Политика Политика

«Депортировать к чертовой матери, сажать, закрывать»: Форум свободной России обсудил судьбы родины

Источник изображения: gordonua.com
 

В Вильнюсе 7–8 декабря прошел VI Форум свободной России. Съехавшиеся в Литву российские оппозиционеры вели себя в своем стиле: матерились с трибуны, призывали «закрывать», в смысле «сажать» и «депортировать к чертовой матери» неугодных. Форум российской оппозиции в литовской столице окончательно превратился в паноптикум законченных маргиналов и в этом качестве ценен для России, которая осознает свою свободу от этих особей.

«Их надо реально сажать в тюрьму, они по-другому не понимают. Надо депортировать к чертовой матери на их любимую родину. В любой стране мира, где есть российская угроза, нужно гнать отовсюду их СМИ, не давать им визы, не давать им въезжать, не давать им тут работать, не давать им создавать свои гибридные СМИ», — говорил в Вильнюсе замдиректора украинского телеканала ATR Айдер Муджабаев о мерах борьбы с «русской пропагандой».

В этом заявлении речь о «русской пропаганде» в широком значении слова, а не только о государственных СМИ в России. «Русская пропаганда» по Муджабаеву — это любое русскоязычное СМИ, которое не занимает сторону Украины в ее борьбе с «российской агрессией» и осмеливается сомневаться в святости «невинной жертвы», которая, как жена Цезаря, вне подозрений.

Форум свободной России на этот раз обнаружил ростки «русской пропаганды» даже в своих эмигрантских рядах. Выходящее в Риге либеральное издание «Медуза» и то осмеливается допускать, что события в Керченском проливе были не нападением российской армии на невинные украинские корабли, а неким военным инцидентом, который накануне выборов выгоден президенту Украины Петру Порошенко.

Фото: obzor.ltФото: obzor.lt

Если уж оппозиционные Кремлю ресурсы политэмигрантов совершают такую «зраду», то чего ожидать от изначально двуличного и лицемерного Евросоюза?

В Европе ширятся сомнения в том, что Украина — невинная жертва, а Россия — агрессор, с горечью констатирует Форум свободной России; все больше становится тех, кто считает, что в российской аргументации есть здравый смысл.

Немецкий журналист Борис Райтшустер говорит, что Запад поделился на два лагеря. В Великобритании, например, верят в существование «русской угрозы», а вот в Германии Кремлю удалось вложить в головы людей свой взгляд на вещи: мол, Россия хочет мира, а Путин — жертва антироссийских кампаний.

«Когда мы говорим, что Украина в чем-то виновата, мы попадаемся на кремлевский нарратив. Этим мы оправдываем насилие. Это можно доводить до умов грубым сравнением с изнасилованием. Как бы себя ни вела жертва, акт насилия это не оправдывает», — считает Райтшустер.

То ли незнакомое слово «нарратив» сильно подействовали на подорванную нервную систему беглого российского оппозиционера Аркадия Бабченко, то ли допущение, что Украина может быть в чем-то виновата. «Убитый» этим летом российскими диверсантами и «воскрешенный» на следующий день Службой безопасности Украины военный корреспондент не сдержался и выдал залу матерную брань.

«У меня есть замечательное средство, как бороться со всеми этими нарративами. Оно называется "нах*р", — заявил Бабченко. — "А вот у вас Порошенко..." — "Нах*р!" — "А вот у вас на Украине..." — "Нах*р!" Ты либо поддерживаешь Украину, понимаешь, что это — захватническая, агрессивная война, либо нах*р».

Сквернословие превратилось в неотъемлемую часть Форумов свободной России. Это уже обычай, традиция, можно сказать — ритуал. «Светская львица» Божена Рынска на заре форума называла литовских полицейских «хуторянами» и «соплежуями», патриарх литовской государственности Витаутас Ландсбергис на «экваторе» этого проекта от заседания к заседанию поминал про «го*но», а Аркадий Бабченко в фазе увядания Форума свободной России посылает с трибуны всех нах*ер.

Выступление Аркадия Бабченко на Форуме свободной России 14.10.2016 / Фото: YouTubeВыступление Аркадия Бабченко на Форуме свободной России 14.10.2016 / Фото: YouTube

Возможно, от этого проект и увядает, вызывая к себе все меньше интереса от форума к форуму. Когда Форум свободной России впервые заявил о себе весной 2016 года, медийный резонанс от него был огромен. Немалая часть политизированной России следила за тем, что обсуждают люди, которые собрались в Вильнюсе. Кое-кто даже ожидал, что в Литве будет явлен образ Другой России, которая будет лучше и совершеннее, чем существующая. Сторонники российской власти заранее были готовы подвергнуть этот образ осмеянию, недовольные — поднять его на щит.

Только никакого образа явлено не было. «Фабрика мысли» оказалась на поверку фабрикой скандалов. Драки, мат, взаимные оскорбления, поиски в своих рядах предателей и «руки Кремля» — такой продукт получили на выходе от Форума свободной России сторонники перемен.

Эти сторонники ожидали, что в Вильнюсе явятся новые богатыри мысли, а явились Божена с Бабченко — и ну давай лаяться с трибуны, как базарные бабы.

Форум свободной России законсервировался в собственной маргинальности, и сторонникам Альфреда Коха или Гарри Каспарова просто неудобно вспоминать про этот формат и те надежды, которые они на него возлагали. Поэтому большинство оппозиционных Кремлю изданий, включая те, что работают вне России, нынешние и предыдущие посиделки российских оппозиционеров в Вильнюсе предпочли проигнорировать.

Вильнюсские посиделки подрывают саму идею российской оппозиции — некой прозападной альтернативы Путину, которая способна заполучить хотя бы самое ничтожное, но статистически заметное количество сторонников в России. Они неспособны заполучить в сторонники даже самих себя, поскольку непременно переругаются и передерутся при попытке создания условной «Партии свободной России».

Драка на форуме Свободной России в Литве / Фото: YouTubeДрака на форуме Свободной России в Литве / Фото: YouTube

В то же время будет несправедливо сказать, что Форум свободной России не предлагает России никакого образа будущего и концентрируется на поддержке Украины и порошенковских провокаций. Предлагает, и еще какой!

«Россия — это сейчас абсолютное зло, и в первую очередь для соседних народов, в первую очередь для украинцев сейчас, для крымских татар абсолютное зло, но в конечном итоге это зло и для русских», — говорит Айдер Муджабаев. Поэтому сторонников России, кто бы они ни были, нужно «закрывать», сажать в тюрьму, депортировать, не распространять на них права человека и принцип свободы слова.

Россия — это «кровавый монстр», которого надо порубить на 10 удельных княжеств, и пусть они утопят друг в крови — такое будущее вырабатывают для России ее «лучшие люди» при финансовой, организационной и информационной поддержке Литвы.

И за это россиянам, как ни странно, стоит сказать спасибо Литве. Спасибо за то, что литовские власти в меру своих представлений о прекрасном и наиболее желаемом для них будущем восточного соседа подобрали в Вильнюсе такую «кунсткамеру» и явили ее российскому обществу.

Россия смотрит на Форум свободной России и в самом деле ощущает себя свободной. Свободной от всех этих людей, которые не так давно претендовали на власть в России, а некоторые и обладали этой властью в 1990-е годы. Если раньше у них еще оставался микроскопический шанс вернуть себе власть, то после всего, что они наговорили в Вильнюсе, им можно до конца жизни заседать на Форумах свободной России и посылать всех с трибуны нах*р.

Читайте также
На Форуме свободной России в Литве матерятся с трибуны
8 декабря 2018
VI Форум свободной России, который проходит 7–8 декабря в Вильнюсе, отметился публичным использованием ненормативной лексики. Об этом передает литовский интернет-портал Delfi.
Паксас предложил Путину начать демилитаризацию в Балтии
7 декабря 2018
Экс-президент Литвы, парламентарий Роландас Паксас предложил российскому лидеру Владимиру Путину запустить процесс демилитаризации в Балтии.
Сквернялис назвал визит Паксаса в Москву попыткой расколоть внешнюю политику ЕС
6 декабря 2018
Премьер Литвы Саулюс Сквернялис раскритиковал экс-президента Литвы, европарламентария Роландаса Паксаса за посещение Москвы и встречи с российскими политиками.
Депутаты Европарламента вышли на тропу предвыборной борьбы с Россией
5 декабря 2018
Накануне выборов в Европарламент, предстоящих весной 2019 года, активизировался целый ряд депутатов, формирующих антироссийскую повестку, желая заработать бонусы в глазах политизированной части европейских избирателей.
Обсуждение ()
Новости партнёров