Политика Политика

Латвийские родители будут добиваться от властей права обучения на языке семьи

Источник изображения: http://www.vsluh.ru
0  

Начавшийся учебный год в Латвии может стать последним для русскоязычного образования. С 2019 года власти намерены дать страт реформе и постепенно вычеркнуть русский язык из школьной программы. Поэтому прошедший в субботу День знаний был не только праздником, но и поводом задуматься, как достучаться до депутатов и министров и не допустить полного отказа от обучения на русском языке.

В субботу 1 сентября в рижском концертном зале «Спикери» прошла родительско-экспертная конференция «Родители 2025», посвященная обсуждению проблем латвийского образования. Около сорока человек заслушали доклады, поучаствовали в групповой работе, а также приняли меморандум о создании родительской организации, цель которой — стремление к обучению в школах преимущественно на языке семьи.

Константин ЧЕКУШИН, известный общественный активист:

— Создание родительского движения в первую очередь нужно для того, чтобы объединиться с единомышленниками. На самом деле единомышленников у нас очень много, и несмотря на то, что люди голосуют за разные партии, у нас имеются общие ценности, заключающиеся в обеспечении будущего наших детей.

Борис ЦИЛЕВИЧ, депутат Сейма:

— Депутаты от «Согласия» подали иск в Конституционный суд с целью оспорить принятые поправки к закону об образовании. Юридические международные нормы по правам меньшинств в области образования существуют, однако они очень расплывчаты, потому что государства довольно осторожно относятся к взятию на себя каких-то обязательств в этой сфере.

Это наиболее сложный во всех отношениях вопрос, включающий и аспект безопасности. Норма Конституции Латвии о правах меньшинств тоже сформулирована в самом общем виде, поэтому самое главное — это как данные нормы интерпретируются, и интерпретации могут быть самые разные.

Борис Цилевич / Фото: SputnikБорис Цилевич / Фото: Sputnik

В иске депутаты апеллируют к нескольким статьям Конституции, в частности, к статье 112 — «Право на образование». Есть норма дополнительного протокола к Европейской конвенции прав человека, которая говорит, что необходимо учитывать религиозные и философские воззрения родителей. То есть считаться с мнением родителей — это не просто жест доброй воли, а юридическая обязанность демократического государства. Мы в своем иске подробно анализируем, исполняется ли этот принцип, и доказываем, что это не так.

Министерство образования регулярно дезинформировало депутатов Сейма. Так, министр образования Карлис Шадурскис, выступая в парламенте, заявлял, что выпускники школ нацменьшинств неконкурентоспособны на рынке труда и не могут поступать в латвийские государственные вузы. Однако когда были потребованы цифры, на основании которых министр сделал подобное заявление, никаких доказательств не было представлено. Также и слова Шадурскиса, что Латвия — это единственное государство, обеспечивающее образование на языках меньшинств, являются откровенной неправдой.

Таким образом, депутаты приняли решение на основе недостоверной информации, что дает основания признать эту норму не соответствующей Конституции.

Николай КАБАНОВ, политик, журналист:

Николай Кабанов / Фото: BaltnewsНиколай Кабанов / Фото: Baltnews

— В нынешнем образовательном процессе, который ведется в школах нацменьшинств, важно обучение на русском языке не столько молекулярной химии или математическому анализу, сколько предметам, дающим осознание своей идентичности как национально-культурной общины. Это русский язык, русская литература и русская культура.

Код русской культуры лежит в русской литературе, поэтому нужно следить за тем, чтобы программа по русской литературе действительно представляла собой адекватное изложение знаковых для русского человека текстов. Вероятно, это может быть заменой такого отсутствующего предмета, как история на русском языке, потому что сейчас история преподается только по-латышски.

После окончания выступлений началась вторая часть конференции, подразумевающая работу в группах.

Группа по межнациональным вопросам:

— Важно вести диалог с латышскими родителями, так как цели, направленные на повышение качества образования, у них совпадают, но, к сожалению, с одной и другой стороны присутствуют миф и стереотипы, которые нужно преодолевать. Таким образом, коммуникацию должны вести не представители общественных организаций или политики, а сами родители.

Нужно определиться с формами сохранения культурной идентичности, так как классический подход не соответствует запросам современных русских школьников.

Группа сотрудничества:

— Необходимо формулировать запрос на открытость системы образования. С этой целью предлагаем разработать нормативный акт, позволяющий родителю, который находится в совете школы и реально там работает, иметь несколько сокращенных рабочих дней без потери заработной платы.

Фото с митинга Фото с митинга

В заключение конференции было принято решение о создании движения «Родители 2025», в манифесте которого указывалось на готовность сотрудничества со всеми родителями, желающими быть рядом со своими детьми в процессе образования и не считающими, что этим должна заниматься только школа.

Также целью организации является работа над просвещением с родителями, преодоление пассивности общества; эта работа будет включать в себя активный мониторинг процессов, происходящих в образовательной системе, сбор аналитических материалов, проведение тематических дискуссий и конференций.

Помимо этого, движение прямо говорит о том, что станет добиваться реального диалога правительства с родителями и будет настаивать на сохранении преимущественного обучения на родном языке для всех нацменьшинств Латвии.
Ведь качественное и доступное образование формирует счастливого, здорового и конкурентоспособного ребенка. Как видно из манифеста, цели созданного движения благородные, и остается надеяться, что они будут реализованы, потому что вступление в силу поправок, регламентирующих обучение в средних школах исключительно на латышском языке, становится все ближе, и если их не остановить, то последствия для русских школьников будут печальными.
Читайте также
«Мои будущие дети должны учиться на русском языке». История ученицы из латышской школы
1 сентября
Сегодня 1 сентября — День знаний, начало нового учебного года во многих странах мира. В Латвии за парты должны усесться чуть более 200 тысяч школьников.
Жительница Эстонии пожаловалась на отказ в обслуживании в аптеке на русском
30 августа
Жительница Эстонии пожаловалась на то, что ей отказали в обслуживании на русском и английском языках в аптеке в городе Кейла.
«Бунт латвийских учителей»: деньги образования ушли на вооружение
29 августа
С целью не допустить митинга учителей, запланированного на 18 сентября, правящая коалиция приняла решение в срочном порядке поднять минимальную зарплату преподавателей, правда, всего на 30 евро.
Литовский грабитель банка засудил Словению за переводчика на русский язык
28 августа
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил гражданину Литвы Данасу Визгирде 9 тыс. евро за то, что в Словении при рассмотрении уголовного дела об ограблении банка в отношении него ему назначили переводчика на русский язык.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...