Новости

Американское СМИ: в НАТО недооценили развернутые в Калининграде российские «Искандеры»

 
Источник изображения: Виталий Аньков / РИА Новости

Российские комплексы «Искандер», поставленные на боевое дежурство в Калининградской области, являются для НАТО проблемой, пишет американское издание The National Interest. В материале отмечается, что ракеты делают уязвимыми транспортные маршруты стран Альянса в Балтийском море.

Издание сообщает, что находящиеся на боевом дежурстве в Калининграде ракетные комплексы могут поражать цели на территории от востока Германии до юга Швеции, не говоря уже о Польше, Прибалтийских республиках, а также Беларуси. При этом показатели точности боя комплексов «Искандер» достаточно высоки, поскольку используют системы ГЛОНАСС и радиолокационного площадного корреляционного наведения.

«Эти ракеты способны наносить удары с круговым вероятным отклонением в 2–5 метров. Проще говоря, в 50% случаев "Искандер" попадает в точку, находящуюся в 2–5 метрах от заданной координаты», — говорится в материале.

По мнению авторов текста, развертывание «Искандеров» в Калининграде представляет собой демонстрацию российской силовой дипломатии. С территории своей дислокации комплексы «могут наносить удары по целям в Балтийском море, угрожая важному транспортному маршруту, и поражать цели Альянса». В то же время ракеты «Искандер» не несут ядерные боезаряды, поэтому риск ядерной конфронтации остается минимальным.

Страны Прибалтики неоднократно обвиняли Москву в вероятной подготовке к нанесению ограниченного ядерного удара в случае потенциального конфликта в регионе. В российском МИД отвечали, что Североатлантический альянс приписывает России несуществующие угрозы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
НАТО не придет: эксперты из США открыли Польше и Прибалтике горькую правду
6 апреля 2020
В Польше публикуют слова экспертов США о том, что в будущем страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга», а о защите своих границ.
Командующий силами обороны Эстонии назвал «хренью» реакцию России на учения НАТО
11 апреля 2020
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем резко раскритиковал Россию и уличил ее во лжи.
В Латвии в условиях пандемии проведут учения НАТО
10 апреля 2020
Пандемия коронавируса не помешает проведению учений международного батальона НАТО в Латвии с 13 по 18 апреля.
Россия запустила скоростной ж/д маршрут по доставке китайских грузов через Калининград в Германию
8 апреля 2020
Российские железные дороги совместно с немецкой компанией DB Cargo запустили новый мультимодальный маршрут перевозки грузов из Китая в Европу через Калининградскую область. Новый путь втрое сократит время доставки грузов.
Обсуждение ()
Новости партнёров