ФРГ Ангела Меркель, также теряет шансы возглавить Еврокомиссию из-за интриг Франции и Испании. Создается впечатление, что вся Европа переругалась друг с другом в борьбе за руководящие посты в Брюсселе.

Во многом показательным и принципиальным стал отказ в поддержке баварца Манфреда Вебера со стороны президента Франции Эммануэля Макрона. Французский лидер выступил в поддержку датчанки Маргрете Вестагер, представляющей Социал-либеральную партию.

Макрона рассматривают в качестве одного из принципиальных противников кандидата из Баварии, поскольку, по его мнению, назначение Вебера приведет к чрезмерному росту немецкого влияния в ЕС.

Макрон сенсационно предложил выдвинуть на пост главы Еврокомиссии саму канцлерин Ангелу Меркель, представляя свое решение как компромиссный для Берлина вариант.

Впрочем, французский лидер лукавил. Меркель неоднократно заявляла, что ее политическая карьера закончится после ближайших общегерманских парламентских выборов, по итогам которых на пост канцлера будет назначен новый политик.

Слухи о неудовлетворительном состоянии здоровья канцлерин вызывают у скептиков опасения, что Меркель даже придется покинуть свой пост раньше 2021 года.

Иными словами, предложение Макрона хотя и было комплементарным для Меркель, но в действительности являлось невозможным для реализации. Скорее это было приглашение для Берлина к диалогу относительно новой конфигурации европейского правительства.

Эксперты признавали, что выход Франции и ФРГ на согласованную позицию по фигуре будущего главы Еврокомиссии могло бы снять большинство препятствий в ходе прошедшего раунда переговоров.

Однако в условиях проседания традиционно доминировавшей в Европарламенте Европейской народной партии (ЕНП) на последних европейских выборах Париж получил редкую возможность давления на Берлин, которую постарается реализовать с максимальной выгодой для себя.

Попытки Манфреда Вебера гарантировать уступки «Зеленым» и социал-демократам в обмен на их поддержку пока торпедируются Макроном и премьер-министром Испании Педро Санчесом. Французский лидер, по мнению Welt, опасаясь чрезмерного германского усиления в Европе, отказывается даже от «размена» с Берлином поста главы Европейского Центробанка (ЕЦБ).

Возможно, компромиссным выходом из ситуации будет назначение на должность главы Еврокомиссии «технического» кандидата, ранее не рассматривавшегося в качестве вероятного претендента. Однако этот вариант будет означать напряженные переговоры по согласованию кандидатуры с другими политическими силами, прежде всего с «Зелеными», усилившими свое представительство в Европарламенте нового созыва. Свое слово постараются сказать и евроскептики.

В свою очередь, немецкие консерваторы продолжают дисциплинированно поддерживать кандидатуру Манфреда Вебера. В поддержку баварца в очередной раз выступила глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, призвавшая социал-демократов и либералов все же проголосовать за представителя ХСС.

Сделав все ставки на Вебера, христианские демократы не подготовили альтернативы для кандидата, который ранее казался безальтернативным.

Поэтому попытки «продавить» своего кандидата в сложившихся условиях могут лишь усложнить положение Манфреда Вебера.

Судьба кресла главы Еврокомиссии во многом будет зависеть от позиции Ангелы Меркель. Ранее канцлерин демонстрировала кандидату от «сестринской» партии безусловную поддержку, даже несмотря на идейные расхождения.

Так, в ходе своей предвыборной кампании Вебер раскритиковал проект «Северный поток — 2», показав, что готов отстаивать в этом вопросе интересы евробюрократии, а не политического истеблишмента ФРГ. Многие расценили данное заявление как агитационный жест, за которым не стоит реальных намерений кандидата. Тем не менее программные противоречия могут быть по крайней мере формальным поводом для изменения отношения канцлерин к Веберу.

Если Меркель предпочтет отказаться от своего фаворита, то, вероятнее всего, постарается оставить пост главы Еврокомиссии под контролем ЕНП.

Если Макрон не заинтересован в размене через фигуру главы ЕЦБ, то переговорный процесс может развернуться в сторону других значимых должностей в бюрократическом механизме Европейского союза.

Предел возможностей давления на Берлин у французского лидера ограничен. Затянувшиеся противоречия внутри франко-германского тандема рискуют создать трудности для всей Европы.

Очевидно, что у Меркель нет намерений самостоятельно претендовать на пост главы Еврокомиссии. Дело не только в ее желании покинуть в скором будущем большую политику, но и в неготовности замены для нее на посту канцлера ФРГ.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр пока скорее разочаровывает своего покровителя и однопартийцев. По рейтингам и общественному мнению, АКК как вероятный кандидат на пост канцлера уступает конкурентам от «Зеленых». А значит, у Ангелы Меркель остается слишком много работы в Берлине, чтобы переезжать в Брюссель.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике
25 июня
Италия представила дизайн «обыкновенных казначейских облигаций» — фактически новой национальной валюты.
Грибаускайте обиделась на то, что ее не берут в руководство ЕС
1 июля
Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала работу Европарламента (ЕП) и обвинила вошедшие в него партии республики в излишнем стремлении добиться большего влияния.
МВФ берет шефство над «недоразвитой» Литвой
27 июня
Литва нуждается в проведении структурных реформ и изменении системы налогообложения. К такому выводу пришли специалисты миссии Международного валютного фонда (МВФ) в прибалтийской республике. По их мнению, перед Литвой по-прежнему стоят серьезные вызовы: сокращение численности населения, социальное неравенство и нищета.
Меркель стало плохо на встрече со Штайнмайером (ВИДЕО)
27 июня
Канцлеру Германии Ангеле Меркель вновь стало плохо на встрече на высшем уровне.
Обсуждение ()
Новости партнёров