Новости

Польша получит от ЕС втрое больше средств на борьбу с коронавирусом, чем Италия

 
Источник изображения: racurs.ua

Варшава может рассчитывать на выделяемые для борьбы с COVID-19 средства Евросоюза, которые второе превысят аналогичные траты, зарезервированные для Рима. Такие показатели содержатся в презентации «Инвестиционная инициатива защиты от коронавируса», подготовленной главой бюджетного департамента Еврокомиссии Гертом Коопманом.

Согласно документу, создаваемый для борьбы с эпидемией фонд Евросоюза будет иметь в распоряжении 37 млрд евро, из которых крупнейшим получателем окажется Польша. На долю этой страны предполагается потратить 7,4 млрд евро, тогда как Италии достанется 2,3 млрд евро.

В презентации Еврокомиссии объясняется выделение столь внушительной суммы именно Польше тем, что Варшава является крупнейшим бенефициаром региональной политики Европейского союза. Средства предполагается черпать из структурных фондов ЕС, которые являются экономической основой, так называемой политики сплочения.

Так, в ближайшие недели Польша получит из бюджета ЕС 1,12 млрд евро, а после расходования всей суммы, Варшаве откроют доступ к оставшемуся резерву — 6,32 млрд евро.

Примечательно, что больше всех пострадавшая от коронавируса Италия в ближайшее время сможет рассчитывать «лишь» на 853 млн евро и только затем, при необходимости, на остальные 1,46 млрд евро. Всего же общая сумма, причитающаяся Риму, составит порядка 2,31 млн евро.

Пока в документах Еврокомиссии не объясняется подобный дисбаланс. Известно лишь, что соседка Польши — Литва, также получит значительно больше европейских дотаций (1,48 млрд евро), нежели Латвия (792 млн) и Эстония (295 млн).

В пятницу, 13 марта, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий сообщил, что власти временно закрыли границы для иностранцев, а каждый прибывший соотечественник будет направлен на двухнедельный карантин. На сегодняшний день в республике заражены коронавирусом 61 человек, один скончался.

Ранее в понедельник глава ЕК Урсула фон дер Ляйен призвала страны ЕС к общей борьбе с эпидемией, выделив одно из приоритетных направлений — обеспечение средствами индивидуальной защиты медицинский персонал, который является «первой линией защиты».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Несколько тысяч украинцев не пускают домой через КПП на границе с Польшей
16 марта
Тысячи возвращающихся из Польши украинцев оказались заблокированными на пропускных пунктах из-за введенного Варшавой карантина на переход границы. У КПП «Краковец» скопилось несколько тысяч человек.
Лукашенко резко отреагировал на закрытие Россией границы с Беларусью
16 марта
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что решение России закрыть границу из-за пандемии коронавируса его озадачило. По словам главы государства, ситуация с COVID-19 не является проблемой для районов и райцентров страны.
Еврокомиссия объявила о создании фонда в 37 млрд евро для борьбы с коронавирусом
16 марта
Европейская комиссия намерена сформировать антикризисный фонд для борьбы с распространением эпидемии заболевания коронавирусом. Кроме того, ЕК предложила ряд мер по смягчению негативных последствий от распространения заболевания, говорится в презентации «Инвестиционная инициатива защиты от коронавируса».
Доклад: Литва получит впятеро больше Эстонии средств ЕС на борьбу с коронавирусом
16 марта
Еврокомиссия представила проект документа, где прописаны суммы, которые предлагается распределить между странами ЕС для борьбы с эпидемией коронавируса. Согласно предварительным цифрам, среди трех Прибалтийских республик наибольшую сумму получит Литва, наименьшую — Эстония.
Обсуждение ()
Новости партнёров