Политика Политика

На Западе увидели в Латвии победу Кремля

Источник изображения: Sverigesradio.se
0  

Председатель Совета ЕС Дональд Туск считает, что итоги выборов в Сейм Латвии могут стать поворотным моментом, который был спланирован в Кремле. Туску вторят крупнейшие и наиболее уважаемые американские и европейские СМИ, уверяющие читателей, что в Латвии победила (?!) пророссийская (?!) партия «Согласие». Реакция на выборы в Латвии показывает всю степень деградации западного профессионального сообщества, которое подменяет реальность новыми мифами о «русской угрозе».

«Наша проблема — это Россия, которая подрывает в Европе все что может. Я могу привести многочисленные примеры, чтобы доказать, что русские не остановятся ни перед чем, дабы ослабить европейское единство», — заявил председатель Совета ЕС Дональд Туск, выступая на конференции в университете Иоанна Павла II в Кракове.

Место проведения и тема конференции — «Роль католической церкви в европейской интеграции», — видимо, оказали влияние на доклад бывшего польского премьер-министра. «Русская угроза» — это вопрос веры. В «русскую угрозу» нужно верить, не рассуждая, а все свидетельства оной принимать на веру без критического осмысления.

Поэтому Дональд Туск выдал прямо-таки речь-карикатуру на царящую на Западе антироссийскую паранойю. Россия стояла за голосованием британцев по «брекситу», провоцировала референдум об отделении Каталонии от Испании, применила химическое оружие массового поражения в Солсбери и устраивает хакерские атаки по всему миру.

И часовню тоже она.

Кульминацией выступления председателя Совета ЕС стало утверждение, что выборы в Латвии прошли по плану Кремля и их итог может стать «поворотным моментом для региона».

Дональд Туск признался, что беспокоится о результатах выборов в латвийский Сейм. По его словам, речь может идти «о поворотном моменте для региона — моменте, который планировался в Кремле, а не в Европе».

Непонятно, какой именно регион имел в виду бывший польский премьер — Прибалтику, Балтийский регион или всю Центральную и Восточную Европу. Но это не столь важно. Зато очевидно, что именно беспокоит Дональда Туска.

Он боится, что в результате выборов в Сейм в Латвии придут к власти пророссийские силы и произойдет переориентация республики на Москву, что обесценит все усилия по созданию «буферной зоны» для «сдерживания» России.

Настоящую оторопь вызывает то, что такие опасения выражает именно Дональд Туск. Если бы Совет ЕС возглавлял выходец из Португалии или Кипра, его озабоченность можно бы было списать на обычную некомпетентность, но его возглавляет бывший глава правительства Польши — страны, которая сама является частью Балтийского региона и граничит с Прибалтикой. Где-где, а в Варшаве точно владеют информацией о том, что происходит в Литве, Латвии и Эстонии.

Поэтому Дональд Туск никак не мог испугаться за стройность антироссийских рядов по итогам выборов в Латвии. Он был польским премьером в 2011 году, когда «Центр Согласия» получил на выборах 31% голосов и находился в шаге от попадания в правительство. Тогда за вступление ЦС в коалицию просило американское посольство, а лидер партии Нил Ушаков торжественно произнес в камеру слова «советская оккупация Латвии», но «латышские партии» русских к власти все равно не пустили.

Если Туск тогда читал аналитические записки о ситуации в Латвии, которые клали ему на стол, то чего он боится сейчас, когда «Согласие» получило на выборах 20% голосов, а все «латышские партии» загодя обещали, что не возьмут его в коалицию?

За последние годы партия Ушакова признала Крым украинским, поддержала санкции против России, разорвала договор о сотрудничестве с «Единой Россией», а ее лидер лично встречал танки НАТО в Рижском порту. Так что партия «Согласие» не пророссийская, во-первых, и на выборах не победила, во-вторых. К власти ее не подпустят, а даже если бы и пустили, то с антироссийской политикой Латвии ничего бы не произошло.

Председатель Совета ЕС или просто глуп, или страдает склерозом наряду с паранойей, или сознательно врет, участвуя в создании очередного мифа и вместе с крупнейшими западными СМИ рассказывая о победе (?!) в Латвии пророссийской (?!) партии «Согласие».

Введением читателей в заблуждение по поводу выборов в Латвии отметились издания, которые на Западе принято считать эталонами качественной журналистской работы.

Одни их названия по привычке внушают почтение и чувство старой доброй солидности. Тем разительнее контраст между ореолом легендарного бренда и теми самыми fake news, которые под этим брендом печатают.

