Новости

ЕЦБ ликвидирует уличенный в отмывании денег латвийский банк ABLV

 
Источник изображения: sputnik.by

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ликвидирует ведущий латвийский частный банк ABLV, уличенный в отмывании денег. Об этом говорится в сообщении регулятора от 24 февраля.

ЕЦБ признал кредитную организацию проблемной. Регулятор обращает внимание на ухудшение ситуации с ликвидностью и отсутствие у банка достаточных средств на случай оттока вкладов. По окончании срока погашения долгов ABLV вряд ли сможет расплатиться по долговым обязательствам, заметили в ЕЦБ.

Клиенты кредитной организации получат полагающиеся по законодательству Латвии компенсации в размере до 100 тыс. евро. Напомним, ранее Комиссия рынка финансов и капитала Латвии ограничила дебетовые операции клиентов ABLV.

В середине февраля сеть по предотвращению финансовых преступлений при Минфине США уличила ABLV в отмывании денег. По мнению ведомства, банк перечислял деньги коррумпированным лицам и перенаправлял миллиарды долларов в сферу публичной коррупции и вывода активов.

Отстраненный от должности президента Банка Латвии Илмар Римшевич, задержанный 17 февраля по подозрению в вымогательстве взятки, связывал свое задержание с ситуацией вокруг банка ABLV. Начальник Бюро по борьбе с коррупцией Латвии Екабс Страуме заявил, что дело Римшевича не связано с банком ABLV.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров