Политика Политика

Проиграли все партии: итоги местных выборов в Литве

 

В Литве завершились муниципальные выборы, на которых перед президентской кампанией «разминались» основные политические игроки. После предварительного подсчета голосов выяснилось, что к числу проигравших можно отнести практически все литовские партии. При голосовании по спискам кандидатов избиратели отдали предпочтение общественным комитетам, выразив тем самым недоверие партийной системе как таковой.

После предварительного подсчета голосов за списки общественных избирательных комитетов отдали голоса 26,75% от общего числа избирателей. Для сравнения: во время предыдущих муниципальных выборов комитеты суммарно набрали в 2,5 раза меньше — чуть более 10%. Подобной положительной динамикой не может похвастаться ни одна политическая сила.

По большому счету, партиям после муниципальных выборов хвастаться вообще нечем.

Консерваторы, «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), показали рост на уровне статистической погрешности (16,02% против 15% в 2015 году).

Правящий Литовский союз крестьян и «зеленых» (ЛСКЗ) прирос примерно тремя процентами голосов (11,15% против 7%). Их союзники по коалиции — социал-демократы, — напротив, сдали позиции: поддержка снизилась с 20% до 16%.

Очевидно, часть электората Литовской социал-демократической партии после ее раскола перекочевала к более респектабельным «заграриям», не считая тех 1,67% избирателей, которые отдали голоса за отколовшуюся от нее Литовскую социал-демократическую партию труда.

Результаты остальных политсил, которые в 2015 году еще держались на плаву, также ощутимо просели.

Больше всех «сдулось» Движение либералов Литвы (ДЛЛ), финишировавшее с результатом 5,9%. Если на прошлых муниципальных выборах либералы фактически встали вровень со своими «старшими братьями» — консерваторами, — то сегодня от их былого влияния не осталось и следа.

Впрочем, удивляться этому не стоит. В крутое политическое пике ДЛЛ ушло буквально сразу после триумфа на выборах 2015 года. Председатель партии Элигиюс Масюлис оказался одним из главных фигурантов дела MG Baltic. Громкий коррупционный скандал отправил либералов в нокдаун и буквально за месяц обрушил их рейтинг на 9%.

На парламентские выборы 2016 года они шли уже без Масюлиса, заняли четвертое место и получили 14 мандатов. Лидеры Саюдиса либералов Литвы восприняли это как успех, а мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс даже имел неосторожность пожурить СО-ХДЛ: «Если со стороны посмотреть на "Союз Отечества", то консерваторы, вместо того чтобы больше консолидировать голоса, которые они могли бы получить от более консервативных жителей, решили конкурировать с Саюдисом либералов за либерально мыслящих людей. Мы выиграли эту борьбу за либерально мыслящих жителей».

Что ж, «ландсбергисты» быстро вылечили либеральный синдром равноправия. Под внешним давлением в партии начались внутренние склоки, триумфаторы прошлых муниципальных выборов — уже упомянутый Шимашюс и мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас — покинули ее ряды.

Устами Габриэлюса Ландсбергиса консерваторы в 2017 году вынесли либералам «смертный приговор»: «К сожалению, приходится признать, что это уже, вероятно, конец Движения либералов».

Прошедшие выборы показали справедливость этого утверждения. Теперь перед либералами маячит перспектива не преодолеть проходной барьер на парламентских выборах.

Казалось бы, консерваторам падение их младших союзников должно быть на руку, ведь СО-ХДЛ и ДЛЛ, как верно отмечал Шимашюс, играют на одном электоральном поле. Чем ниже опускаются либералы, тем выше поднимаются консерваторы. Так, по крайней мере, предполагалось.

Но на уровне муниципальных выборов эта схема дала трещину: электорат ДЛЛ не перекочевал к Ландсбергисам и компании.

Сторону альтернативных политических сил не заняли и разочарованные избиратели других политических сил. Партия труда на прошлых выборах получила около 9% голосов — сегодня опустилась до 5,1%. Примерно 3% потеряла Избирательная акция поляков Литвы, столько же — партия «Порядок и справедливость».

Но ни к консерваторам, ни к «зеленым» эти голоса не перетекли. Они обеспечили успех общественных избирательных комитетов, не окрашенных в партийные цвета.

Незадолго до выборов Габриэлюс Ландсбергис озвучил свои прогнозы на муниципальные выборы: консерваторы должны обойти социал-демократов, которые в 2015 году заняли первое место. Задача максимум — занять первое место по количеству мандатов. Судя по предварительным результатам, СО-ХДЛ справилась.

Но по факту в муниципальных баталиях консерваторы сумели лишь сохранить свое положение — их успех стал результатом разочарования литовцев в самой партийной системе.

Этот тренд был отчетливо виден еще по результатам прошлых выборов. Уже тогда независимые кандидаты становились мэрами относительно крупных городов, задвигая своих партийных оппонентов. Шяуляй, к примеру, возглавил самовыдвиженец Артурас Висоцкас, беспартийные Ритис Миколас Рачкаускас и Витаутас Григаравичюс заручились доверием избирателей в Паневежисе и Алитусе.

Взлет Движения либералов также был связан с усталостью общества от политики консерваторов и социал-демократов. Однако избирателей ДЛЛ быстро спустили с небес на землю и дали понять, что их фавориты тоже не без грешка. Сегодня четверть литовских избирателей уже не мыслит категориями партийной идентичности кандидатов. И это серьезный вызов для системообразующих политических сил. Прежде всего — для СО-ХДЛ.

С одной стороны, консерваторы показывают стабильные результаты и при любой конъюнктуре могут рассчитывать на своего избирателя (чего не скажешь, к примеру, о тех же либералах, которые вмиг растеряли электорат после первого серьезного скандала).

С другой стороны, резервы наращивания собственного рейтинга за счет дискредитации оппонентов у СО-ХДЛ исчерпаны.

Первый видимый результат муниципальных выборов 2019 года можно описать двумя словами: триумф беспартийности.

Ни консерваторам, ни «аграриям», представители которых борются за пост президента страны, это не сулит ничего хорошего.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Россия наступает: Литва заболела предвыборной лихорадкой
6 февраля 2019
Департамент госбезопасности и военная разведка Литвы опубликовали ежегодный отчет об угрозах государственной безопасности. Главной угрозой безопасности Литвы является Россия, которая, по словам литовских спецслужб, наращивает воинскую группировку в соседнем Калининграде, устраивает кибератаки и вмешивается во внутренние дела Литвы.
Президентские выборы в Литве: есть ли шанс у «пророссийских» политиков?
25 февраля 2019
Расстановка сил в тройке лидеров на пост президента Литвы в последнее время меняется, но сам шорт-лист кандидатов остается неизменным.
Бывший литовский баскетболист Марчюленис собрался в Европарламент
25 февраля 2019
Знаменитый литовский баскетболист Шарунас Марчюленис решил баллотироваться в Европарламент по списку литовского Союза крестьян «зеленых».
В Сейме Литвы выразили готовность преодолеть возможное вето Грибаускайте на бюджет
18 декабря 2018
Сейм Литвы способен преодолеть возможное вето президента Дали Грибаускайте на законопроект о государственном бюджете на 2019 год.
Обсуждение ()
Новости партнёров