Политика Политика

НАТО проводит учения в Прибалтике вопреки коронавирусу

Источник изображения: flickr.com
 

С 13 по 18 апреля в Латвии проходят военные учения Steel Brawler: на полигоне «Межа Мацкевичи» в Даугавпилсском крае боевая группа расширенного присутствия НАТО приступила к отработке совместных действий с вооруженными силами прибалтийской республики. При этом никого не смущает, что из-за эпидемии коронавируса в Латвии введен запрет на все массовые мероприятия численностью более 200 человек. Когда речь идет о сдерживании «российской агрессии», меры предосторожности отходят на второй план.

В натовском календаре весна 2020 года обещала стать особенно продуктивным периодом. Достаточно вспомнить о планах американцев перебросить в Европу 20 тысяч своих военнослужащих в рамках грандиозных учений Europe Defender 2020.

В итоге эти планы накрылись медным тазом: из-за эпидемии коронавируса Вашингтон прервал передислокацию военнослужащих и максимально сократил их тренировочную программу.

К тому моменту американцы уже отменили командно-штабные учения в Южной Корее, а маневры Cold Response в Норвегии из-за коронавируса пришлось завершить досрочно. Логика развития событий подталкивала НАТО к тому, чтобы отложить Europe Defender 2020 до лучших времен. Но руководство Альянса пошло по другому пути.

«Наша приоритетная цель — гарантировать, чтобы нынешний кризис в области здравоохранения не стал кризисом в сфере безопасности», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Частью натовских «гарантий» является тот факт, что учения Allied Spirit — один из этапов общей программы Europe Defender — Соединенные Штаты все-таки решили провести.

И этим их активность не ограничилась. С 28 марта по 9 апреля у северо-западного побережья Шотландии прошли масштабные морские маневры Joint Warrior с участием военнослужащих Великобритании, США, Германии, Дании, Норвегии и Постоянной морской группы НАТО № 1 (SNMG1). Тем временем в Черном море отрабатывали совместные действия суда береговой охраны Грузии и пять кораблей НАТО из Италии, Канады, Румынии, Болгарии и Турции. На очереди — учения в Латвии.

Steel Brawler объединит расширенную боевую группу НАТО, которая дислоцирована в прибалтийской республике, и национальные вооруженные силы страны. По замыслу командования, в скором времени они должны научиться «функционировать как полностью интегрированная и сплоченная боевая группа».

Общая численность военнослужащих составит примерно 600 человек — втрое больше максимально допустимой численности массовых мероприятий в Латвии во время чрезвычайного положения (учения Steel Brawler вполне подходят под определение массового мероприятия).

Налицо грубое нарушение национального законодательства, но для НАТО в Прибалтике законы не писаны.

Да и латвийский истеблишмент наверняка обеими руками «за». Пусть предусмотрительные финны отказываются участвовать в учениях Cold Response, когда узнают о первом случае заражения коронавирусом норвежского военнослужащего. А бравых латышей этим не испугаешь. Они-то знают, что «российская агрессия» страшнее любой болезни.

В день, когда пресс-служба Национальных вооруженных сил Латвии анонсировала проведение Steel Brawler, на официальном сайте НАТО появился информационный бюллетень под названием «Топ-5 российских мифов о НАТО и COVID-19». Его авторы оспаривают утверждение, что Североатлантический альянс разносит коронавирус.

«С самого начала вспышки НАТО принимал энергичные меры по ограничению распространения вируса и минимизации рисков для нашего персонала и обслуживаемых им общин. Как мы уже сообщали публично, некоторые учения НАТО и союзников были изменены или отменены. Это разумные меры предосторожности, потому что безопасность нашего персонала является главным приоритетом».

Впрочем, разоблачения «мифа» так и не последовало. Рассказы о бдительности медицинского персонала НАТО и принимаемых мерах для сдерживания коронавируса не отменяют того факта, что болезнь все-таки распространяется и среди сотрудников аппарата Альянса, и среди генералитета, и среди рядовых военнослужащих.

