Политика Политика

США переманивают немецких врачей, чтобы заставить Европу платить за вакцину от коронавируса

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Вашингтон и Берлин стоят на пороге громкого международного скандала. По данным западной прессы, президент США Дональд Трамп пытается получить эксклюзивные права на вакцину от коронавируса. Для этого он переманивает за океан немецких ученых, которые занимаются ее разработкой, и предлагает выкупить за огромные деньги результаты их деятельности. Ситуация была бы смешной, если бы не была такой грустной. Даже в условиях мировой пандемии Трамп продолжает оставаться коммерсантом, для которого Европа — всего лишь огромный рынок сбыта нового товара.

Как бы цинично это ни звучало, но по прибыльности фармацевтический бизнес в скором времени может переплюнуть всех своих конкурентов. Появления вакцины от коронавируса сегодня ждут намного больше, чем презентации нового «айфона». И тот, кто в этом деле преуспеет, получит не только лавры спасителя человечества. На продаже драгоценных ампул будут зарабатывать миллиарды долларов.

Кому достанется эта привилегия?

Фору получил Китай.

Местные ученые начали изучать COVID-19 до того, как он распространился по другим странам (да и масштабы эпидемии в Поднебесной стимулировали специалистов работать как можно быстрее). В процесс оказались вовлечены многие институты и научно-исследовательские центры.

Первую вакцину еще в январе разработала исследовательская группа из Гонконга. Через две недели в Шанхае начали тестировать другой препарат, а в конце февраля появилась информация об успешном создании вакцины командой из Тяньцзиньского Университета наук о жизни под руководством профессора Хуан Цзиньхая.

Затем Центральное телевидение Китая рассказало об успехах научно-исследовательской группы во главе с академиком Чэнь Вэй из Военной медицинской академии. Группа тоже разработала вакцину и провела первые клинические испытания.

От Поднебесной стараются не отставать ее главные геополитические и экономические конкуренты — американцы.

Над созданием нового препарата трудились ученые биотехнологической компании Moderna и Национального института здравоохранения США. 16 марта в Сиэтле — главном очаге распространения коронавируса в США — первые добровольцы получили экспериментальную дозу вакцины. К испытаниям своего открытия готовятся приступить представители американской компании Inovio Pharmaceuticals.

В гонку двух мировых держав, как ни странно, включалась еще одна страна с большими амбициями в фармацевтической отрасли. Заметного прогресса в работе над вакциной от COVID-19, если верить западной прессе, достигла немецкая компания CureVac. Настолько заметного, что ее разработками заинтересовался лично президент США Дональд Трамп.

Сенсационную новость распространило издание Welt am Sonntag.

Хозяин Белого дома связался с руководителями CureVac и попытался переманить их за океан или купить эксклюзивные права на уже готовую вакцину (разумеется, при условии, что никому другому она не достанется). Цена вопроса — миллиард долларов.

Вероятно, международного скандала Трамп не ожидал. Но немецкая фирма, как выяснилось, работает совместно с федеральным институтом Пауля Эрлиха и поддерживает тесные контакты с правительством, которое тоже заинтересовано в скорейшем появлении вакцины. Поэтому предложение Трампа дошло и до руководства ФРГ.

Примечательно, что на прошлой неделе генеральный директор CureVac Даниэль Меникелла покинул свой пост.

За несколько недель до этого он встречался в Вашингтоне с Трампом, вице-президентом США Майком Пенсом и представителями американских фармацевтических компаний.

Есть ли связь между этими событиями? Остается только гадать, но министр внутренних дел Хорст Зеехофер на пресс-конференции подтвердил, что президент США действительно пытался обхаживать CureVac: «Я могу только сказать, что сегодня я несколько раз слышал от официальных лиц правительства, что так оно и есть, и завтра мы будем обсуждать это в кризисном комитете».

Пока заседал кризисный комитет Министерств здравоохранения и внутренних дел, действия Трампа активно обсуждались и в публичной среде.

Немецкие политики не пытаются скрывать свое недовольство.

«Германия не продается», — сказал по этому поводу министр экономики Петер Альтмайер. С его мнением солидарен и министр иностранных дел Хайко Маас: «Немецкие исследователи играют ведущую роль в разработке лекарств и вакцин в рамках глобальных сетей сотрудничества. Мы не можем допустить ситуации, когда другие хотят эксклюзивно заполучить результаты их исследований».

Лидер либеральной Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер и вовсе обвинил президента США в нечистоплотной конкуренции со своими оппонентами-демократами: «Очевидно, что Трамп будет использовать любые средства, доступные в избирательной кампании». Чудотворная вакцина от коронавируса и в самом деле могла бы добавить хозяину Белого дома несколько электоральных очков.

Такую же реакцию немецкого истеблишмента в свое время вызвал бывший американский посол Ричард Греннел, который рассылал письма с угрозами компаниям, участвующим в реализации «Северного потока — 2». И провластные, и оппозиционные, и несистемные политики дружно заклеймили «колониального офицера» (так назвал его экс-председатель Европарламента Мартин Шульц). Затем они дружно радовались, когда Греннела отозвали в Вашингтон.

«Офицер» ушел, но отношение США к Германии как к колонии никуда не делось. И не к ней одной. Вся Европа для американцев — завоеванная колония.

В комментарии информационному агентству AFP анонимный американский чиновник попытался пояснить, что в Европе перегибают палку. По его словам, более 25 компаний, которые могут помочь с вакциной, уже провели переговоры с правительством США. И большинство из них даже получили финансирование от американских инвесторов.

Но это не значит, что Вашингтон пытается заполучить эксклюзивные права на вакцину: «Мы будем продолжать разговаривать с любой компанией, которая утверждает, что может помочь. И любое найденное решение будет передано всему миру».

Что ж, можно не сомневаться, что американский чиновник говорит правду. Конечно, вакцину передадут миру. Но, во-первых, передадут только после того, как необходимым количеством вакцины обеспечат все население США.

Не будет же Трамп, для которого «Америка превыше всего», жертвовать здоровьем соотечественников ради какой-то «транснациональной солидарности».

Во-вторых, на мировой рынок вакцина будет поступать в ампулах с надписями Made in USA, увеличивая капитализацию американской фармацевтической отрасли, создавая для американцев новые рабочие места и так далее.

Схема в лучших традициях Трампа. Будучи опытным бизнесменом, он прекрасно знает, что на препаратах от менее страшных (и, что самое главное, менее «раскрученных») болезней фармацевтические компании зарабатывают миллиардные состояния.

Кто первым начнет промышленное производство эффективной вакцины, тот больше всех заработает на коронавирусе.

Так почему бы это не сделать «дяде Сэму»?

На волне пандемии ежедневно звучат слова о том, что весь мир должен сплотиться для борьбы со смертельной болезнью.

Но даже в экстремальных условиях Дональд Трамп остается верен своему главному предвыборному лозунгу: America first.
Поэтому странам ЕС стоит готовиться к тому, что попытки перекупить, украсть или каким-то иным способом заполучить результаты их исследований не прекратятся. Ставки слишком высоки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии призвала показать единство в ситуации кризиса, помахав фонариками из окон
16 марта
Эстонский президент Керсти Кальюлайд призвала граждан помахать фонариком мобильного телефона или лампой из окна в понедельник вечером, чтобы продемонстрировать единство нации перед наступлением эпидемии коронавируса.
Трамп намерен получить эксклюзивные права на вакцину от коронавируса
16 марта
Президент США Дональд Трамп пытался переманить к себе в страну немецкую компанию CureVac, работающую над созданием экспериментальной вакцины от коронавируса. Об этом, ссылаясь на источники в правительстве Германии, пишет Welt am Sonntag.
США прервали переброску войск на маневры Defender 2020 в Европу из-за коронавируса
16 марта
Пентагон прервал переброску американских военных в Европу из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом говорится в заявлении командования ВС США.
Экономист оценила влияние коронавируса на мировую экономику
16 марта
Практически все страны мира сейчас находятся в процессе длительной рецессии. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявила профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина.
Обсуждение ()
Новости партнёров