Политика Политика

Украина прогнулась, но не сдалась: что означает подписание «формулы Штайнмайера»

Источник изображения: president.gov.ua
 

На очередном заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Украину заставили одобрить так называемую «формулу Штайнмайера». Документ, предложенный в 2016 году экс-министром иностранных дел ФРГ, дополняет Минские соглашения и уточняет модальность проведения местных выборов в Донбассе. Однако для Киева закрепление «формулы Штайнмайера» — не руководство к действию, а лишь устранение последнего препятствия на пути к проведению саммита лидеров «нормандской четверки». Большего президенту Зеленскому не надо.

Подписанный документ разбивает на несколько этапов вступление в силу закона об особом статусе Донбасса. Он начинает действовать на временной основе в 20.00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). После того, как ОБСЕ признает выборы соответствующими всем демократическим стандартам, закон приобретает статус постоянного.

Ничего больше «формула Штайнмайера» не предполагает. Поэтому не удивительно, что на срочном брифинге по итогам встречи в Минске Зеленский говорил о ней как о никчемной бумажке, в которой нет никакой «зрады».

Президент Украины дал понять, что он всего лишь устранил последнее препятствие на пути ко встрече лидеров «нормандской четверки». Москва без закрепления «формулы Штайнмайера» об этом и слышать не хотела.

Впрочем, сам факт произошедшего очень показателен. На предыдущей встрече ТКГ украинская сторона отказалась подписывать документ, ранее одобренный помощником президента Андреем Ермаком. До сих пор непонятно, почему это произошло: то ли Зеленский в последний момент передумал, то ли его подставил Леонид Кучма, то ли возникли некое «техническое недоразумение», о котором позже говорил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

В любом случае, не было гарантий того, что вторая попытка окажется успешной. Бывший представитель Украины в ТКГ незадолго до подписания «формулы Штайнмайера» забил тревогу: «Готовится новая ловушка! Ни в коем случае украинская сторона не может подписывать это в Минске! Это также не стоит рассматривать и в "нормандском формате". Это выборы по сценарию Кремля. Это выборы для легитимизации "власти" на оккупированной территории. Эта бумажка не обеспечит мир, не решит социально-гуманитарные проблемы!»

Свои аргументы озвучил и Леонид Кучма: нельзя подписывать документ, в котором ничего не говорится об обеспечении безопасности во время проведения выборов в Донбассе. Но Украину все-таки «нагнули».

Хотя на момент подготовки публикации все еще непонятно, как именно утверждена «формула Штайнмайера». СМИ разнесли информацию, что под текстом поставил свою подпись Леонид Кучма. Но на брифинге Зеленский об этом ничего не сказал. На прямой вопрос журналиста он ответил следующим образом: «Мы ответили на письмо господина Сайдика (спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ — прим. RuBaltic.Ru), что мы согласовали формулу Штайнмайера».

Так что все-таки сделали украинские переговорщики: подписали отдельный документ или отправили некое послание представителю ОБСЕ? С другой стороны, большого значения это не имеет. Зеленский озвучил свою позицию публично — теперь у Киева не будет возможности говорить, что он не согласен с «формулой Штайнмайера».

На этом позитивные месседжи президента Украины закончились.

Судя по его словам, «формула Штайнмайера» превращается всего лишь в обертку для Минского процесса: красивую, но бесполезную и ни к чему не обязывающую украинскую сторону.

Ключевой тезис Зеленского звучит следующим образом: на момент проведения местных выборов в Донбассе Киев должен контролировать российско-украинскую границу. То есть новый президент Украины наступает на грабли своего предшественника, который отказывался соблюдать строгую последовательность пунктов Минских соглашений. А в них прописано, что восстановление контроля над границей должно начаться на следующий день после проведения выборов.

Зеленскому следовало бы сказать открыто: это условие нас не устраивает, под ним подписалась команда Порошенко, которая не считалась с интересами украинского народа.

Но ничего подобного президент Украины не говорит. То есть попросту пытается жульничать: поменять местами пункты договоренностей.

