Политика Политика

Коррупционные скандалы вредят имиджу Латвии

Источник изображения: wikipedia.org
0  

В Латвии продолжает развертываться крупнейший финансовый скандал в новейшей истории страны. В середине февраля главу Центробанка Илмара Римшевича арестовали по подозрению в вымогательстве; латвийский ABLV Bank прекратил свою деятельность после обвинений сети по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США в отмывании денег. Как подобные скандалы отразятся на репутации страны, аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с латвийским экономистом, экс-руководителем Госконтроля Латвии, депутатом Сейма Ингуной СУДРАБОЙ:

— Г‑жа Судраба, в Латвии продолжает разворачиваться банковский скандал. Главу Центробанка (ЦБ) Илмара Римшевича обвиняют во взяточничестве. Появляются заявления, что банковская система страны насквозь коррумпирована. Когда Вы работали главой Госконтроля, были ли проверки ЦБ и какова была ситуация в финансовом секторе?

— Госконтроль проверяет только финансовую отчетность Центрального банка, и это делается вместе с компанией присяжных аудиторов. Это очень узкий круг финансовой деятельности страны. Надо сказать, что вся банковская система уже с 2004 года находится под надзором регулятора финансовых рынков.

Илмар Римшевич / Источник: unian.netИлмар Римшевич / Источник: unian.net

Все эти годы постепенно надзор за Центральным банком и вообще за финансовым сектором усиливался, становился более тщательным и требовательным. В 2016 году Латвия вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). У данной организации высокие требования к своим членам по части финансовой прозрачности. 

Проверяется, как работает банковская система, анализируется система проверки банковских клиентов, проверяются требования к расчетам, платежам. Эта планка требований в 2016 году еще раз поднялась. Таким было одно из важнейших условий при вступлении в ОЭСР. Многие нормы стали более жесткими, что минимизировало возможности проведения операций по отмыванию денег. В итоге количество махинаций было снижено.

Законодательством сделано всё для того, чтобы не было никаких незаконных действий. Но всегда есть личностный фактор. К сожалению, не всегда можно проверить, кто и откуда получил определенные блага.

Определенные люди не до конца выполняют все требования и правила.

— Сложившаяся ситуация несет Латвии репутационные потери. Как это отразится на инвестициях, бизнесе и экономике страны?

— Я считаю, что, предпринимая любой шаг, надо всегда думать о репутации страны. Прежде чем громко заявить о каких-то неполадках, надо подумать, как это отразится на имидже государства. Это не значит, что надо скрывать проблемы, покрывать виновных или, наоборот, гнаться за статистикой и осуждать первых попавшихся. Всё должно быть справедливо и соответствовать закону.

Скандалы, которые в последнее время разгораются в Латвии, конечно, вредят престижу страны и не способствуют повышению инвестиционного интереса к ней. В этой ситуации должны приниматься все меры, чтобы показать, что стране можно доверять, что здесь способны руководить ситуацией, способны быстро выйти из любого кризиса. Главное — дать подтверждение, что больше ничего такого не повторится, потому что ситуация контролируется.

— А как можно это показать иностранным инвесторам?

— Если есть обвинение в какой-то незаконности, то такие дела должны быстро и эффективно расследоваться, дойти до суда. Если действительно люди виновны в каких-то действиях, то надо выдвигать обвинения и быть способными доказать виновность. Неспособность найти виновных и доказать их виновность еще больше портит имидж страны.

«Скандалы, которые в последнее время разгораются в Латвии, конечно, вредят престижу страны и не способствуют повышению инвестиционного интереса к ней» / Источник: Gorod.lv«Скандалы, которые в последнее время разгораются в Латвии, конечно, вредят престижу страны и не способствуют повышению инвестиционного интереса к ней» / Источник: Gorod.lv

— Вы руководите комиссией в Сейме по так называемому делу олигархов (обвинение крупных бизнесменов и политиков во взяточничестве, легализации нажитых преступным путем финансовых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц — прим. RuBaltic.Ru), которое разгорелось в 2017 году. Имеет ли «дело олигархов» отношение к банковской ситуации?

