Новости

Экс-посол ЕС в России решил баллотироваться в президенты Литвы

 
Источник изображения: kommersant.ru

Бывший министр иностранных дел Литвы, экс-глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас планирует участвовать в президентских выборах весной следующего года. Об этом он сообщил в программе Lietuva tiesiogiai на Lrytas.tv.

Ушацкас отметил, что настоящий момент не ведет никакой предвыборной кампании. Свое окончательное решение экс-министр объявит летом.

Политик не уверен, будет ли баллотироваться от консервативной партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы», членом которой является.

«Я являюсь членом партии, но президент должен быть президентом для всех граждан Литвы. Если я решу баллотироваться, я попытаюсь стать кандидатом от всех литовских граждан», — заявил Ушацкас.

Отвечая на вопрос об отношениях Вильнюса и Москвы, Ушацкас сообщил, что разделяет позицию большинства стран ЕС. Он подчеркнул, что Литва и Евросоюз «не смогут вернуться к нормальным отношениям с Россией, пока не будут выполнены Минские соглашения».

Кроме того, Ушацкас раскритиковал премьер-министра республики Саулюса Сквернялиса, который выступал за нормализацию отношений с Москвой. Ранее сообщалось, что литовский премьер усомнился в причастности Москвы к «делу Скрипаля».

Первый тур выборов президента Литвы пройдет 12 мая 2019 года, второй — 26 мая. Действующая глава государства Даля Грибаускайте не сможет выставить на них свою кандидатуру.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Что будет с Далей Грибаускайте после окончания полномочий президента Литвы
30 марта 2018
До окончания второго президентского срока Дале Грибаускайте остается чуть более года. В этой связи в местных политико-экспертных кругах всё чаще задаются вопросом о будущем главы государства.
Грибаускайте отказалась считать Россию главной угрозой для Литвы
30 марта 2018
Главной угрозой для Литвы являются внутриполитические скандалы, заявила президент республики Даля Грибаускайте.
Литовские «друзья Крыма» будут возвращать полуостров Украине
22 марта 2018
Литовские консерваторы создали в Вильнюсе клуб «друзей украинского Крыма». Главная цель клуба — способствовать возвращению полуострова в состав Украины.
Россия вышлет трех литовских дипломатов
30 марта 2018
Россия вышлет трех дипломатов из посольства Литвы. Кроме того, будут выдворены сотрудники диппредставительств Латвии и Эстонии.
Обсуждение ()
Новости партнёров