На том же брифинге Зеленский заявил, что Украина не может проводить выборы в Донбассе, если «там будут военные»: «Если там кто-то будет, выборов не будет. Мы никогда не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные. Если там будут любые, вы понимаете, любые войска, выборов не будет».

Во-первых, не совсем понятно, почему присутствие людей с оружием делает невозможным проведение местных выборов. В украинской части Донбасса выборы проводились неоднократно, и скопление бойцов ВСУ здесь никого не смущало. Во-вторых, что конкретно Зеленский предлагает сделать с армией ЛДНР?

Даже лидер запрещенного в РФ «Национального корпуса» Андрей Билецкий в одном из недавних интервью признал, что по меньшей мере 90% бойцов в непризнанных республиках — это местные жители. Допустим, оставшиеся 10% составляют «русские оккупанты», которых Зеленский заставит убраться восвояси. Но как быть с остальными? Ждать, что они добровольно сложат оружие на радость ВСУ? Президент Украины этого даже не предлагает — понимает, что его засмеют (причем и свои, и чужие).

По сути, сразу после принятия «формулы Штайнмайера» Зеленский выдвинул два условия, которые делают проведение местных выборов невозможными.

Более того, он анонсировал принятие нового закона «Об особом статусе Донбасса», который парламент будет разрабатывать «в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом». Но самое главное так и не прозвучало: особенности отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны быть согласованы с представителями этих районов (кстати, как и закон о местных выборах).

Киев с Донецком и Луганском ничего обсуждать пока что не собирается. Об амнистии и закреплении особого статуса Донбасса в Конституции речь даже не идет.

То есть ни одного противоречия, из-за которого буксует Минский процесс, новый документ не снимает.

Не стоит также забывать, что после прошлого заседания ТКГ пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер озвучила украинские условия для реализации «формулы Штайнмайера». Два из них на брифинге озвучил Зеленский: вывод войск и установление контроля над границей. Но озвучил постфактум, когда формулу уже согласовали. Если бы украинская сторона требовала закрепить эти условия документально, то о встрече в «нормандском формате» Зеленскому пришлось бы забыть.

Разъяренные радикалы уже митингуют под стенами Офиса президента. Они почему-то уверены, что вслед за подписанием «формулы Штайнмайера» последует полная «сдача украинских интересов»: выборы по сценарию Кремля, амнистия «боевиков» и так далее.

Выступление Зеленского говорит об обратном.

Украина по-прежнему намерена делать то, что делала последние пять лет: врать, юлить, выкручиваться…
Но поводы для беспокойства у «патриотов» все-таки есть. На встрече «нормандской четверки» Москва, Берлин и Париж будут требовать от Киева четкого выполнения Минских соглашений. Это значит, что риторика Зеленского может измениться. В конце концов, сегодня молодой украинский президент еще продолжает процесс познания «реальности, данной нам в ощущениях».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Остановят ли миротворцы Лукашенко войну в Донбассе
27 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с украинскими журналистами выразил готовность ввести в Донбасс миротворцев. По его словам, белорусы готовы закрыть неконтролируемый Киевом участок государственной границы с Россией, если этот план поддержат обе стороны конфликта.
4 политика Украины, у которых затрещат чубы от драки Трампа и Байдена
30 сентября
Фактор Украины вышел на первый план в борьбе за президентский пост в США. Бывший вице-президент США Джо Байден, который рассчитывает стать хозяином Белого дома, а при Бараке Обаме курировал Украину после майдана, оставил очень много «белых пятен» в этой части своей биографии.
Зеленский оскорбил Меркель: в Германии серьезно обиделись на Украину
1 октября
Публикация телефонных переговоров Дональда Трампа и Владимира Зеленского породила серию крупных скандалов. Поводом для одного из них стала критика украинским президентом своих европейских партнеров, Франции и Германии, за якобы недостаточную финансовую поддержку Киева.
На Украине сообщили о бегстве бывшего генпрокурора в Великобританию «подтянуть английский»
30 сентября
Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко бежал в Великобританию.
Обсуждение ()
Новости партнёров