Новости

Экономист оценила влияние коронавируса на мировую экономику

 
Источник изображения: ria.ru

Практически все страны мира сейчас находятся в процессе длительной рецессии. Невзирая на отметки роста, периодически отмечаемые США и европейскими странами, его можно признать относительным. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявила доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья ЕРЕМИНА.

По ее словам, сейчас Россия находится в состоянии, когда быстрый рост и экономическая идентификация практически не представляются возможными.

«Поэтому мы изначально находимся не в таком состоянии, чтобы можно обрушить моментально всё. В данном случае мы не находимся в процедуре активного роста, поэтому, по большому счету, такой момент, когда обрушивается всё, нам достаточно сложно будет отметить. И тем не менее на рецессию это может повлиять», — заявила экономист.

Она отметила, что замедление темпов экономического роста — это не совсем кризис, но один из его символов. Кроме того, говоря о среднесрочной перспективе, проблема влияния коронавируса на экономику России оказалась гораздо более серьезной, чем ожидалось ранее.

«Здесь еще момент: насколько психологическое восприятие и реальные последствия повлияют на экономику и общество. Скорее всего, если появится вакцина, наступит более теплый период, когда, соответственно, вирус отступит, то есть мы, естественно, будем говорить о том, что экономика начнет восстанавливать свои позиции. О том, что есть определенный спрос, который нужно населению удовлетворить после такого длительного заточения на карантине, когда целые страны и города оказались на карантине. Вот этот ложный спрос непосредственно, сразу же повлияет на экономическое движение. Поэтому это тоже такое относительное влияние», — отметила Еремина.

Она подчеркнула, что наличие этих факторов окажет положительное воздействие на экономику и может даже поспособствовать вновь небольшой отсрочке кризиса.

Более ранние выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Несколько тысяч украинцев не пускают домой через КПП на границе с Польшей
16 марта
Тысячи возвращающихся из Польши украинцев оказались заблокированными на пропускных пунктах из-за введенного Варшавой карантина на переход границы. У КПП «Краковец» скопилось несколько тысяч человек.
Лукашенко резко отреагировал на закрытие Россией границы с Беларусью
16 марта
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что решение России закрыть границу из-за пандемии коронавируса его озадачило. По словам главы государства, ситуация с COVID-19 не является проблемой для районов и райцентров страны.
Доклад: Литва получит впятеро больше Эстонии средств ЕС на борьбу с коронавирусом
16 марта
Еврокомиссия представила проект документа, где прописаны суммы, которые предлагается распределить между странами ЕС для борьбы с эпидемией коронавируса. Согласно предварительным цифрам, среди трех Прибалтийских республик наибольшую сумму получит Литва, наименьшую — Эстония.
В Литве число заразившихся коронавирусом увеличилось до 14 человек
16 марта
Два новых случая заражения коронавирусом зафиксировано в Литве. Таким образом, число заболевших COVID-19 составило 14 человек.
Обсуждение ()
Новости партнёров