Политика Политика

5 неудач и достижений Зеленского

Источник изображения: president.gov.ua
 

Украина активно обсуждает начало работы новой Верховной рады, большинство мест в которой принадлежит сторонникам президента Владимира Зеленского. В связи со сменой власти у украинцев резко вырос уровень социального оптимизма, хотя коренных изменений в жизни страны так и не произошло, поскольку реальных рычагов влияния у Зеленского до начала работы нового парламента и правительства было мало. Аналитический портал RuBaltic.Ru выделил пять достижений и неудач Зеленского в первые сто дней президентства.

Минус: не выработана позиция по тарифам ЖКХ

Один из важнейших социальных запросов украинского общества — снижение тарифов на услуги ЖКХ, которые при Порошенко выросли в разы (в частности, тарифы на газ выросли в 11 раз).

От представителей окружения Зеленского, равно как и от окружения Порошенко уже звучали тезисы относительно того, что президент в парламентско-президентской республике не имеет рычагов влияния на тарифную политику.

Однако это не совсем соответствует действительности.

Глава государства имеет право останавливать действие актов Кабинета министров, в одном из которых содержится цена на газ для бытовых потребителей.

Кроме того, представители команды президента имеют возможность оспаривать в судах решения органов власти относительно установления тарифов на услугу ЖКХ.

Если к началу отопительного сезона Зеленский и сформированное «Слугой Народа» правительство четко не артикулируют свою позицию по тарифной проблематике и не предпримут шагов по снижению тарифной нагрузки на население, это станет серьезным ударом по рейтингу новой власти.

Плюс: «оттепель» в гуманитарной и информационной сферах

С уходом Порошенко началась демонополизация информационной сферы, где бывший глава государства доминировал над всеми остальными политиками, «забивая» своей фигурой львиную долю информационного пространства.

В целом, Зеленский декларирует отказ от агрессивной гуманитарной политики, отказ от вмешательства государства в чувствительные для многонациональной и поликультурной страны вопросы.

Например, с уходом Порошенко резко снизился градус напряжения в религиозной сфере, абсолютно спокойно в июле прошел Крестный ход в честь годовщины Крещения Руси.

Не исключено, что в новом созыве парламента будет пересмотрен нашумевший языковой закон, принятый в последние недели президентского срока Порошенко.

Со сменой президента снизилась уличная активность радикальных группировок, которые лишились значительной части финансирования и административного прикрытия.

Впрочем, станет ли «оттепель» долгосрочным трендом либо прекратится после завершения «медового месяца» Зеленского с избирателями, прогнозировать пока рано.

Минус: не проведен аудит государства

Незадолго до инаугурации Владимира Зеленского идеолог его предвыборной кампании, один из лидеров партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук обещал провести аудит государства в течение первых 100 дней правления нового президента. В частности, провести аудит государственных финансов, международных обязательств Украины, состояния инфраструктуры страны.

Однако никаких шагов в этом направлении сделано не было.

При том, что для проведения аудита вовсе не обязательно нанимать дорогостоящих зарубежных подрядчиков. Достаточно дать соответствующее поручение Государственной аудиторской службе и Счетной палате. Также могли внести свою лепту в общее дело представители команды Зеленского в регионах.

Возможно, после назначения нового состава правительства аудит будет-таки проведен. 28 августа в городе Дрогобыч Львовской области произошел обвал жилого дома, повлекший гибель людей. Комментируя трагедию, Зеленский заявил, что одной из важнейших задач нового правительства является проведение аудита жилых домов по всей стране и разработка в кратчайший срок программы приведения в надлежащее состояние старых многоквартирных строений.

Кроме того, представители команды Зеленского заявляли, что приоритетной задачей станет проведение переписи населения.

