Политика Политика

Старикам тут не место: пенсионеры Прибалтики стали самыми несчастными в Европе

Источник изображения: sputniknewslv.com
 

Европейское статистическое агентство Eurostat провело исследование благосостояния пожилых людей в Евросоюзе и сделало вывод, что риску бедности больше всего подвержены старики из стран Балтии. Чуть ранее американский телеканал Fox News опубликовал список «смертельно опасных городов Европы». Все «призовые места» заняли литовские города — Клайпеда, Вильнюс и Каунас. В новом году Прибалтика подтверждает свое сомнительное достижение — лидирующие места в европейских антирейтингах.

Свежие данные Eurostat анализируют ситуацию в Европе по состоянию на 2018 год. На этот раз исследователи решили выяснить, как разнится величина пенсионных доходов мужчин и женщин в разных странах.

Образцом гендерного равноправия оказалась Эстония: здесь гендерный разрыв составляет всего 1% (средний показатель по Европе — 30%). Впрочем, пожилых жителей прибалтийской республики это вряд ли обрадует. Как показывает вторая часть исследования Eurostat, и мужчины, и женщины после 65 лет здесь живут несладко.

В большинстве стран ЕС доля пенсионеров, подверженных риску бедности, колеблется от 10% до 30%. Статистику портят только страны Балтии, причем портят очень сильно. Если в Болгарии, которая расположилась на четвертом месте антирейтинга, в зоне риска находятся 30% пожилых людей, то в Литве — 40%, в Латвии — 50%, а в Эстонии — целых 54%.

Таким образом, по уровню бедности пенсионеров у Прибалтийских республик конкурентов нет — соревноваться они могут только друг с другом.

Сенсационным этот рейтинг не назовешь. Во всем, что связано с нищетой, смертностью, преступностью и прочими приобретениями независимости, Прибалтика традиционно идет впереди планеты всей (если не планеты, то хотя бы Европы).

Удивляет только лидерство Эстонии, которая зачастую демонстрирует более позитивные результаты. В некоторых сферах даже оказывается среди лидеров ЕС.

Гендерное равенство пенсионеров — отнюдь не единственный пример. Недавний рейтинг того же Eurostat свидетельствует, что жители Эстонии практически не испытывают проблем с поддержанием приемлемого температурного режима в своих домах. Во всемирном рейтинге рынков труда компании ManpowerGroup прибалтийская республика расположилась на восьмом месте, между Ирландией и Израилем. Остается только удивляться, почему у эстонских пенсионеров дела обстоят хуже, чем у соседей.

О существовании проблемы сигнализирует не только Eurostat. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень отдачи от эстонских обязательных пенсионных фондов является одним из последних в мире. Совет Европы призвал власти республики срочно принять меры для того, чтобы обеспечить своим гражданам достойную старость.

Но в Таллине считают, что «государство не должно становиться для всех нянькой».

Экс-министр финансов Тоомас Тынисте предлагал заложить в основу пенсионной системы этот простой принцип. По его словам, эстонцам нужно дать право самостоятельно копить сбережения, а также честно предупредить их, что государственная пенсия в будущем окажется маленькой.

Под этими лозунгами партия «Отечество», которую представляет Тынисте, шла на парламентские выборы 2019 года. Теперь она пытается «протащить» скандальную пенсионную реформу. «Прежняя практика показывает, что наша пенсионная система нуждается в реформе, и поэтому мы даем каждому жителю Эстонии свободу решать — забирать деньги, инвестировать или присоединиться ко второй пенсионной ступени», — заявляет председатель «Отечества» Хелир-Вальдор Сеэдер.

У президента Керсти Кальюлайд на этот счет особое мнение. В законе, предложенном правительственной коалицией, она усмотрела риски нарушения Конституции. Теперь Рийгикогу будет рассматривать его повторно. Судьба пенсионной реформы остается под вопросом, что-либо сказать о ней трудно, но еще труднее спрогнозировать последствия ее проведения.

По мнению многих экспертов (в том числе представителей Банка Эстонии), развал второй пенсионной ступени лишь увеличивает риск бедности.

«Учитывая старение населения Эстонии, реформа в ее нынешнем виде еще более усугубит груз, который ляжет на плечи будущих поколений, снизив пенсионные сбережения людей», — к такому выводу пришла делегация МВФ.

Неутешительные данные о положении пожилых людей используются как аргумент в пользу того, что эстонская пенсионная система нуждается в решительных реформах. Только правящая коалиция предлагает такой вариант закона, который чреват дальнейшим ухудшением позиций республики в рейтинге Eurostat. Хотя куда уж хуже?

Свежие данные европейского статистического агентства появились через пару дней после того, как американский телеканал Fox News опубликовал свой «Топ-10 самых смертоносных городов Европы».

В нем Литве пришлось «вытягивать» всю Прибалтику: на «пьедестале» оказались Вильнюс, Каунас и Клайпеда.

Рейтинг составлен на основе отчета Управления ООН по наркотикам и преступности за 2019 год. Литовские власти уже поспешили усомниться в объективности этих данных. На специально созванной конференции заместитель генерального комиссара Эдвард Шиллер принялся пояснять, что количество убийств везде подсчитывают по-разному. Законы тоже везде разные, само определение понятия «убийство» в разных странах может разниться. «И вообще, это неэтично — искать виновных в зависимости от города», — пожаловался Шиллер.

Возмущение литовского истеблишмента можно понять.

К какому выводу может прийти иностранный гражданин, который планирует во время отпуска совершить турне по европейским городам? В Литву лучше не лезть — целее будешь.

Впрочем, тех же американцев Клайпедой или Каунасом не испугаешь: по меркам США, самые «смертоносные» города Прибалтики — места довольно безобидные. Fox News об этом упоминает.

Справедливости ради отметим, что объективность рейтинга действительно вызывает сомнения. Но не из-за лидерства литовских городов в нем, а из-за отсутствия латвийских. Правоохранительные органы соседней республики фиксируют не меньшее число убийств в пересчете на 100 тысяч жителей.

Если верить прошлогоднему исследованию VoxEurop, в Латвии насильственной смертью умирают даже чаще, чем в Литве.
Как бы то ни было, без этих стран не обходится ни один европейский антирейтинг. За последние годы Прибалтийские республики установили немало рекордов по уровню преступности, бедности, убыли населения, алкоголизма. И останавливаться на достигнутом они явно не собираются.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Заставить Россию платить: зачем Польше и Прибалтике комиссии историков
8 февраля
Министерство иностранных дел Польши выступает за полное открытие российских архивов и проведение честного диалога историков.
Страны Балтии и Украина не подписали в ПАСЕ декларацию России о пересмотре истории
31 января
Представители Литвы, Латвии, Грузии, Украины, Эстонии и Польши не подписали в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) российскую декларацию о недопущении пересмотра истории и итогов Второй мировой войны.
Eurostat: больше всего риск впасть в нищету грозит пенсионерам стран Балтии
9 февраля
Европейское статистическое агентство Eurostat провело исследование благосостояния пожилых людей в Евросоюзе. Согласно его выводам, в группе риска оказалось взрослое население Латвии, Литвы и Эстонии.
Жириновский раскритиковал советскую власть за раздачу территорий странам Балтии
4 февраля
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский жестко высказался в адрес лидеров СССР за то, что они отдали территории России странам Прибалтики. По его словам, Владимир Ленин и Иосиф Сталин не имели на это права без одобрения парламента.
Обсуждение ()
Новости партнёров