Политика Политика

Как выборы-2019 изменят политическую систему Украины

Источник изображения: gazeta.ru
0  

До первого тура президентских выборов на Украине остается менее двух недель. Тройка кандидатов, которые имеют наибольшие шансы занять главный пост, стабильна: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский. Последний стал политическим феноменом 2019 года. О кандидате-актере разговор впереди, а пока разберемся, как президентские выборы могут повлиять на осенние выборы в Верховную раду и изменить политическую систему Украины.

Игра без проигравших: кто не станет президентом, тот пойдет в парламент

Украинские политологи сходятся во мнении, что большая часть кандидатов уже прекратила борьбу за президентское кресло. По словам Дмитрия Джангирова, неделя предвыборной кампании обходится штабу среднего кандидата в 100 миллионов гривен (3,28 миллиона евро). Поэтому сжигать деньги впустую нет смысла, когда тройка лидеров остается неизменной в течение последних 4–5 недель.

Зеленский, Порошенко, Тимошенко / Коллаж: politeka.netЗеленский, Порошенко, Тимошенко / Коллаж: politeka.net

По мнению политолога Михаила Погребинского, теоретические шансы выйти во второй тур еще остаются у кандидата от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрия Бойко. Только связаны они в основном с возможными ошибками лидеров кампании, а не с действиями штаба оппозиционного кандидата.

Однако снятие брони с рекламных пространств и эфирного времени не значит, что украинские политики прекратили борьбу. Совсем наоборот: они берегут ресурсы и готовятся к следующим выборам — парламентским.

Каким будет новый парламент Украины?

С большой долей вероятности выборы в Верховную раду пройдут в конце октября 2019 года по смешанной системе. 225 депутатов будут избраны по партийным спискам. Вторая половина — в одномандатных округах.

Мажоритарные выборы на Украине — потемки. В них побеждают те, у кого есть деньги и связи. Ситуация в каждом из 200 округов индивидуальна. Поэтому оценить, кто получит на них депутатские мандаты и к какой партии впоследствии примкнет, пока что довольно сложно.

Пропорциональная составляющая выборов — совсем другая история. 14 марта ЦСИ «София» опубликовал рейтинг украинских партий, согласно которому в парламент по партийным спискам войдет 5 фракций.

Если бы выборы в Раду состоялись в середине марта, в украинский парламент прошло бы 5 партий (остальные не преодолели бы 5% барьер). Данные исследования Центра социальных исследований «София» (Украина), 14 марта 2019 года Если бы выборы в Раду состоялись в середине марта, в украинский парламент прошло бы 5 партий (остальные не преодолели бы 5% барьер). Данные исследования Центра социальных исследований «София» (Украина), 14 марта 2019 года

В исследовании «Софии» есть несколько моментов, которые необходимо отметить. Во-первых, рейтинг «Блока Петра Порошенко» существенно изменится, если Порошенко выиграет или проиграет президентские выборы. Обычно партия президента получает 25–30% мест по пропорциональной системе, а партия проигравшего президента — менее 6%, а то и вовсе не попадает в парламент.

Во-вторых, рейтинг партии «Слуга народа» во многом обеспечен популярностью Владимира Зеленского. Взамен эйфории по поводу «новых лиц» в политике так же быстро может наступить полное разочарование.

Более того, партия «Слуга народа» — по сравнению с «БПП», «Батькивщиной» и бывшими регионалами — обладает самой слабой партийной инфраструктурой на местах.

Поэтому ей будет очень сложно продвинуть своих кандидатов в мажоритарных округах и защитить результаты голосования от фальсификаций.

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» войдет в парламент при любых раскладах и, в зависимости от успехов «Леди Ю» в президентской кампании, станет первой или второй по численности.

Выборы активизировали объединительные процессы на Украине

С начала марта на политическом поле произошли события, которые могли не найти отражения в социальном исследовании «Софии».

7 марта лидер партии «Наши» Евгений Мураев снял свою кандидатуру в президенты Украины в пользу представителя «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. Взамен Мураев получит первое место в списке блока «Оппоблок — Наши» на парламентских выборах.

Это объединение стало первым на «антимайданном» электоральном поле с 2014 года и может привлечь дополнительную поддержку, которая все-таки обеспечит вхождение «Оппоблока» в украинский парламент.

