Политика Политика

Балтийская болезнь: почему Великобритания заразилась страхом перед «Машей и Медведем»

Источник изображения: https://start.ru
0  

Британская Times назвала российский мультсериал «Маша и Медведь» инструментом пропагандистской машины Кремля. Почтенное издание активно ссылается на экспертов из стран Прибалтики, которые заявляют о разрушающем влиянии «кремлевской пропаганды» на детское сознание через мультфильм «Маша и Медведь». Связь с Прибалтикой не случайна: война с российским мультиком — синдром того, что Великобритания заразилась «балтийской болезнью», опасным недугом, при котором ослабленный политический организм пытается сохранять бодрость за счет страха и ненависти к России, и русофобия принимает в нем патологические, карикатурные формы.

«Детям нравится наблюдать за злобной маленькой девочкой и ее нежным гигантским защитником. Однако критики в соседних с Россией странах заявили, что сериал московской студии является частью пропагандистской машины страны», — пишет Times в заметке «Детское шоу — пропаганда Путина», посвященной российскому мультсериалу «Маша и Медведь».

Одно из старейших изданий в мире ссылается на опыт борьбы с влиянием «Маши и Медведя» Эстонии и Литвы.

«Это борьба за умы, часть гибридного воздействия, в котором отрицательный образ России заменяется положительным. Послание России принимается без фильтров. Россия — чудесная страна, где живут Маша и Медведь», — говорил год назад в интервью финской газете Helsingin Sanomat преподаватель института коммуникаций Таллинского университета Приит Хыбемяги, смотревший этот мультфильм, по его собственному утверждению, сотни раз.

Screenshot газеты TimesСкриншот газеты Times

«Медведь, аллюзия на Россию, представлен как доброе, мирное существо, защищающее маленькую девочку», — говорил два года назад в интервью итальянской La Stampa литовский политолог Лауринас Кащюнас. Директор Центра исследований Восточной Европы в Вильнюсе называл «Машу и Медведя» сублимационным пропагандистским орудием Кремля и предлагал запретить российский мультфильм.

Примечательно: воспроизводится одна и та же ситуация. Профессиональные борцы с Россией из стран Прибалтики со страниц уважаемых западных изданий учат страны «Старой Европы» воевать с российскими мультиками.

Прибалтика разносит по миру бациллу русофобии, и инфицированные ею заражаются страхом и ненавистью к России, проявляемыми в самых карикатурных и уродливых формах.

Вот и британские «говорящие головы», наслушавшись прибалтийских коллег, начинают видеть в мультяшных героях «мохнатую лапу Кремля». «Маша злющая и весьма противная, но и отважная. Она прыгает выше головы. Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински», — прокомментировал в Times российский мультсериал эксперт по разведке Букингемского университета Энтони Глис.

Стилистически такой комментарий — чистая Прибалтика. Собственная английская традиция русофобии у Соединенного Королевства может идти от времен королевы-девственницы, отвергшей брачные притязания Ивана Грозного, но до страха перед мультперсонажами подданные Ее Величества доселе не опускались.

Зато для Прибалтики бояться игрушечных солдатиков — это норма.

Именно Литве, Латвии и Эстонии не «стремно» воевать со сказочными героями, потому что до этого они уже воевали с «советскими» сосисками, водкой с российскими этикетками, фигурками красноармейцев, советскими фильмами, российскими сериалами, актерами и певцами, канализационными люками…

Если Великая в прошлом страна Британия продолжит прибалтизироваться такими темпами, то скоро местные психи вслед за «Машей и Медведем» начнут бредить наяву теми же цветными галлюцинациями, что и их бдительные прибалтийские товарищи с тем же диагнозом. К британским берегам подплывает российская желтая подводная лодка, из нее высаживаются «зеленые человечки» и провозглашают в Эдинбурге Шотландскую народную республику.

Изображение: riafan.ruИзображение: riafan.ru

Смешно? Да, простые британцы в большинстве своем над рассуждениями о работе Медведя и Маши на Кремль надрывно смеются. В комментариях к заметке Times читатели соревнуются в остроумии: «Моя пятилетняя племянница после просмотра этого шоу начинает утверждать, что притязания Грузии на Южную Осетию не обоснованы».

По таким комментариям видно, что британский народ здоров. Зато «элита», если ее можно так назвать в данном случае, нет. Как же она может быть здоровой, если прибалтийские бредни о «мягкой силе» Кремля, который действует через мультфильмы, сериалы и эстрадных певцов, печатают в газете, чтением которой с XVIII века начинается день в королевском дворце и лучших домах английской аристократии?

Британский политический класс поразила балтийская болезнь — патологическая паранойя в отношении России, вызываемая осознанием собственной слабости и попыткой оправдаться за собственные ошибки.

Балтийская болезнь поражает только проблемный, ослабленный политический организм. Сильная, уверенная в себе нация никогда не станет сваливать вину за любые свои поражения на другую страну. Она проведет работу над ошибками, преодолеет все трудности и пойдет дальше. Только законченный политический неудачник будет строить теории заговора и видеть за собственным убожеством чей-то злодейский умысел.

Страны Балтии 27 лет своей «второй независимости» разводят густую конспирологию и поминают всуе «руку Кремля», стоит кому-то указать на то, что их «история успеха» на самом деле — мешок гнилой картошки.

Изображение: dosug.mdИзображение: dosug.md

Почему Литва, Латвия и Эстония — самые бедные страны Евросоюза? Потому что была «советская оккупация». Почему же вы за десятилетия независимости стали еще беднее, чем в Советском Союзе? Потому что на востоке агрессивный сосед. Почему ваши министры и депутаты воруют? Они агенты Кремля. Почему энергосистема БРЭЛЛ работает без перебоев, а электрокабель со Швецией аккуратно выходит из строя раз в месяц? Его обрывает «рука Москвы».

По мере того, как валить все беды на Россию становится приобретенным инстинктом, у прибалтийских политиков развивается атрофия головного мозга. От отсутствия необходимости думать, анализировать свою политику, искать ошибки в собственной деятельности они впадают в блаженное состояние и постепенно начинают искать неуловимую «руку Москвы» в мультиках и сосисках, видеть перед глазами «зеленых человечков» и называть связниками российской разведки переходящих границу лосей.

Политический организм Западного мира ослаблен, поэтому он становится восприимчив к периферийным фобиям своих восточных окраин об экзистенциальной угрозе со стороны русских и надежде на Россию как конституирующего Другого, с помощью запугивания которым можно преодолеть все разногласия и решить все проблемы.

Та же Великобритания не знает, что ее ждет после «брексита». Предполагает, что ничего хорошего. Экономический кризис, проблемы с Северной Ирландией, потеря влияния в Европе. Будущее смутно и туманно, и это рождает попытки как-то оправдаться за дурацкое решение выйти из Евросоюза и сохранить позиции Лондона на международной арене с помощью чучела «русской угрозы».

Поэтому на туманном Альбионе и развивается балтийская болезнь. Россия подстроила референдум о выходе Великобритании из ЕС, русские хакеры проголосовали за «брексит», а Путин, «весьма вероятно», лично отравил Скрипаля.

Сегодня в Соединенном Королевстве уже дошли до того, что пугают «Машей и Медведем». Завтра начнут видеть «зеленых человечков».


Читайте также
Прибалтика испугалась единой европейской армии
14 ноября
Мировые СМИ растиражировали заявление президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости создания единой европейской армии.
Грибаускайте оправдалась за визит в Китай на фоне торговых войн с США
5 ноября
Президент Литвы Даля Грибаускайте прокомментировала свой визит в Китай на фоне торговой войны между Пекином и Вашингтоном.
Димитров: норма латвийского закона о гражданстве может оказаться антиконституционной
7 ноября
Интервью с советником фракции Европейского парламента «Зеленые — Европейский свободный альянс», юристом Алексеем Димитровым.
«Молдова против всех»: Кишинев ополчился и на Россию, и на Евросоюз
19 ноября
Специальная парламентская комиссия, созданная в Молдове для расследования деятельности фонда Open Dialog («Открытый диалог»), инкриминирует российским спецслужбам вмешательство во внутренние дела страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...