×
Политика Политика

Стратегия США — превратить Европу в Прибалтику

Источник изображения: tyt.by

Стратегическая цель США в Европе — устранить Старый Свет как экономического конкурента и не дать ему сформироваться как политическому субъекту. Эта цель обусловлена объективными интересами США и не зависит от того, чья администрация находится в Белом доме. Методы демократов и республиканцев разнятся, но политика и тех, и других направлена на «прибалтизацию» Европы — превращение Старого Света в экономически отсталую и политически безвольную периферию США.

Крупнейшим проектом европейской политики Барака Обамы был TTIP — Соглашение о трансатлантическом торгово-инвестиционном сотрудничестве. Реализация этого проекта создала бы трансатлантическую зону свободной торговли. Таким образом интеграция Западного мира получила бы в придачу к военно-политическому (НАТО) экономическое измерение.

После избрания президентом Дональда Трампа в европейской политике США произошел поворот на 180 градусов.

Трамп отказался от продвижения TTIP и вместо свободной торговли перешел к протекционизму. Европейские экспортеры столкнулись с «заградительными» пошлинами на ввоз в США стали и алюминия. Теперь в Вашингтоне обсуждается введение пошлин на продукцию европейского автопрома.

Вдобавок Дональд Трамп, очевидно, задался целью выбить из европейских союзников как можно больше денег. Нынешний хозяин Белого дома упорно требует от европейцев «оплатить счета» за пользование американским «зонтиком безопасности», накопившиеся со времен создания НАТО.

На первой встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Трамп выставил Германии счет на 375 миллиардов долларов. На последнем саммите НАТО призвал союзников тратить на оборону 4% ВВП. Кроме того, президент США агрессивно навязывает европейцам американский сжиженный газ, доходя до угроз применения санкций против немецких компаний, которые сотрудничают с российским «Газпромом».

На первый взгляд подходы Обамы и Трампа к Европе кажутся полярными. Демократическая администрация Белого дома стремилась к все большей интеграции Запада — администрация Трампа провоцирует раскол Запада. Идеологией демократов было трансатлантическая солидарность — «трамписты» ограждают Америку и Европу пошлинами и повышенными тарифами, а их лидер дает понять, что США не придут на помощь союзникам в случае военной агрессии. Барак Обама верил в ресурс «мягкой силы» и ценил свою личную популярность в Европе; Дональд Трамп оскорбляет европейских коллег и вызывает волну ненависти к себе.

Однако при внимательном рассмотрении различия в подходах прошлой и нынешней американских администраций оказываются тактическими и стилистическими.

Действия всех фракций американского правящего класса исходят из общей стратегии — сделать Европу периферией США.

Цель у них одна, а вот методы различаются.

На фоне агрессивных выпадов Дональда Трампа против европейских союзников все уже как-то подзабыли, какое ожесточенное сопротивление вызывал в Старом Свете проект Соглашения о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве. Европейские лидеры пользовались любыми предлогами, чтобы отложить подписание Соглашения. В немецкую прессу «сливались» подробности проекта «экономического НАТО», вызывавшие возмущение населения. В европейских столицах проходили массовые манифестации против TTIP. Политики в диапазоне от крайне левых до крайне правых обещали электорату на выборах, что будут бороться против торгово-инвестиционного партнерства с американцами.

Возглавляли саботаж TTIP Германия и Франция, выступившие против «экономического НАТО» на американских условиях. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль говорил, что «мы как европейцы не должны подчиняться требованиям американцев». Тогдашний госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль предлагал раз и навсегда прекратить переговоры о TTIP, потому что «США не дают ничего или дают крохи».

В американской редакции Соглашение о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве подрывало экономический потенциал Евросоюза, потому что подчиняло торгово-экономическую политику европейских стран Вашингтону и лишало Европу реального сектора: себестоимость продукции в Новом Свете ниже, чем в Старом, поэтому все производство в рамках экономически единого Запада сконцентрировалось бы в Америке, а Европе оставалось бы довольствоваться участью рынка сбыта.

Потому европейцы отбивались от «экономического НАТО» отчаянно. При этом на президентских выборах в США европейский истеблишмент поддерживал Хиллари Клинтон, которая в бытность свою секретарем участвовала в разработке проекта TTIP и выступала на выборах за создание трансатлантической зоны свободной торговли.

Клинтон виделась европейцам все же меньшим злом, чем кандидат Дональд Трамп, шедший на выборы с идеями протекционизма и выбивания из союзников денег на оборону. Их не устраивала не идея TTIP как таковая, а американская версия зоны свободной торговли. Европейские элиты рассчитывали продолжать переговоры с американцами, чтобы в худшем случае «утопить» проект TTIP в бумагах и согласовании каждой запятой, а в лучшем выторговать выгодные для себя условия, которые пошли бы на пользу, а не во вред европейской экономике.

Эта надежда выдавала чистый инфантилизм и «политику страуса» европейцев, не желающих понимать подлинные мотивы американских партнеров.

Стратегические интересы США диктуют цель — устранить Старый Свет как экономического конкурента и не дать ему сформироваться как политическому субъекту.

В экономическом отношении Евросоюз — равный конкурент для Соединенных Штатов, а тенденции последних лет внутри «Единой Европы» создали условия для превращения его в сопоставимого с США по мощи политического субъекта.

После «брексита» в политическом раскладе ЕС исчезает балансир, который противостоял централизации Евросоюза на основе германо-французского блока. Перспектива трансформации ЕС из рыхлого и аморфного образования в супергосударство во главе с Германией и Францией к середине 2017 года стала отчетливой и реальной. Если сегодняшний Евросоюз не способен даже влиять на военные операции США в соседних с ним странах, то потенциальная «Священная Римская империя» XXI века могла бы стать одним из творцов мировой политики.

Поэтому и администрация Обамы, и администрация Трампа разными средствами добиваются одной и той же цели — уничтожения потенциала Европы.

Подход демократов был в том, чтобы нивелировать значение Евросоюза расширением экономической интеграции за океан. Подход Трампа — развалить Евросоюз вовсе. Нынешний президент США хочет подорвать европейскую экономику военными расходами и оплатой счетов за американскую оборону. До него европейскую экономику хотели подорвать с помощью TTIP.

Как для «Америки Клинтон», так и для «Америки Трампа» идеальная Европа — это Прибалтика.

Экономически отсталая и политически безвольная периферия, в которой треть населения уехала на заработки в США, прилавки завалены американской продукцией, немецкий «мерседес» постигла участь латвийского «рафика», а элиты превратились в геополитическую обслугу, живут мечтой о внимании заокеанского Властелина и рассказывают населению ужасы о «русской угрозе».

Америка объективно заинтересована именно в такой Европе. «Прибалтизация» Европы — в американских интересах, она ей выгодна, и неважно, какой персонаж занимает в конкретный момент Овальный кабинет. Поэтому выбранная европейцами установка на то, что надо просто «перетерпеть Трампа» и дождаться, когда вместо «злого полицейского» в Белый дом придет «добрый», — это все та же «политика страуса» и инфантилизм.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве хотят «нагло сесть» за стол Трампа и Путина
19 июля 2018
Бывший посол Литвы в США Жигимантас Павиленис предлагает вломиться на встречу Путина с Трампом, сесть за стол и предложить свое меню.
Молчание ягнят: власти Восточной Европы боятся говорить о встрече Путина с Трампом
18 июля 2018
За профессиональных борцов с Россией во главе Украины и стран Прибалтики отдуваются безвестные блогеры в соцсетях.
Жириновский высмеял ЕС: подадим иск за эксперимент по строительству коммунизма
18 июля 2018
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал подать к Евросоюзу иск на триллион евро за использование территории России для эксперимента по строительству коммунизма.
Украинская металлопродукция попала под защитные меры Евросоюза
19 июля 2018
11 видов украинской металлопродукции попали под защитные меры Евросоюза от негативных последствий пошлин США на сталь.
Новости партнёров