Александр Вилкул на съезде «Оппозиционного блока»Александр Вилкул на съезде «Оппозиционного блока» / Фото: cdn1.img.ukraina.ru

В начале марта из президентской гонки выбыл мэр Львова Андрей Садовой. Кандидат снял свою кандидатуру в пользу экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко. О совместном плане на парламентские выборы политики предпочли умолчать. Но, скорее всего, они выступят единым блоком, отвечая на запрос украинского электората на объединение политических сил. А значит, партия Гриценко — Садового тоже сможет «откусить» несколько процентов от серой области неопределившихся.

Новый украинский парламент не сможет быть хуже нынешнего

В политическую борьбу вступили представители всех векторов украинской политики. Поэтому в парламенте IX созыва просто не останется мест для «пены» майдана 2014 года — Парасюкова, Гаврилюкова, Семенова, Семенченко и прочих. Слишком многим «уважаемым людям» из провластных партий понадобится «зонтик» депутатской неприкосновенности, который защитил бы их от нового президента. А именно эти люди протащили в 2014 году всех перечисленных маргиналов в Верховную раду.

В парламенте IX созыва не останется мест для «пены» майдана 2014 года / Коллаж: cs5.pikabu.ruВ парламенте IX созыва не останется мест для «пены» майдана 2014 года / Коллаж: cs5.pikabu.ru

Исходя из нынешнего расклада сил, будущий украинский парламент станет более сбалансированным и качественным.

От 1/5 до четверти мандатов получат представители юго-востока против нынешних 10%. Юлия Тимошенко увеличит число депутатов по меньшей мере в 3 раза.

Главная «партия войны» «Народный фронт» прекратит свое существование в следующем политическом цикле и попытается пройти в Верховную раду малыми группами. Та же судьба может постигнуть и «Блок Петра Порошенко».

Зеленский последний президент Украины?

На Украине в скором времени произойдут кардинальные перемены, даже если внешняя политика страны останется неизменной.

Одним из возможных путей выхода из сложившегося кризиса может стать переход страны к парламентской форме правления.

Такой вариант развития, по мнению главы МВД Украины, наиболее вероятен в случае победы Зеленского на президентских выборах.

«Президент не должен заниматься всем — от энергетики до дипломатии. Считаю, если Зеленский победит на выборах, процесс перехода к парламентской республике будет ускорен», — заявил Аваков в интервью украинскому изданию «Зеркало недели».

«Если Зеленский победит на выборах, процесс перехода к парламентской республике будет ускорен» / Фото: v.img.com.ua«Если Зеленский победит на выборах, процесс перехода к парламентской республике будет ускорен» / Фото: v.img.com.ua

Фактор Зеленского спутал карты предвыборным штабам на Украине. Но до сих пор непонятно, насколько серьезны шансы кандидата-актера выйти во второй тур. Текущая неделя станет для Зеленского ключевой. Его могут ждать вбросы компромата, срывы митингов и даже покушения.

Читайте также
Выборы президента Украины: кого поддержит Прибалтика?
14 марта
Пока Запад намеренно дистанцируется от выборов президента Украины, у игроков, которые не входят в высшую лигу мировой политики, есть шанс сделать ставки на украинском политическом дерби. Так, страны Балтии как наиболее последовательные союзники постмайданной Украины уже начинают определяться, кого поддержать на предстоящих выборах.
Аваков против Порошенко: «золотая акция» выборов находится в МВД Украины
15 марта
Чем меньше времени остается до выборов президента Украины, тем сильнее обостряются противоречия внутри системы власти. Глава МВД Арсен Аваков, который позиционирует себя в качестве арбитра проведения относительно честных выборов, не единожды заявлял о причастности штаба Петра Порошенко к подкупу избирателей.
Петр Порошенко поднимет на саммите НАТО вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе
16 марта
Президент Украины Петр Порошенко поздравил НАТО с 70-летием и пообещал, что на саммите в декабре текущего года поднимет вопрос о предоставлении Украине плана действий по членству в Североатлантическом альянсе.
Порошенко в Донбассе поздравил нацбатальон «Азов» с Днем добровольца
14 марта
Президент Украины Петр Порошенко отправился в зону силовой операции в Донбассе, где встретился с военнослужащими батальона «Азов», чтобы поздравить их по случаю так называемого Дня добровольца.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...