Последний раз перепись проводилась в 2001 году. При Порошенко этот вопрос откладывался в силу внутриполитических и финансово-экономических причин: «мертвые души» в реестрах избирателей были дополнительным электоральным ресурсом Порошенко, а расчет субсидий на услуги ЖКХ и субвенций для регионов происходил на основе численности населения, установленной в 2001 году.

Плюс: политзаключенные начали выходить на свободу

Этот процесс начался еще в последние недели президентства Порошенко, когда выстроенная им административная вертикаль начала рассыпаться. Так, из СИЗО вышла нардеп Надежда Савченко, которую обвиняли в подготовке теракта в стенах Верховной рады. А судебные инстанции закрыли одно из уголовных дел против блогера Анатолия Шария, открытое еще в эпоху президентства Виктора Януковича.

С приходом к власти Владимира Зеленского процесс активизировался.

После трехлетнего содержания в СИЗО был освобожден Александр Ефремов, экс-глава парламентской фракции «Партии регионов», чьи лидером был Виктор Янукович. Дело против Ефремова откровенно разваливалось, но во времена Порошенко отпустить на свободу бывшего высокопоставленного «регионала» было бы серьезным имиджевым ударом по власти.

Содержавшиеся в заключении с 2014 года Сергей Долженков и Евгений Мефедов, коих обвиняли в причастности к событиям 2 мая 2014 года в Одессе и посягательство на территориальную целостность Украины, вышли на свободу под залог. В 2017 году Долженкова и Мефедова оправдали по делу 2 мая, но им сразу же выдвинули новое обвинение в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Свободу также увидел глава «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, который был арестован в мае 2018 года. Деятельность «РИА Новости Украина» с тех пор была прекращена, а арест Вышинского был осужден многими международными организациями.

Долженков, Мефедов и Вышинский могут быть включены в списки на обмен между Киевом, Москвой, Донецком и Луганском. По сообщениям СМИ, обмен может состояться в сентябре и является одним из условий проведения саммита «нормандской четверки».

Минус: невнятица по Донбассу

В первые 100 дней президентства Зеленского в Минске было подписано очередное перемирие и принято решение об отводе войск в районе Станицы Луганской.

Однако перемирие не соблюдается в полной мере, как и ранее подписанные в эпоху Порошенко.

В Трехстороннюю контактную группу (ТКГ) в Минске вернулся экс-президент Леонид Кучма, обладающий широкими связями с российскими элитами. Будучи в преклонном возрасте, Кучма едва ли возвращался бы в ТКГ, если бы не получил от Зеленского гарантии того, что в урегулировании конфликта будет наблюдаться прогресс.

Кроме того, из ТКГ был уволен откровенный «ястреб» Роман Бессмертный, который известен своей жесткой антироссийской позицией.

В то же время со стороны команды Зеленского можно услышать противоречивые заявления по Донбассу. Определенные группы влияния вокруг Зеленского считают, что не нужно менять курс Порошенко и идти на какие-либо компромиссы.

Международные игроки, входящие в состав «нормандского формата», пока что оценивают первые шаги Зеленского по Донбассу с осторожным оптимизмом. Ответ на многие вопросы даст саммит «нормандского формата», который ожидается осенью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский выполнит Минские соглашения и потеряет «Русскую Украину»
3 сентября
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал «большую травлю» лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и отметил, что не боится потерять часть своего электората, имея в виду жителей юго-востока.
Чем Донецк отличается от Украины и почему будет все больше влиять на нее
30 августа
В последнее воскресенье августа Донбасс традиционно празднует День шахтера и День города Донецка. В этом году столица шахтерского края отмечала юбилей — 150 лет с даты основания. Праздничные выходные совпали с Днем независимости Украины — 24 августа.
Зеленского пригласят на 75-летие Победы в Москву
30 августа
Кремль направит приглашение президенту Украины Владимиру Зеленскому принять участие в торжествах по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.
Трамп отменил визит в Польшу
30 августа
Президент США Дональд Трамп отменил свою поездку в Польшу, где он должен был принять участие в мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров