Политика Политика

Россию наказывают допинговым скандалом за геополитические амбиции

Источник изображения: http://белик.рф
  1342 0  

В начале декабря Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил российскую сборную от участия в XXIII зимней Олимпиаде, которая пройдет в феврале 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Официальная причина — использование допинга. При этом МОК заявил, что «чистые» спортсмены из России смогут участвовать в Играх под нейтральным олимпийским флагом. В российском обществе возник спор, возможно ли такое участие с этической точки зрения, насколько это патриотично, насколько оправданно. Допинговый скандал и атаки на российских спортсменов аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с журналистом, генеральным директором радиостанции «Говорит Москва» Владимиром МАМОНТОВЫМ:

— Г‑н Мамонтов, должны ли российские спортсмены принимать участие в Олимпиаде под нейтральным флагом?

— По душе и по сердцу, не должны. Я считаю, что это неправильно — выступать под белым или каким-либо другим флагом, если ты россиянин.

С точки зрения современных понятий о жизни, чести и достоинстве, о том, как мир устроен, наверное, можно предоставить спортсменам возможность самостоятельно решить вопрос участия или неучастия в Олимпиаде. Государство и президент такую возможность им дали. Спортсмены могут определиться, от чьего лица будут выступать: от собственного, от всей страны, от имени народа или нет. Ребята собрались и решили, что они будут принимать участие в Олимпиаде.

Понять их? Можно. Понимаю ли я их? Их аргументация вполне нормальная. Считаю ли я, что они правы? Нет, не считаю. Наверное, они считают, что я не прав. Но переделывать и перестраивать себя я не буду, как и многие россияне, которые с изумлением смотрят на часть спортсменов, которые, наплевав на флаг, на честь, на гимн и придумав себе всевозможные оправдания, двигаются в сторону тех или иных спортивных побед или, как мне кажется, очередных унижений.

Российская олимпийская сборная на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи, 7 февраля 2014 / Фото: REUTERSРоссийская олимпийская сборная на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи, 7 февраля 2014 / Фото: REUTERS

Если российские спортсмены в Пхенчхане завоюют медали, я не буду тыкать в них пальцем и говорить: «Предатели!» Жизнь сегодня такова: медаль важна. Но для меня эта Олимпиада интереса никакого не представляет, и смотреть я ее не собираюсь. И я не один такой.

Это не значит, что в России нас будет абсолютное большинство или мы пойдем с хоругвями и знаменами отстаивать свою точку зрения как единственно правильную. Но для меня вопрос Олимпиады по-человечески интерес потерял.

Когда мы вопрос участия спортсменов национальной сборной в Олимпиаде оставляем решать конкретным людям, а не некой общности — стране или олимпийскому движению России, — мы переходим очень важную грань. У нас меняется позиционирование таких важных для общества вещей, как Родина, флаг, гимн. Есть категория людей, для которых эти понятия священны и важны. А некоторые их совершенно не ценят и всегда жили так, как будто для них этих ценностей не существует.

Я имею в виду «новых глобальных русских», которые заработали на России, но деньги здесь не оставили, у которых вся жизнь и будущее, их дети где-то далеко-далеко от российских просторов. В отличие от петровских времен, когда ребята отправлялись учиться и возвращались флотоводцами, дети «глобальных русских» становятся бизнесменами за границей и не возвращаются. Для России это часто пустые и потерянные люди.

Теперь к этой категории людей для меня в известном смысле добавляются спортсмены. Я не очень понимаю, к каким последствиям это приведет. И нужно ли это сегодня России.

— И всё-таки. Нужно ли российским спортсменам участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом?

— Я бы предложил схему, которую уже озвучил на Facebook, как в старом добром анекдоте: «Вы или крест снимите, или трусы наденьте». У нас в России из каждого утюга рассказывают истории о том, какие мы тут великие духовные продолжатели, о скрепах и прочих «Бессмертных полках». А раз так, надо набраться смелости и этому соответствовать в нашей нормальной текущей жизни, а не только когда мы по площадям и улицам ходим с портретами своих достойных и смелых предков. Потому что для них слово «Родина» было не пустым звуком.

Если у нас сместились эти понятия, если Родина-мать превратилась в старушенцию, которую можно забыть… Что же сделать?

Давайте объяснять друг другу, что теперь всё по-другому и иначе: есть общие глобальные идеи и олимпийская медалька важнее, чем гимн СССР.

— В зимних Олимпийских играх 2014 года российская сборная завоевала первое место в общем зачете. За национальную команду в Сочи выступали спортсмены, которые имеют незначительное отношение к России: Виктор Ан и другие олимпийские медалисты сделали значительный вклад в успех России. Можем ли мы таких «натурализованных» иностранцев называть российскими спортсменами?

— У меня устаревшее мнение: если люди принимают такое решение, мы не должны их отталкивать. Для некоторых из них это было довольно серьезно, гражданское движение души. Почему нет? Но я бы не сказал, что рад такому составу российской олимпийской сборной и у меня это вызывает энтузиазм.

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году российский конькобежец корейского происхождения Виктор Ан завоевал три золота в шорт-треке, в том числе в эстафете / Фото: youtube.comНа Олимпиаде в Сочи в 2014 году российский конькобежец корейского происхождения Виктор Ан завоевал три золота в шорт-треке, в том числе в эстафете / Фото: youtube.com

Если говорить о мире спорта, меня совершенно не трогают успехи московского футбольного клуба «Спартак», когда голы забивает Промес, а остальные — на подхвате. Это приводит к тому, что наша сборная выступает так, как выступает. Я консервативно считаю, что надо думать о своих детях и растить своих игроков.

Физкультура и спорт больших достижений — это разные вещи, но они взаимосвязаны. Я понимаю, что мы не вернемся обратно к временам Советского Союза. Но радости по этому поводу у меня нет и изображать ее я не собираюсь.

— В истории России был опыт, когда российские спортсмены выступали под олимпийским флагом. Это было в 1992 году, когда на летних Олимпийских играх в Барселоне от стран СНГ  выступала Объединенная команда.

— Так произошло по глубинной исторической причине. Все понимали, что происходят геополитические изменения; кто-то считал их катастрофой, а кто-то им радовался.

Некоторое время назад вопрос об участии под олимпийским флагом стоял перед российскими легкоатлетами. Выступать под национальным флагом России им не разрешили. Решался вопрос, ехать или не ехать на Олимпиаду. Я тогда говорил, что можно поехать, ведь в душе спортсмены всё равно россияне. Будем за них болеть. У меня была умеренная позиция по этому поводу.

Летние Олимпийские игры 1992 года в Барселоне / Фото olimp-history.ruЛетние Олимпийские игры 1992 года в Барселоне / Фото olimp-history.ru

Получилось, что мы дали слабину в тот раз на «легкоатлетическом фронте». И в результате получили «олимпийский фронт» по полной программе.

Я хочу твердо знать, кто виноват в допинговом скандале в России. Мне плевать на МОК, на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Российское антидопинговое агентство и всё остальное. Мне нечестные победы не нужны. Для того чтобы я гордился спортивными результатами, я должен понимать, как они достигнуты. Я не испытываю радости от того, что спортсмен всех обманул и выиграл какую-то медаль. Мне это неважно.

У Гребенщикова есть фраза хорошая: «Турки строят муляжи Святой Руси за полчаса». Мне не нужна «Святая Русь за полчаса». Я хочу, чтобы было здорово, свято, и Русь хочу, но за полчаса не надо и не турецкими руками. Для меня это очень важный момент.

В этой истории со спортом и допингом очень много нелепого и ненужного постмодернизма, когда действительности уже никакой нет, а осталась одна симуляция. То ли спортсмен — олимпийский чемпион, то ли он нажрался каких-то таблеток и только поэтому стал олимпийским чемпионом. А мне говорят: «Ну ты лошара. Они все так нажираются, только одни ловко, а другие — неудачно, и их ловят».

С помощью допингового скандала и Олимпийских игр Россию хотят унизить, потому что мы вновь хотим стать геополитической державой, потому что мы такой путь избрали. Тем более что в Сирии Россия честно побеждает и в целом ряде случаев кровью и абсолютно честно завоевывает себе место под солнцем. Если есть такие успехи, зачем мне какие-то игры с допингами и какой-то фигней?

Давайте назовем прямо людей, которые допустили к работе сумасшедшего Родченкова (бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор ВАДА — прим. RuBaltic.Ru). Нужно конкретно назвать тех, кто понесет за это унижение России ответственность. Всё списать на козни американского и иного империализма не получится. Владимир Путин очень точно рассказывает про эту ситуацию. Только хотелось бы знать детали и выводы, которые Россия из нее сделает.

Александр Жуков (президент Олимпийского комитета России — прим. RuBaltic.Ru) извиняется перед МОК. Он перед россиянами, которые аплодировали и радовались победам российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, не хочет извиниться? Перед зрителями, которые плакали у экранов телевизоров, когда завоевывались золотые медали, которые сегодня у нас отнимают. Жуков должен доказать, что у России эти медали отнимают несправедливо, доказать нам, россиянам, а не этим уродам. МОК ничего доказать невозможно, потому что у них есть задание Россию задавить.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков / Фото: РИА НовостиПрезидент Олимпийского комитета России Александр Жуков / Фото: РИА Новости

— С Вашей точки зрения, должен ли понести личную ответственность министр спорта Виталий Мутко? Почему его не отправляют в отставку?

— Я думаю, что его не отправляют в отставку по тактической причине — чтобы не дать еще один аргумент людям, которые говорили, что существует государственная поддержка допинговой программы. Может быть, наш президент так устроен, что тяжело расстается с людьми и не сдает никого.

— Если Виталий Мутко был причастен к допинговому скандалу, то это уголовная статья?

— Мне трудно судить, какую статью ему можно вменить в данном случае. Меня даже не интересует его наказание. Я хочу знать правду об этой истории. Россияне вполне достойны того, чтобы услышать, оценить, пережить и двигаться дальше, вне зависимости от козней империализма, американцев и всего остального.

Россиянам нужна правда, не Международному олимпийскому комитету, который не знает, как вывернуться из-под давления американцев. Многое МОК делает, потому что ничего не может противопоставить давлению Запада. Иначе они бы давно уже «замяли» (я думаю, это слово здесь уместно) это дело, но МОК просто не может.

Виталий Мутко / Фото: ftbl.ruВиталий Мутко / Фото: ftbl.ru

— Если допустить, что Григорий Родченков стал свидетелем серьезного преступления собственного государства в отношении спорта, должен ли был он делать то, что сделал? Имел ли он моральное право свидетельствовать против России в США?

— Родченков — это весьма странная фигура. Что он делал на столь ответственной должности? Возможно, это и есть главный вопрос. Кто ему разрешил, почему так случилось? Теперь мы многое о нём знаем.

Родченков — морально неустойчивый человек. Он писал эротические рассказы, какие-то глупые совершенно, даже не эротические, а просто пошлые. Он был под судом, чуть не покончил жизнь самоубийством. И этот Родченков занимал такой ответственный пост. У меня нет сомнений в том, что это совершенно аморальный тип… Но если он больной, то что тут говорить об аморальности.

Что Родченков делал на своем посту? Кто его туда поставил? Почему не уволили? Над Родченковым шел суд. Кто его от суда отмазал и снова назначил на его пост?

Надо, не стесняясь, эти вопросы задавать. Мы их и задаем.

— Но ответов пока нет.

— Ответы частично есть. Частично их дает президент России. Я очень надеюсь, что в конечном итоге мы получим объективное и широкое расследование Следственного комитета России (СКР), которое ведется. У меня веры в СКР гораздо больше, чем в МОК в данном случае. Тем более что Владимир Путин свою оценку всей этой истории дал, и неоднократно.

Всё это тяжело и горько. Но мы выдержим, и не надо нас жалеть. Мы сами не должны себя жалеть, нам надо эту чашу до дна испить, трезво посмотреть, что в этой чаше на самом деле. Нас уверяют, что она доверху полна всякой дрянью, а надо разобраться, так ли это. Точное понимание того, что с российскими спортсменами в этой ситуации произошло, чрезвычайно важно для России.

— Сейчас Международную федерацию футбола (ФИФА) призывают проверить российских футболистов на допинг. Уже опубликованы списки футболистов, которые, возможно, принимали запрещенные препараты. Если проверка ФИФА приведет к отстранению российской сборной от чемпионата мира по футболу в 2018 году, как следует реагировать России?

— Если мы уверены, что экспертизу будут проводить честные люди, российским футболистам придется ее пройти. Если подтвердится, что они не используют допинг, и они всех разгромят — это один разговор. Если получим этот же результат и вылетим, значит, вылетим.

Но есть два условия. Во-первых, все пробы на допинг должны быть честными. Мы должны быть в этом уверены. Во-вторых, чтобы такие же условия распространялись на всех участников чемпионата 2018 года и всех последующих. Тогда это справедливо.

Вы тактично вопрос поставили. А я слышу уже другие предложения: давайте сейчас быстро договариваться по Донбассу, идти на уступки, а то они у нас чемпионат мира отнимут. Знаете, для меня игра в мяч на зеленом поле ни в какое сравнение не идет с судьбой миллионов русских людей на Донбассе. Я не хочу так ставить вопрос. Плевать я хотел на все чемпионаты вместе взятые, если гибнут дети на Донбассе.

Нас ставят перед ложным выбором, некоторые уже ходят и шепчут: «Что будет, если нас лишат?» Лишить мы можем только сами себя, если потеряем честь и достоинство. А если мы хотим чему-то учиться в глобальном мире, давайте у Черчилля поучимся. Ему принадлежит прекрасная фраза: «Те, кто между войной и позором выбирает позор, получают и позор, и войну».

Открытие Олимпиады 2014 Выход Сборной России в Сочи

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed