Новости

Доклад: Литва получит впятеро больше Эстонии средств ЕС на борьбу с коронавирусом

 
Источник изображения: Global Look Press

Еврокомиссия представила проект документа, где прописаны суммы, которые предлагается распределить между странами ЕС для борьбы с эпидемией коронавируса. Согласно предварительным цифрам, среди трех Прибалтийских республик наибольшую сумму получит Литва, наименьшую — Эстония.

Генеральный директор бюджетного департамента Еврокомиссии Герт Ян Коопман опубликовал презентацию «Инвестиционная инициатива защиты от коронавируса», где представлены предварительные суммы, которые направят странам ЕС для борьбы с эпидемией.

«Доступные неиспользованные фонды политики сплоченности будут перенаправлены на борьбу с коронавирусом. Самым важным в настоящее время является наличие ликвидности, которая позволит спасти жизни, а также важна для поддержания работы жизнеспособных компаний», — говорится в презентации.

В документе упоминается, что создаваемый фонд будет иметь в распоряжении 37 млрд евро. Из них в ближайшие недели страны ЕС получат 8 млрд евро в рамках политики сплоченности. В случае особой необходимости у бюджета Евросоюза есть в резерве еще 29 млрд евро.

В презентации указывается, что на борьбу с эпидемией Эстония получит 295 млн евро, Латвия — 792 млн, Литве выделят из европейских фондов 1,48 млрд евро. Таким образом, Вильнюс может рассчитывать на сумму, впятеро превышающую ассигнования Таллину и вдвое — Риге. Впрочем, в документе оговаривается, что Эстония в случае крайней необходимости может иметь в запасе право еще на 397 млн евро.

Польша получит первый транш в размере 1,12 млрд евро, затем, по мере трат, еще 6,3 млрд. Таким образом, всего Варшаве согласились выделить 7,4 млрд евро. Больше всех достанется наиболее пострадавшей от коронавируса Италии — ей приготовили 8,94 млрд евро.

Меньше всех получат Мальта и Финляндия — по 48 млн евро, Швеция — 46 млн, Дания — 38 млн, Ирландия — 3 млн и Люксембург — 2 млн евро.

В Еврокомиссии напомнили о том, что эпидемия вируса сильно ударит по экономике Евросоюза. В пятницу, 13 марта, директор департамента по экономическим и финансовым вопросам Еврокомиссии Маартен Верви сообщил, что в текущем году ЕС, вероятнее всего, ожидает рецессия.

По данным на понедельник, 16 марта, в Литве зафиксированы два новых случая заболевания коронавирусом; общее число заболевших достигло 14 человек. Один инфицированный вернулся из Испании, другой — из Германии. Ранее власти республики приостановили работу школ и других образовательных учреждений до 27 марта. С понедельника в стране объявлен карантин на въезд иностранцев. Также ограничен выезд литовцев за границу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва направила Польше ноту за отказ пропустить через свою границу автобус
15 марта
Литва направила Польше ноту в связи с отказом пропустить через границу для следования по польской территории литовский автобус, заявил министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс.
В Клайпеде из больницы сбежал пациент с подозрением на COVID-19
15 марта
В Клайпеде из больницы сбежал пациент с подозрением на коронавирус, ведется следствие.
Украинцев закрыли в Египте на коронавирусный карантин
15 марта
Украинских туристов, отдыхавших в двух отелях египетских курортов, поместят на коронавирусный карантин.
3 горьких для Запада вывода по борьбе с коронавирусом
16 марта
Опыт борьбы с коронавирусом показал, что страны НАТО не только проиграют глобальную конкуренцию, но и перегрызутся между собой в случае внешней угрозы.
Обсуждение ()
Новости партнёров