— Так называемое дело олигархов показывает, что люди нарушают закон, но почему-то не всегда привлекаются к ответственности. Как раз из-за того, что в системе что-то такое возможно, появляются новые случаи незаконной деятельности. Работа комиссии выявила, что если возбуждено дело, то порой специалистам не хватает знаний, опыта, навыков, чтобы дело довести до конца. Если восемь лет какое-то дело ведется и никто не привлечен к ответственности, то какие-то параллели можно провести с тем, что происходит сейчас. 

Возникает вопрос, действительно ли правоохранительные органы хотят разобраться в подобного рода делах и найти виновных?! Или это политический инструмент для того, чтобы принять решения, которые выгодны отдельным людям? Лично я хочу, чтобы справедливость восторжествовала.

В общем, можно сказать, что все эти дела — это плоды одной и той же системы.

Надо понимать, в чьих интересах работает эта система, в чьих интересах специалистам не хватает навыков, опыта, ресурсов, чтобы довести дела до конца. Порой дела возбуждаются, чтобы контролировать ситуацию, воздействовать на одного или другого человека.

Система работает не как система, охраняющая закон, а как система, действующая в чьих-то корыстных интересах. Это я могу сказать, руководя комиссией по «делу олигархов». Видно, что механизм работает не для того, чтобы защищать справедливость.

— Насколько данный конфликт политически опасен для Латвии? Действительно ли из-за этого дела правительство может уйти в отставку?

— Сейчас я вижу, что политики не собираются идти ни в какую отставку. Они считают, что контролируют ситуацию и всё происходит в тех рамках, в которых они привыкли жить. Я, будучи патриотом страны, желаю, чтобы всегда все помнили о престиже Латвии и ставили его на первое место.

— «Дело олигархов» называют началом предвыборной кампании. А дело Римшевича как-то связано с политикой? Вообще способна ли сложившаяся ситуация как-то повлиять на результаты парламентских выборов этого года?

— Всё зависит от памяти людей. Мы знаем, что люди перед выборами вспоминают что-то, что происходило десять дней назад или максимум три месяца назад. Поэтому всё зависит от того, как люди сами будут анализировать ситуацию. Насколько они поддаются тем лозунгам, обещаниям и заявлениям, которые будут звучать последние десять дней перед днем голосования.

Сейм Латвии / Фото: baltnews.lvСейм Латвии / Фото: baltnews.lv

— Получается, всё зависит от того, как быстро пройдет расследование...

— Да. И от того, что в конкретный момент люди ставят на первое место. Видно, что большинство думает и выбирает, исходя из того, как то или иное обещание, тот или иной скандал касается лично его — влияет на заработок, условия жизни. Как показали предыдущие выборы, людей можно запугать какими-то международными конфликтами, создать образ внешнего врага. В такой атмосфере человек находится в состоянии испуга. Тогда человек думает только об одном: как бы не было войны — и не требует экономических решений от правительства. Сознанием общества не так трудно манипулировать через страх; этот инструмент и работает в последние годы.

— Главу Центробанка Латвии отпустили под залог. Как Вы думаете, чем закончится расследование?

— Сложно сказать. Важно, чтобы институции, которые ведут дело, делали это профессионально и без политического влияния. Чтобы это было только в руках следователей и под надзором прокуратуры. Дальше, если дело будет передано в суд, оно должно рассматриваться независимо от политических решений и указаний, а виновные должны быть наказаны.

Читайте также
Руководство Минэнерго ДНР задержано за хищение 100 млн рублей
27 февраля
Сотрудники правоохранительных органов самопровозглашенной Донецкой народной республики задержали главу Министерства угля и энергетики Эдуарда Галенко и более 20 чиновников различного уровня по подозрению в хищении более 100 млн рублей.
Правительство Латвии не будет защищать банкиров от США
5 марта
Интервью с исполнительным директором Балтийского форума Александром Васильевым.
Банковский скандал в Латвии: нужно ли вскрывать нарыв?
26 февраля
Облик Латвии очерняют, используя правду, заявил представитель Министерства обороны республики Каспар Галкин, когда комментировал публикации в иностранных СМИ, посвященные скандалу с участием главы Банка Латвии Илмара Римшевича.
ЕЦБ ликвидирует уличенный в отмывании денег латвийский банк ABLV
26 февраля
Европейский центральный банк (ЕЦБ) ликвидирует ведущий латвийский частный банк ABLV, уличенный в отмывании денег.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...