Новости

Латвийский политолог рассказал об изменении отношения к России в Прибалтике после коронавируса

 
Источник изображения: polaris.lv

Кризис, вызванный пандемией коронавируса в Прибалтике, для многих граждан явится своего рода моментом истины. Такое мнение высказал экономист, политолог Нормунд Гростиньш в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс».

По его словам, люди поймут, что политика, в том числе и конфронтация с Россией, которая проводилась десятилетиями, а также уничтожение экономических и торговых контактов поставило страны Балтии в очень тяжелые экономические условия.

«И сейчас как раз будут очень хорошо видны все последствия, которые обусловлены этой продолжительной политикой. Поэтому может вполне возникнуть такой отрезвляющий момент, я на это очень надеюсь, что избиратели поймут, что эта политика, которая привела к таким огромным трудностям, она была неверна и нужна ее соответствующая коррекция», — заявил Гростиньш.

Напомним, на прошлой неделе Международный валютный фонд предрек мировой экономике сильнейший со времен Великой депрессии спад. По мнению аналитиков, системный кризис грозит всем странам Запада. Для Литвы, Латвии и Эстонии он чреват социально-политическим взрывом, так как безработные из-за закрытых границ не смогут уехать на заработки в другие государства.

В Латвии из-за угрозы распространения COVID-19 с 12 марта объявлен режим чрезвычайного положения. Остановлены международные пассажирские перевозки, под запретом все массовые мероприятия. Премьер-министр республики Кришьянис Кариньш, чтобы снизить экономические последствия в стране от коронавируса, пообещал местным компаниям до одного миллиарда евро в виде различных финансовых инструментов. Латвийские аналитики высказали предположение, что республике предстоит пережить самый сильный кризис в своей истории. На сегодняшний день в Латвии коронавирус зарегистрирован у 653 человек.    

Более ранние выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жители Литвы возмущены «преступным поведением» американских солдат
13 апреля
Американские солдаты стали «серьезной головной болью» для властей и жителей Литвы. Они часто затевают конфликты и участвуют в драках. Кроме того, среди них зараженных коронавирусом больше, чем среди литовских военнослужащих. Об этом пишет Modern Diplomacy.
Какой станет Прибалтика после коронавируса
13 апреля
Пандемия коронавируса вносит негативные коррективы в жизнь всего земного шара. Общемировые проблемы не обошли стороной и страны Балтии. Эстония, Латвия и Литва сидят на карантине и подсчитывают экономические убытки от COVID-19.
США принуждают Литву закупать американские тесты на коронавирус
13 апреля
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти США принуждают Литву закупать тесты на коронавирус и средства персональной защиты американского производства.
Коронавирус остановил Европу: иммигранты рассказали о жизни на карантине
12 апреля
Коронавирус вот уже несколько недель определяет всю жизнь Европы. Экстремальная ситуация стала новой повседневностью для европейцев. Аналитический портал RuBaltic.Ru вышел на связь с постсоветскими иммигрантами в странах ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров