Политика Политика

БРИКС и Болсонару: как поведет себя «бразильский Трамп»?

Источник изображения: suffragio.org
 

В конце октября мировое информационное пространство всколыхнули новости из Бразилии. Марш крайне правых и возвращение фашизма — журналисты не жалели красок, чтобы описать итоги президентских выборов в этом государстве. Во втором туре 55% голосов избирателей получил Жаир Болсонару — человек, долгое время считавшийся маргиналом. СМИ уже успели назвать новоизбранного президента проамериканской марионеткой, а теперь обсуждают, как под новым руководством Бразилия станет в 2019 году возглавлять экономический и торговый блок БРИКС. Что будет ждать организацию под председательством отставного капитана Болсонару?

Провокатор президентского масштаба

С 1 января 2019 года президентом Бразилии станет Жаир Мессиас Болсонару, и это событие получило однозначную оценку мировой общественности: крупнейшую страну Латинской Америки возглавит ультраправый экстремист.

Жаир Болсонару / Фото: rtvi.comЖаир Болсонару / Фото: rtvi.com

Немудрено: за 63-хлетним бывшим офицером, известным своими крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами, числится немало скандальных заявлений.

Ему припомнили все: критику сексуальных меньшинств («Пусть лучше мой сын погибнет в автокатастрофе, чем я увижу его встречающимся с парнем»), высказывания о методах борьбы с криминалом («Я за пытки, и люди вокруг тоже»), заявления об обязательной медикаментозной кастрации виновных в сексуальном насилии и то, как он называл чернокожих активистов «животными, которым пора в зоопарк».

Безусловно, многие из его высказываний противоправны, но громкие заявления Болсонару, не стеснявшегося критиковать кого угодно и как угодно, нашли отклик у бразильцев. Они устали от долгих коррупционных скандалов при прежнем правительстве и поверили в человека, который обещает жестко навести порядок.

«Когда я давал интервью, журналист долго зачитывал мне полемические высказывания Болсонару. Я сказал ему: ух ты, прямо как в интервью, которые я давал о [президенте США Дональде] Трампе. Оба они — провокаторы», — говорит о нем экс-советник американского президента Стивен Бэннон.

Стивен Бэннон / Фото: usnews.comСтивен Бэннон / Фото: usnews.com

В самом деле, лихие заявления политика категорически неприемлемы по меркам американской и европейской политкорректности, но бразильцев они не смущают, судя по количеству голосов, отданных за «Мессию» (Мессия — вторая часть его имени).

Выбранная стратегия провокационных заявлений и принесла победу новому главе государства.

Негативные ярлыки вроде «диктатора», «фашиста», «расиста», «гомофоба», «сексиста» лишь позволили ему прийти к власти на гребне волны разочарования в правящих элитах.

Болсонару активно использовал фактор провокационности, стремился стать максимально публичной фигурой, предпочитая социальные сети средствам массовой информации и активно размещая свои заявления в Twitter и Facebook по образу и подобию Дональда Трампа.

«Если бы не Facebook, Twitter и другие социальные сети, было бы в сто раз труднее добиться роста популизма, потому что мы не смогли бы преодолеть барьер традиционных СМИ. Трампу, [министру внутренних дел Италии Маттео] Сальвини и Болсонару удалось это сделать», — считает Бэннон.

Маттео Сальвини / Фото: news-front.infoМаттео Сальвини / Фото: news-front.info

 «Мир был выдуман Америкой»

«Бразилия превыше всего, а Господь превыше всех» — вам ничего не напоминает этот предвыборный лозунг Болсонару?

Впрочем, он высказывался еще более определенно. «Трамп служит для меня примером», — открыто заявил политик во время своего визита в США в 2017 году. Он говорит, что хочет вернуть Бразилии былые лидирующие позиции, сменив ее внешнеполитические ориентиры.

На это у него есть основания: если в начале XXI века развивающиеся страны вроде Бразилии, Китая, России и Индии обещали стать ведущими экономиками мира, то сегодня КНР ведет борьбу за гегемонию с Соединенными Штатами, а вот бразильцы погрязли в экономическом кризисе.

Болсонару винит в этом ориентацию государства на Китай и страны третьего мира. По его мнению, активность китайцев, вкладывающих деньги в горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство и энергетику Бразилии, может в перспективе грозить захватом страны.

Взамен Болсонару предлагает углубить отношения с Соединенными Штатами; США должны стать основным торговым партнером Бразилии.

Фото: ladmedia.frФото: ladmedia.fr

Его сын Флавио Болсонару в интервью BBC сказал: «Он будет самым проамериканским кандидатом в президенты из всех как в плане геополитики, так и торговли. У него нет этого терсермундизма (ориентации на страны третьего мира — прим. RuBaltic.Ru). 

[Экс-президент Бразилии] Лула много давил на клавишу БРИКС, взгляды Жаира другие — он за максимальное сближение с США».

Рассыплются ли «кирпичи»?

Пока одни эксперты пишут чуть ли не о победе фашизма в отдельно взятой стране, а другие о том, что итоги выборов президента Бразилии крайне негативно отразятся на его отношениях с БРИКС в силу безграничного обожания Трампа, следует не забывать несколько вещей.

Во-первых, институт президентства в Бразилии ограничен судебной властью и парламентом, так что инициативы Болсонару придется согласовывать с оппонентами. Фашизм едва ли пройдет через ворота бразильской демократии и останется только в газетных заголовках.

Во-вторых, новое правительство будет представлено людьми, которые не принимали участия в управлении страной последние 10–15 лет. Им придется нарабатывать опыт и формировать основные направления развития Бразилии, а практика очень часто заставляет отходить от теории.

В-третьих, идея БРИКС явно нуждается в осмыслении бразильским обществом. Ее сперва придется объяснить рядовым гражданам, которых сейчас больше волнуют экономические вопросы и проблемы криминала в стране. 

Вероятнее всего, Бразилия снизит интенсивность своего участия в БРИКС в силу появления новых ориентиров. Хотя и сейчас БРИКС — не самое главное направление во внешнеполитической стратегии бразильского МИД.

А вот Соединенные Штаты, напротив, могут быть заинтересованы в том, чтобы Бразилия принимала активное участие в деятельности организации. При таком раскладе внутри БРИКС у американцев фактически появляется свой агент.

Когда внутри объединения будут возникать противоречия, на их арбитраж смогут влиять из Вашингтона. Кроме того, Бразилия станет явно менее сговорчивым партнером для стран БРИКС.

Будет о чем подумать и российскому МИД: в БРИКС может появиться страна, которая введет санкции против России или выступит с критикой российской внешней политики.

Но сейчас этого не происходит. Даже резкие заявления, которые так любит Болсонару, в адрес России не звучат.

Поэтому о подлинных ориентирах внешней политики нового президента Бразилии говорить пока рано. Ничто не мешает ему занять более взвешенную позицию. В интересах Болсонару выжимать для своей страны максимум из всех возможных коалиций (в том числе и из БРИКС), а не только из двусторонних отношений с США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Специалисты по «смене режимов» лишат Беларусь иммунитета перед западной экспансией
12 ноября 2018
Вслед за помощником госсекретаря по Европе и Евразии Беларусь посетила группа представителей американских политических НПО.
Забвение лимитрофов: мир реагирует на Украину и Прибалтику пренебрежением
14 ноября 2018
Празднование в Париже столетия окончания Первой мировой войны ознаменовалось новыми унижениями стран Восточной Европы.
Прибалтика испугалась единой европейской армии
14 ноября 2018
Мировые СМИ растиражировали заявление президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости создания единой европейской армии.
Газета: Трамп перепутал Балтию с Балканами
12 ноября 2018
Президент США Дональд Трамп перепутал Балтию с Балканами и раскритиковал Латвию, Литву и Эстонию за то, что они развалили Югославию и устроили там войну в начале девяностых.
Обсуждение ()
Новости партнёров