Политика Политика

Литовские политики определяются с выдвижением в президенты

Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru
0  

Несколько литовских политиков заявили о намерении бороться за пост президента Литвы. Однако основные потенциальные кандидаты на высшую должность в стране пока не объявляли о решении баллотироваться. Главными вопросами выборов президента, судя по программам и заявлениям кандидатов, станут экономическая ситуация и уровень жизни в Литве.

«Президентские выборы начались. Мне кажется, что они странные. Кандидатов много, но никто не признаётся», — говорит депутат Европарламента от Партии труда Валентинас Мазуронис, заявивший о выдвижении своей кандидатуры на пост главы государства. «Это Литва; кто как умеет, тот так и танцует. Избирательная кампания уже началась», — считает Мазуронис.

Кроме Мазурониса, о своей готовности бороться за кресло Дали Грибаускайте заявили еще несколько политиков.

Первый — министр иностранных дел Литвы в 2008–2009 годах, экс-глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, пока не определившийся, в каком статусе он пойдет в президенты: как представитель консервативного «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» или как независимый кандидат.

Более вероятен второй вариант: в качестве кандидата от «ландсбергистов» готовность бороться за высший пост в стране выразил бывший посол Литвы в США Жигимантас Павилёнис.

Жигимантас Павилёнис / Источник: baltnews.ltЖигимантас Павилёнис / Источник: baltnews.lt

Наконец, на пост президента Литвы претендуют депутат Сейма, экономист Аушра Мальдейкене и ее коллега, также независимый сеймунас Наглис Путейкис.

Наиболее вероятные, по опросам социологов и оценкам политологов, претенденты на президентское кресло пока о выдвижении не объявляют.

Сохраняется главная интрига: будет ли претендовать на пост президента самый популярный кандидат — премьер-министр страны Саулюс Сквернялис. И если да, то в каком качестве: как независимый кандидат (Сквернялис — беспартийный) или как кандидат от правящего Литовского союза крестьян и «зеленых» (ЛСКЗ), который сделал Сквернялиса главой правительства. Если премьер пойдет на выборы беспартийным, остается вопрос, поддержат ли его «аграрии» или выдвинут своего кандидата. Например, председателя ЛСКЗ Рамунаса Карбаускиса.

Саулюс Сквернялис / Источник: baltnews.ltСаулюс Сквернялис / Источник: baltnews.lt

Сам Сквернялис не раскрывает карты: премьер-министр сообщил, что решение по вопросу участия в президентских выборах он принял, но сообщать о нём пока рано. Другие рейтинговые кандидаты: мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис и экономист Гинтанас Науседа — тоже еще не выразили желания занять кабинет на площади Дауканто. Науседа уточнил, что он о своем решении объявит в сентябре.

Не названы и номинанты на пост главы государства от основных политических партий. Наиболее вероятным претендентом от социал-демократов считается комиссар ЕС по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис. За него говорят не столько социологи, сколько политологи: опыт работы на высоких должностях в Еврокомиссии автоматически превращает политика в одного из главных кандидатов в президенты дотационной Литвы.

Однако сам еврокомиссар тоже заявил, что о своем решении (выдвигаться или нет) он объявит позже. Предвыборная кампания еще только начинается, и основные претенденты боятся не угадать момент и сделать фальстарт.

При этом первые тенденции нынешней президентской гонки уже проявляются.

Заявившие о своем выдвижении кандидаты говорят главным образом об экономике, социальной сфере и уровне жизни литовцев; национальная безопасность, внешняя политика и оборона у них не в чести.

Экономист Аушра Мальдейкене стала известна всей Литве как публичный эксперт, жестко и радикально критиковавший экономическую модель прибалтийской республики. Мальдейкене громко и открыто много лет говорила о том, что литовская экономика в принципе нежизнеспособна и живет сейчас на «искусственном дыхании» европейских субсидий.

Аушра Мальдейкене / Источник: baltnews.ltАушра Мальдейкене / Источник: baltnews.lt

«Система не контролирует постоянного потока доходов… К примеру, советская система “сломалась” где-то в 1965–1967 гг., но продержалась еще двадцать лет. А литовская модель экономики держится еще за счет денежных вливаний из ЕС. Сама система не гарантирует постоянного потока средств», — рассказывала будущий кандидат в президенты аналитическому порталу RuBaltic.Ru несколько лет назад. Более поздние заявления Мальдейкене о состоянии литовской экономики не менее жесткие.

Евродепутат Валентинас Мазуронис в своей предвыборной программе назвал три пункта плана создания «справедливой, процветающей Литвы»: укрепление национального Литовского государства, отказ от избыточных запретов в экономике, снижение социального неравенства.

Вопросы внешней политики и военной сферы кандидаты выносят на периферию своей предвыборной риторики и даже доказывают, что эти вопросы не то, чему сегодня нужно уделять основное внимание.

«По заказу нашего университета недавно был проведен опрос о причинах высокой эмиграции. Выяснилось, что самые главные мотивы — экономические, социальные. Опрос показал: 64,2% респондентов считают главной причиной эмиграции неадекватно высокие цены по сравнению с зарплатами, 55,6% — не обеспечивающие достойную жизнь зарплаты и пенсии. А агрессии России боятся лишь 2,4% респондентов, и это 15‑я причина из 16», — говорил несколько месяцев назад занимающий ныне пост директора Европейского института в Каунасском технологическом университете Вигаудас Ушацкас о том, что «русская угроза» не пугает литовцев и у Литовского государства есть дела поважнее вечной страшилки «русские идут».

Правил, как известно, не бывает без исключений, и исключения эти подтверждают правило.

Источник: lrp.ltИсточник: lrp.lt

Возможный кандидат в президенты от «ландсбергистов» Жигимантас Павилёнис как раз сделал заявку на то, чтобы стать идейным преемником Дали Грибаускайте на президентском посту.

«Я считаю, что моя задача, как бывшего госслужащего и дипломата, заключается в том, чтобы не позволить ставленникам Кремля победить на будущих выборах», — заявил кандидат. Бывший посол Литвы в США явно намерен привлекать голоса избирателей, запугивая их «рукой Москвы» и русскими танками на родном хуторе. «Я всю жизнь интегрировал Литву в Запад, и работая в Брюсселе, и работая в Вашингтоне; защищал ее от всяких внешних врагов; думаю, мой долг — сделать это и на этих выборах, так как третьи государства точно будут участвовать в наших выборах», — говорит Павилёнис.

Можно ли привлечь избирателей многообещающим лозунгом «не позволю литовцам забыть о русской угрозе» и шельмованием выступающих с социально-экономической повесткой конкурентов путинскими наймитами, покажут президентские выборы через год. Но, судя по стремящемуся к нулю рейтингу Павилёниса, желающих еще пять лет жить одной антироссийской паранойей в Литве немного.
Читайте также
Трамп не оправдал ожиданий Грибаускайте
9 апреля
Президент Литвы Даля Грибаускайте на прошлой неделе приняла участие в Балтийском саммите в Вашингтоне, который был посвящен столетию независимости трех Прибалтийских государств.
В США сняли пародию на встречу Трампа с президентами стран Балтии
9 апреля
Комедийное шоу Saturday Night Live сняло пародию на совместную пресс-конференцию президента США Дональда Трампа с лидерами стран Балтии, состоявшуюся на прошлой неделе.
Экс-посол ЕС в России решил баллотироваться в президенты Литвы
6 апреля
Бывший министр иностранных дел Литвы, экс-глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас планирует участвовать в президентских выборах весной следующего года.
Макрон примет президентов стран Балтии в Париже
6 апреля
Лидеры стран Балтии встретятся в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном 9 апреля.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...