Новости

Президент Эстонии призвала показать единство в ситуации кризиса, помахав фонариками из окон

 
Источник изображения: facebook.com/KerstiKaljulaid/

Эстонский президент Керсти Кальюлайд призвала граждан помахать фонариком мобильного телефона или лампой из окна в понедельник вечером, чтобы продемонстрировать единство нации перед наступлением эпидемии коронавируса. Об этом она написала в Facebook.

Кальюлайд назвала свою акцию «Маши, потому что тебе не всё равно!». Президент предложила посветить в окно ровно в 20 часов по местному времени. По ее словам, таким образом эстонцы смогут поддержать всех тех, кто находится на переднем крае повседневной работы. По задумке Кальюлайд, своим участием граждане покажут «небезразличие к тому, как живут соседи, люди на нашей улице и в нашем дворе».

«Мы в кризисе, в котором никто из нас еще никогда не был. Чтобы наше общество вышло из него максимально безболезненно, недостаточно лишь решений кризисных комиссий, советов госчиновников и указаний — каждый должен вносить свой вклад. Вклад каждого человека разный, но он по-своему необходим. Не забывайте звонить своим родителям, бабушкам и дедушкам», — говорится в сообщении эстонского президента.

Кроме того, участием в акции эстонцы выразят поддержку сотням и тысячам людей, ежедневно рискующим своим здоровьем для того, чтобы «жизненно необходимые услуги функционировали — медикам, работникам детских садов, сотрудникам Центра тревоги, водителям автобусов, продавцам, курьерам и многим другим».

Первый случай заражения коронавирусом в стране был зафиксирован 27 февраля у туриста, прилетевшего из Ирана. По данным на вечер субботы, число зараженных в Эстонии достигло 115 человек. Только за пятницу, 13 марта, в стране выявили 68 новых заболевших. Со вторника власти закрывают границы для иностранцев.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко резко отреагировал на закрытие Россией границы с Беларусью
16 марта
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что решение России закрыть границу из-за пандемии коронавируса его озадачило. По словам главы государства, ситуация с COVID-19 не является проблемой для районов и райцентров страны.
Доклад: Литва получит впятеро больше Эстонии средств ЕС на борьбу с коронавирусом
16 марта
Еврокомиссия представила проект документа, где прописаны суммы, которые предлагается распределить между странами ЕС для борьбы с эпидемией коронавируса. Согласно предварительным цифрам, среди трех Прибалтийских республик наибольшую сумму получит Литва, наименьшую — Эстония.
Трамп намерен получить эксклюзивные права на вакцину от коронавируса
16 марта
Президент США Дональд Трамп пытался переманить к себе в страну немецкую компанию CureVac, работающую над созданием экспериментальной вакцины от коронавируса. Об этом, ссылаясь на источники в правительстве Германии, пишет Welt am Sonntag.
Польша получит от ЕС втрое больше средств на борьбу с коронавирусом, чем Италия
16 марта
Варшава может рассчитывать на выделяемые для борьбы с COVID-19 средства Евросоюза, которые второе превысят аналогичные траты, зарезервированные для Рима. Такие планы содержатся в презентации «Инвестиционная инициатива защиты от коронавируса», подготовленной главой бюджетного департамента Еврокомиссии Гертом Коопманом.
Обсуждение ()
Новости партнёров