Политика Политика

Коронавирус боится «осси»: почему Восточная Германия меньше болеет COVID-19

Источник изображения: de.news-front.info
 

Первые вспышки нового коронавируса на территории ФРГ были отмечены в Баварии и Северном Рейне — Вестфалии — наиболее населенных и экономически развитых землях. В течение недели вирус распространился на всю территорию страны, не оставив в стороне ни одну из земель ФРГ. Однако восточные земли, ранее бывшие частью ГДР, оказались менее подвержены коронавирусу, чем западные. Это касается статистики как по выявленным случаям заражения, так и по уровню смертности. Аналитический портал RuBaltic.Ru попытался найти объяснение этому феномену.

По данным Института Роберта Коха на 4 мая, лидерами по числу зараженных в Германии являются Мюнхен (5 823 выявленных случая), Гамбург (4 636 случаев) и Кёльн (2 318 случаев). На востоке, исключая Берлин (882 выявленных случаев), больше всего зараженных коронавирусом отмечено в саксонском Цвикау (769 случай).

Еще меньше зараженных в крупнейших восточногерманских городах: Дрездене (568 случаев), Лейпциге (571 случай) и примыкающем к немецкой столице Потсдаме (598 случаев).

Совсем мало зараженных в столицах федеральных земель Тюрингия, Саксония-Анхальт и Мекленбург — Передняя Померания.

В Эрфурте, Магдебурге и Шверине этот показатель едва превышает 100 человек.

Неравномерность последствий пандемии между западом и востоком ФРГ имеет несколько объяснений.

Во-первых, на западе Германии плотность населения значительно выше, чем на востоке. Здесь расположены крупнейшие города страны (за исключением Берлина, Лейпцига и Дрездена), в которых живут и работают миллионы человек. Частота контактов между людьми выше и вероятность заражения больше.

На территории западных германских земель находятся транспортные хабы мирового значения.

Это международные аэропорты во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене, морской порт в Гамбурге, вокзалы практически любого крупного западногерманского города, из которых поезда расходятся по всей Европе. Не стоит забывать и об интенсивном судоходстве на Рейне и густой сети автомобильных и железнодорожных маршрутов. Миллионы людей пересекают западные земли ФРГ даже без намерения задерживаться на их территории.

Кроме того, западные земли значительно интенсивнее восточных включены в мировую экономику. Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Гамбург и другие западногерманские города наводнены бизнесменами, сотрудниками международных компаний и туристами со всех концов света, в том числе и из Китая, ставшего источником эпидемии. Это обстоятельство также повлияло на скорость и масштабы распространения коронавируса в западных федеральных землях.

Во-вторых, сказывается фактор географии. Западные земли расположены ближе к европейским очагам распространения коронавируса.

До закрытия внутриевропейских границ это делало особенно уязвимыми южные германские земли Баварию и Баден-Вюртемберг, находящиеся в нескольких сотнях километров от Северной Италии. Много зараженных прибыло сюда с австрийских и итальянских горнолыжных курортов. Напротив, жители Мекленбурга — Передней Померании, что граничит с Польшей, могли беспокоиться об опасном соседстве значительно меньше.

В-третьих, руководство федеральных земель в условиях пандемии сохраняло значительные полномочия по регулированию жизни своих граждан в ситуации кризиса.

Строгость предписаний зависела не только от сложившейся эпидемиологической ситуации, но и от политических установок правящей в той или иной земле коалиции.

Так, есть мнение, что правительство Тюрингии во главе с Бодо Рамеловым, представляющим партию «Левые», менее склонно учитывать потребности бизнеса в скорейшей отмене ограничений на работу.

Наконец, согласно еще одной из версий, жители бывшей ГДР оказались лучше готовы к пандемии из-за прививки БЦЖ, которая была обязательна для всех граждан Восточной Германии. После объединения страны она перестала быть обязательной, а в 1998 году Институт Роберта Коха и вовсе призвал отказаться от данной прививки из-за возможных побочных эффектов.

Теперь ряд исследователей полагает, что именно БЦЖ обеспечила восточным немцам старше 30 лет дополнительный иммунитет против коронавируса. Впрочем, устоявшегося консенсуса на этот счет пока нет.

Если с точки зрения эпидемиологической ситуации восточные земли ФРГ пока сохраняют обнадеживающую статистику, то в экономическом аспекте их потери сопоставимы с западными. Владельцы бизнеса несут убытки, многие «осси» остались без работы.

В репортаже издания Zeit показано, как остановка экономики ударила по восточным землям. Особенно большие потери из-за закрытия границ понесли жители приграничных с Польшей и Чехией районов. Такие города, как Гёрлиц или Франкфурт-на-Одере, оказались отрезаны от своих восточных польских соседей, расположенных на другом берегу Одера, притом что экономически они глубоко связаны между собой.

На немецкой стороне работают как разнорабочие и строители, так и квалифицированные специалисты, в том числе и врачи. Теперь они вынуждены оставаться в Польше или Чешской Республике без возможности вернуться к своим рабочим местам в ближайшее время.

Готовятся к убыткам и сельскохозяйственные предприятия, которые не могут рассчитывать на рабочие руки, привлеченные из восточноевропейских стран.

В условиях пандемии такие характерные особенности восточногерманских земель, как низкая плотность населения, его рассредоточенность на сравнительно протяженной территории, удаленность от экономических центров Западной Европы при сохранении высокого уровня медицинского обслуживания ФРГ позволили снизить масштаб распространения коронавируса в этом регионе.

Высокие показатели заражения в Баварии и ряде других западных земель усиливают различия между востоком и западом Германии, о которых в последнее время много говорилось с точки зрения политических предпочтений.

Впрочем, успехи в борьбе с коронавирусом не изменят положения восточных земель в ФРГ. Экономические последствия пандемии будут одинаково разрушительны для всей Германии.

 

Прим. RuBaltic.Ru: «осси» — прозвище восточных немцев, жителей бывшей ГДР.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ВОЗ назвала причину резкого распространения коронавируса в Беларуси
1 мая
Коронавирус в Беларуси стремительно распространяется из-за отсутствия адекватных мер физического дистанцирования граждан.
Конец «сланцевой революции»: США прощаются с нефтяной промышленностью
3 мая
Американские энергоэксперты склоняются к мысли, что эпидемия коронавируса ознаменовала бесславный конец «сланцевой революции».
В Минобороны призвали не обращать внимания на нападки НАТО на российских военных медиков
3 мая
Минобороны России объясняет попытки дискредитировать помощь военных вирусологов пострадавшим странам неумением НАТО реализовать собственный потенциал, рассказал замминистра обороны, генерал-полковник Александр Фомин. По его мнению, государства атлантического блока прибегли к недобросовестным приемам.
В Черкассы ввели подразделения Нацгвардии и военную технику из-за ослабления карантина (видео)
4 мая
В Черкассы введены подразделения Национальной гвардии Украины и военная техника после ослабления карантина из-за коронавируса. Об этом сообщил советник мэра города Станислав Коломиец.
Обсуждение ()
Новости партнёров