На одном только американском авианосце «Теодор Рузвельт», по последней информации, коронавирус диагностирован у 585 человек — цифра сопоставима с количеством положительных тестов во всей Латвии.

Первые случаи заражения выявлены на борту атомного авианосца «Рональд Рейган». Подводная лодка ВМС Нидерландов «Дельфин» из-за вспышки коронавируса на борту в конце марта также прервала боевое дежурство в Северном море.

Ранее смертельно опасную болезнь подхватили сразу три генерала: командующий сухопутными силами Польши Ярослав Мика, начальник Генштаба вооруженных сил Италии Сальваторе Фарина, командующий армией США в Европе Кристофер Каволи. Все трое, кстати, заразились на натовском совещании, посвященном подготовке к учениям Europe Defender 2020.

Это ли не наглядный пример того, что Североатлантический альянс разносит коронавирус как минимум среди своих собственных представителей?

Ситуация обостряется еще и тем, что американцы — большие любители обвинять Россию, Беларусь и Иран в сокрытии реальных масштабов эпидемии COVID-19 — буквально засекретили информацию о распространении болезни в рядах своих вооруженных сил.

«Мы не станем сообщать общее количество индивидуальных случаев заражения в конкретных подразделениях, базах или командованиях», — заявили в Пентагоне. После этого о реальных масштабах эпидемии в вооруженных силах США можно только догадываться.

В Латвии коронавирус подтвержден у четырех военнослужащих. Среди них есть представители как Национальных вооруженных сил, так и других стран НАТО. Уже на этом основании власти республики могли бы воспротивиться проведению учений.

Впрочем, у них наверняка есть только один повод для недовольства — учения слишком «мелкие». Каких-то 600 военнослужащих и 100 образцов военной техники. Россию этим не удивишь…

Не лишним будет снова вернуться к истории сорванных учений Cold Response. Всего один лабораторно подтвержденный случай заболевания коронавирусом в рядах военнослужащих заставил норвежцев спешно свернуть маневры, чтобы не рисковать здоровьем своих солдат и боеспособностью армии как таковой.

«Распространение коронавируса вышло из-под контроля, — заявил тогда глава оперативного центра Вооруженных сил Норвегии Руне Якобсон. — Мы предпочитаем сохранить боеспособность армии, чтобы иметь возможность оказать поддержку обществу в предстоящее бурное время».

Интересно, как эти слова прокомментирует, к примеру, министр обороны Латвии Артис Пабрикс?

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлен до 12 мая. Под запрет автоматически попадают акции «Бессмертного полка» и другие массовые мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Победы. Сопротивляться никто не будет — повод для отмены празднования действительно серьезный.

Но в случае с натовскими учениями меры предосторожности не срабатывают. Так почему бы латвийским властям не заявить прямо, что ради сдерживания «российской агрессии» все-таки можно рисковать здоровьем военнослужащих и гражданского населения?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Американское СМИ: в НАТО недооценили развернутые в Калининграде российские «Искандеры»
13 апреля
Российские комплексы «Искандер», поставленные на боевое дежурство в Калининградской области, являются для НАТО проблемой, пишет американское издание The National Interest. В материале отмечается, что ракетные комплексы делают уязвимыми транспортные маршруты стран Альянса в Балтийском море.
Латвийский политолог рассказал об изменении отношения к России в Прибалтике после коронавируса
13 апреля
Кризис, вызванный пандемией коронавируса в Прибалтике, для многих граждан явится своего рода моментом истины. Такое мнение высказал экономист, политолог Нормунд Гростиньш в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс».
Посольство РФ ответило командующему Силами обороны Эстонии о «российской агрессии»
13 апреля
Посольство России в Эстонии ответило на резкие высказывания о РФ главы Сил обороны Эстонии Мартина Херема.
Лукашенко призвал заболевших коронавирусом не переставать бороться за свою жизнь
13 апреля
Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к лежащим в больницах гражданам с подтвержденным диагнозом COVID-19. Он призвал людей не опускать руки даже при положительном тесте на коронавирус.
Обсуждение ()
Новости партнёров