The New York Times выдает заголовок «Популистская волна накрывает Латвию, поднимая на выборах пророссийскую партию». «Результаты выборов нанесли серьезный удар по системным политикам и открыли путь к переговорам о коалиции, которые могут первый раз привести в правительство дружественную Москве партию "Центр Согласия", которая до этого года имела соглашение о сотрудничестве с российской партией власти "Единая Россия"», — пишет New York Times.

«Эталон» качественной печатной прессы даже не удосужился разобраться, как сегодня называется партия, которую New York Times называет «дружественной Москве».

«Популистская волна: партия русского меньшинства выиграла выборы в Латвии», — вторит другой «эталон», The Washington Post. Сначала издание отмечает, что другие партии отказываются от коалиции с «Согласием», хотя это проевропейская партия, решительно порвавшая с «Единой Россией». Но через пару абзацев дезавуирует само себя, отмечая, что «пророссийская позиция "Согласия" все еще остается проблемой».

Не отстают от американцев и европейцы. «Пророссийская партия побеждает на выборах в Латвии», — пишет интернациональный Business New Europe. «Выборы в Латвии вывели вперед пророссийскую партию "Согласие"», — вторит ему немецкая Deutche Welle.

Но все рекорды бьет английский The Observer. «Партия русского меньшинства "побеждает" на выборах в Латвии», — выдает он относительно корректный заголовок, а затем опускается на профессиональное дно: утверждает, что в Латвии живет 2,2 миллиона человек, «Согласие» имеет договор о сотрудничестве с «Единой Россией» и отстаивает интересы русскоязычных жителей Латвии.

То есть ребята не просто не изучали ситуацию в Латвии — они даже «Википедию» открыть поленились. Это какой-то… позор.

Реакция на выборы в Латвии показывает всю степень деградации западного профессионального сообщества, начинающего привыкать к тому, что русофобия и превращение Россию в вечного «стрелочника», который всегда во всем виноват, позволяют им отключать мозг, ничем не интересоваться, ничего не знать и вещать населению откровенную чушь.

Формальный лидер Евросоюза демонстрирует абсолютное незнание ситуации в одной из стран — членов ЕС, при том, что это бывший лидер страны, которая находится с этой страной в одном регионе. Самые авторитетные американские и европейские СМИ как из пулемета строчат «фейки» о том, что в Латвии победила на выборах пророссийская партия, у нее есть договор о сотрудничестве с партией Путина, а живет в Латвии 2,2 миллиона жителей.

Спасибо хоть на том, что не назвали ее ни разу Литвой.

Что объединяет все эти случаи профессиональной деградации New York Times, Washington Post, The Observer и Дональда Туска? Объединяет стоящая перед перечисленными цель.

Создать на пустом месте очередной миф на тему «русские идут», чтобы снова был повод напугать обывателей «гибридной войной» Кремля против западной цивилизации.

Такая цель и объясняет происходящую деградацию. Зачем изучать ситуацию в Латвии, если нужно выдать заголовок о «русской угрозе»? Зачем знать реальность, если цель — плодить мифы? Зачем брать ответственность и работать над своими ошибками, если все всегда можно свалить на Россию?

Идиотизм — это профессиональная болезнь русофобов. На ниве антироссийской политики у них атрофируется мозг. Зачем им пользоваться, если у них во всех ошибках и неудачах виновата либо «советская оккупация», либо «рука Кремля»? Превращение России в универсальное оправдание собственной никчемности разлагает и отупляет. К какой умственной деградации это может привести, видно на примере Прибалтики, а теперь Прибалтикой становится весь Западный мир.

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Выборы в Латвии: изменения, которые ничего не изменят
8 октября
Фундаментальные перемены в Латвии и других странах Балтии усилиями местных политиков невозможны, поэтому в новых партиях латыши разочаруются так же быстро, как в старых.
Кандидат в премьеры Латвии от «Согласия» предложил самостоятельно сформировать правительство
8 октября
Кандидат в премьер-министры Латвии от социал-демократической партии «Согласие» Владислав Домбровский попросил президента Раймонда Вейониса доверить ему создание нового правительства, поскольку именно «Согласие» победило на выборах в Сейм.
Треть латвийцев пожелали от нового Сейма улучшения отношений с соседями
8 октября
Почти треть (29%) жителей Латвии ждут от нового созыва Сейма улучшения отношений с соседями.
В НАТО заявили об отсутствии попыток вмешательства в выборы в Сейм Латвии
8 октября
Во время проведения выборов в Сейм Латвии 6 октября не наблюдалось попыток повлиять на их итоги извне.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...