Политика Политика

Шаргунов: «Готов выступить общественным защитником Юрия Меля в Вильнюсе»

Источник изображения: Коммерсантъ
  2334 0  

В ноябре 2016 года Государственная дума в поддержку незаконно арестованного в Литве российского гражданина Юрия Меля голосами всех фракций приняла постановление «О судебном процессе по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года, рассматриваемому Вильнюсским окружным судом Литовской Республики». Во время обсуждения документа было также предложено возбудить в России ответное уголовное дело с установлением и привлечением виновных в событиях 13 января 1991 г. с литовской стороны. О причинах внимания российских депутатов к событиям 25-летней давности и перспективах данного постановления портал RuBaltic.Ru поговорил с автором документа, депутатом Госдумы РФ Сергеем ШАРГУНОВЫМ:

– Сергей Александрович, почему Вы, став депутатом, одним из первых дел занялись проблемой Юрия Меля? В чём состоит суть Вашего постановления?

– Я обратился с предложением подготовить обращение всей Государственной думы в поддержку конкретного гражданина РФ Юрия Меля, который находится под стражей в Литве, и всех 60 обвиняемых в событиях января 1991 г. Как известно, большая часть обвиняется заочно.

Крайне важно привлечь внимание к судьбам наших людей. Очень важно продемонстрировать, что Российское государство не бросает своих. Многие иной раз недоумевают: а нужны ли здесь заявления? А столь ли серьёзен и масштабен повод? А на самом деле показать, что мы своих не бросим, – само по себе крайне важно. Настоящий живой патриотизм немыслим без отзывчивости к беде собственных граждан. И англичане, и французы, и американцы защищают своих везде. В этом смысле мне кажется очень правильным и важным то постановление, которое приняла Государственная дума. Я выступал там с трибуны и имел возможность подробно рассказать и о тех событиях, и об этом деле.

– Как Вы думаете, почему Литва вдруг вспомнила об этом сейчас, спустя 25 лет?

– Удивительна история государства, которое декларирует верность демократическим принципам о важности правосознания, но при этом осуществляет элементарную манипуляцию, подтасовывает законы.

По Уголовному кодексу Литвы в редакции 2011 года хотят судить людей за события, произошедшие тогда, когда на всей территории Советского Союза было верховенство союзного законодательства.

Юрий Мель
Юрий Мель

А обвиняют людей в том, что они покушались на независимость Литовского государства.

Почему именно сейчас? Во-первых, русофобская политика проводится в Прибалтике давно – здесь можно вспомнить и неграждан, и давление на ветеранов, и запрет символики Победы. Крайне показательно, что Мель был арестован именно в дни воссоединения Крыма с Россией. До этого он спокойно и беспрепятственно приезжал в Литву, имел «шенген». В этот раз, когда он приехал, его взяли – и он уже третий год находится в тюрьме. Я общался с его женой и знаю, как важно ему было получить поддержку депутатов российского парламента. Когда я впервые написал об этой истории после его ареста, у меня было ощущение, что вообще никому нет дела.

Его случай показательный. Человек выполнял приказ советского правительства и главы Советского государства, которого чествуют во всех западных странах. Просто явился тогда, когда положено, на площадь к Вильнюсской телебашне. Он сам не применял никакого насилия. Есть мутные огромные списки военнослужащих, которые в тот момент находились на литовской территории. Это значит, что любого гражданина России можно схватить и подверстать его личную судьбу к обвинению в покушении на независимость и суверенность Литвы.

Более того, выясняются удивительные подробности. «Альфовцы», присутствовавшие на площади, клянутся и божатся – и это подтверждается документами, – что не использовали никакого оружия, кроме светошумовых гранат, а выстрелы, которые звучали, были холостыми. Министр обороны в тот момент декларирует, что он и его люди находились на крышах и вели оттуда стрельбу. Мы видим, что от таких пулевых ранений сзади погибли люди – 14 человек, один из них – офицер «Альфы» Виктор Шатских. Хорошо, что сейчас есть дополнительное расследование.

Всю эту историю пытаются навесить на нынешнюю Россию, потому что Россия – правопреемница Советского государства. Если ты отсюда – ты уже под подозрением. Человек, больной сахарным диабетом, который ни сном ни духом не ведал, что в чём-то виновен, в очередной раз приехав в Литву, оказывается в плену. Они держат его в плену и оттуда дразнят Россию.

Даже если вставать на сторону литовского обвинения, видно, что конкретному человеку предъявить нечего.

– И проблема ведь ещё в том, что в Литве существует законодательный запрет на отрицание агрессии. По этой статье, как Вы помните, судили Палецкиса…

– Да, занятно, что они хотят проводить расследование – и в то же время все, кто высказывает мнение, противоположное нынешнему литовскому официозу, объявляются преступниками. А где же состязательность?

