Политика Политика

Украина превратилась в «зону отчуждения» для политиков США

Источник изображения: yandex.ru
 

Импичмент Дональда Трампа ожидаемо провалился: Сенат оправдал президента США абсолютным большинством голосов. Накануне триумфа Трампа бывший вице-президент США Джо Байден, считавшийся главным соперником действующего президента на выборах, потерпел разгромное поражение на партийных выборах в Айове. Провал Байдена предопределил коррупционный скандал вокруг его деятельности на Украине. Очевидно, теперь слово «Украина» у американских политиков до конца жизни будет вызывать неприятные ассоциации. Схватка Трампа и Байдена нанесла Незалежной непоправимый вред и превратила ее в «зону отчуждения» для США.

Из очередной схватки с демократами хозяин Белого дома вышел оправданным и непобежденным. Сенаторы признали его невиновным по обоим пунктам обвинения (злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса).

При этом оправдательный приговор вынесли абсолютным большинством голосов. Трамп не врал, когда говорил о единстве своей партии: из всей «сенатской гвардии» республиканцев дрогнул только бывший кандидат в президенты Митт Ромни.

Демократы получили серьезный удар. Едва ли они надеялись, что смогут насобирать в верхней палате Конгресса две трети голосов. Но если бы им удалось переманить на свою сторону десяток соратников Трампа, это привело бы к серьезному бурлению внутри Республиканской партии и повлияло бы на настроения избирателей.

Вышло все с точностью до наоборот. Республиканцы показали свою сплоченность, а персональный рейтинг Трампа на волне импичмента достиг рекордных 49%. После завершения разбирательств в Сенате он как минимум не опустится.

Иными словами, действующий президент США должен быть благодарен Украине. Чего не скажешь о многих других политиках (как республиканского, так и демократического «разлива»).

Незадолго до завершения процедуры импичмента CNN сообщило, что бывший посол Соединенных Штатов на Украине Мари Йованович вышла на пенсию. Старой ее не назовешь (по меркам американской политики 61 год — это вообще не возраст). О проблемах со здоровьем ранее ничего не сообщалось.

Зато хорошо известно, что за плечами у Йованович огромный опыт. Карьеру дипломата она начала в 1986 году, занимала должность заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, возглавляла американское посольство в нескольких странах. Не в традициях Госдепартамента разбрасываться такими ценными сотрудниками.

Но здесь случай особый.

Так получилось, что Йованович стала одной из центральных фигур «Украинагейта».

По версии демократов, лично Трамп вел против нее скоординированную кампанию, организовал за ней слежку и отозвал в США за препятствование попыткам надавить на официальный Киев. Республиканцы, напротив, доказывают, что Йованович «прикрывала» коррупционную деятельность семейства Байденов.

Формально у Госдепа нет причин отправлять на пенсию экс-посла на Украине. Однако за последние месяцы на нее вылилось слишком много грязи.

Отмыться и продолжить работу не получится: Украина поставила крест на карьерных амбициях Йованович.

На истинные причины своего ухода она намекнула в колонке The Washington Post: «Это бурные времена, пожалуй, самые сложные, которые я видела. Но я все еще намерена найти способы заниматься внешнеполитическими вопросами и поощрять тех, кто хочет принять участие в важной работе дипломатической службы».

Так зачем уходит из Госдепа человек, который намерен и дальше «заниматься внешнеполитическими вопросами»?

В своей беде Йованович не одинока. По данным CNN, всего из-за истории с импичментом Трампа уволилось аж четверо высокопоставленных дипломатов. О ком идет речь?

Имена троих «счастливчиков» нам известны. Компанию Йованович составили бывший спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер и помощник госсекретаря Майкл Маккинли.

Первый предположительно выступал посредником между личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани и украинскими чиновниками, от которых Белый дом хотел получить компромат на Байдена. Маккинли ушел в отставку из-за того, что госсекретарь Майк Помпео не защищает дипломатов, втянутых в скандал вокруг Украины (хотя сам Помпео эту версию отрицает).

Как известно, на волне «Украинагейта» ушел в отставку и министр энергетики Рик Перри, уличенный в попытках давления на «Нафтогаз» (хотя он не дипломат).

Еще целый ряд политиков избежал увольнения, но с Украиной у них связаны явно не самые приятные впечатления.

К ним относится исполняющий обязанности руководителя администрации Белого дома Мик Малвейни — предположительно ключевая фигура в реализации плана под кодовым названием «Услуга за услугу» (военная помощь в обмен на голову Байдена). Или постоянный представитель США в Евросоюзе Гордон Сондленд. Из показаний заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джорджа Кента следует, что Волкер, Перри и Сондленд — «три амиго» — в команде Трампа отвечали за украинское направление.

Лично Трамп, конечно, тоже «испачкался». Сам провал импичмента накануне выборов пойдет ему на пользу, но обвинения в давлении на Украину — уже часть биографии действующего президента США.

Семейству Байденов досталось куда больше: «Украинагейт» пролил свет на их коррупционные делишки.

Теперь американский избиратель прекрасно осведомлен, что Джо Байден использовал свое служебное положение для отставки неугодного генерального прокурора Украины. Причем экс-вице-президент США этого даже не скрывает.

Подмоченная репутация Байдена — серьезная проблема не только для него, но и для Демократической партии. Из всех потенциальных соперников Трампа он является самой «тяжеловесной» фигурой (за исключением разве что Берни Сандерса, которого не жалует партийный истеблишмент). Но теперь и он стремительно теряет шансы на победу. Это доказывает кокус в Айове — предварительное голосование за кандидата в президенты от демократов, на котором считавшийся фаворитом Байден занял четвертое место.

Украина «топит» всех, кто с ней связан. Так это видится из-за океана.

Можно представить себе реакцию дипломата, которого командируют в эту «прекрасную» страну: «Куда-куда? На Украину?! Упаси Боже, только не туда! Хоть в Нигерию со СПИДом, хоть в Китай с коронавирусом — только не на Украину!»

Для карьеры вашингтонского чиновника, политика, дипломата последствия работы на Украине могут быть убийственны.

Не потому ли здесь до сих пор нет нового американского посла и нового спецпредставителя президента США?
Владимир Зеленский во время недавней встречи с госсекретарем США Майком Помпео поднимал вопрос, как так получилось. Глава американской дипломатии в ответ дипломатично улыбался. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Выставил себя идиотом: политологи Украины о попытке Зеленского «приватизировать» Холокост
4 февраля
Глава польского МИД Яцек Чепутович объявил о «победе Польши» в историческом споре с Россией. В это же время лидеры общественного мнения Польши и Украины признают поражение своих стран в полемике с Путиным о причинах и виновниках Второй мировой войны.
Погребинский признался, что голосовал за Зеленского и жалеет об этом
4 февраля
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский признался, что сожалеет о том, что на президентских выборах голосовал за Владимира Зеленского.
Офис Зеленского «пилит» бюджет на русское ТВ для Донбасса
3 февраля
Новый эфирный русскоязычный телеканал, который якобы будет вещать только на Донбасс, должен заработать 15 февраля. Что нового он может показать дончанам, которые смотрят российские каналы, остается неясным.
Украина теряет промышленность: кто виноват и что делать
6 февраля
Деиндустриализация привела к существенному спаду промышленности Украины. В этих условиях президент Владимир Зеленский поставил правительству задачу вновь создать Министерство промышленной политики.
Обсуждение ()
Новости партнёров