Если ты адвокат, ты тоже преступник. Процесс ради процесса, перспектив у дела никаких нет.

Человека сделали крайним. Я продолжаю держать эту историю под контролем.

– Как состояние у Меля? Как он отреагировал на дополнительное внимание со стороны России?

– Непростое, конечно, состояние. Но его жена говорит, лично для него это было радостной вестью, что за него вступились.

– К слову, насчёт «вступились»: тут есть вопросы и к российской стороне. Постановление Госдумы появилось только сейчас. Почему раньше не обращали внимания?

– В любом деле важна инициатива. Когда я только начал говорить об этом деле, я натыкался на равнодушие. Есть определённая инерция. Надо отдать должное Марии Захаровой, что она уже ставила этот вопрос, обращала внимание на дело Меля.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала похищением задержание российского полковника запаса Юрия Меля в ЛитвеОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала похищением задержание российского полковника запаса Юрия Меля в Литве 

Сейчас судилище в разгаре. Я знаю многих, кто уже отсидел в Литве, того же Юозаса Ермалавичюса, который, зная мою позицию, написал мне письмо.

Вообще дело имеют далекоидущие последствия, касающиеся России.

Важно обратить внимание международного сообщества на стремление неправосудно заклеймить невиновных, ведь по этим мутным спискам задерживают людей в разных точках планеты. В Австрии была история с полковником запаса КГБ, командиром группы «Альфа» Михаилом Головатовым, когда в Вене его задержали по запросу Литвы. К счастью, тогда Вильнюс не послушали и выпустили Головатова.

Но история продолжается. Мы не можем исключать, что мы с Вами тоже не окажемся обвинёнными. Так можно требовать суда над всеми, кто пытается разобраться в событиях 13 января 1991 г.

– Была ли какая-то официальная реакция со стороны Литвы на Ваше постановление?

– Нет. Но я готов приехать на суд, выступать общественным защитником Меля.

– Есть ли ещё возможности в России давить на Литву по этому вопросу? Со стороны МИД?

– МИД обращал на это внимание и поддерживал меня в процессе подготовки обращения, хотелось бы выразить им благодарность за это. Есть экономические решения, которые заставили бы нас уважать. Я действую в коридоре возможностей, которые есть у меня. Увещевание – это не последнее дело. Общаясь с европейской аудиторией, с людьми, которые занимаются правозащитой, я стараюсь поднимать вопросы об этом деле.

Можно, конечно, в броском риторическом стиле сказать: «Давайте объявим блокаду!» Наказать было бы неплохо, но важнее вернуть на землю литовских политиков, встряхнуть. Это возможно с помощью давления тех, кто авторитетен для литовских властей, – их западных союзников, сомневающихся в адекватности Литвы всё больше. Нужно показывать всему миру, что вот, ваша благословенная демократическая Литва занимается попранием прав и свобод человека.

– Вы во время выступления в Госдуме говорили и о погибшем в ту ночь у телебашни лейтенанте группы «Альфа» Викторе Шатских. Каковы перспективы следственных мероприятий по этому делу? Может ли это стать адекватным ответом Литве?

– По этому делу обязательно нужно довести расследование до конца. Там пулевые ранения, в основном в спину. Если мы обнаружим, что это было совершено стрелками с крыш, это надо обнародовать. Это будет доказательством того, как пытаются демонизировать Россию и воевать с нашими гражданами.

– Вы говорили о далекоидущих последствиях для России в связи с историей Юрия Меля. Что конкретно имеете в виду?

– Неслучайно, что Литва начала нападки на граждан России. Их задача – чтобы живущие в России люди ждали провокаций, не могли спокойно чувствовать себя в Европе. Мы сейчас, выражая сомнения, в Литве уже попадаем под уголовное обвинение. А кто гарантирует, что это обвинение не может быть предъявлено?

Да, мы не граждане Литвы. Но и Мель – не гражданин.

– Как, в таком случае, нам выстраивать отношения с Литвой и другими странами Прибалтики?

– Вы правы, можно и от Латвии с Эстонией ожидать того же самого. Более того, если будут дальше «раскачивать» постсоветское пространство, то подобные провокации будут организовываться везде – они хотят, чтобы у русских земля горела под ногами. Вот в чём их политика. Потом удастся расшатать Молдавию – будут хватать приднестровцев? Будут арестовывать военнослужащих 14-й армии, которая наводила порядок (дислоцировавшееся в Тирасполе формирование ВС СССР, перешедшее с 1992 г. под российскую юрисдикцию и сыгравшее важную роль в Приднестровском конфликте - прим. RuBaltic.Ru)? Не понравится что-нибудь в Грузии, не говорю уж про Украину, и там найдутся жертвы. Остриё всего этого мутного процесса направлено на то, чтобы сделать России больно, сделать уязвимыми наших граждан. История с Юрием Мелем – совершенно красноречивый показатель.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up