Политика Политика

Президентские выборы в Литве: есть ли шанс у «пророссийских» политиков?

Источник изображения: dw.com
 

Из правящего Литовского союза крестьян и «зеленых» официально исключили депутата Сейма Миндаугаса Пуйдокаса, который самовольно принял решение баллотироваться в президенты. Пуйдокас сетовал на отсутствие диалога с Москвой, называя это «плохим стратегическим решением», негативно оценивал последствия украинского майдана и заявлял, что в вопросе Крыма у России аргументов больше, чем у США. Казус Пуйдокаса лишний раз показал, что у людей, посягающих на антироссийские основы литовской политики, в сегодняшней Литве шансов нет.

Расстановка сил в тройке лидеров на пост президента Литвы в последнее время меняется, но сам шорт-лист кандидатов остается неизменным. Если до выборов не произойдет ничего экстраординарного, то новым главой государства станет кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, действующий премьер-министр и выдвиженец от СКЗЛ Саулюс Сквернялис или независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа.

При Шимоните, которая считается преемницей действующего президента Дали Грибаукайте, внешнеполитический курс Литвы наверняка не претерпит существенных изменений. Сквернялису же припоминают его cлова о необходимости пересмотреть отношения с Россией.

«Аграрии», кстати, обвиняют Пуйдокаса в том, что на выборы он идет с целью отнять у премьер-министра голоса русскоязычных граждан, которые собираются за него голосовать.

Но почему в ЛСКЗ считают, что Сквернялис пользуется большой поддержкой этой электоральной группы, решительно непонятно. Глава правительства отлично встроился в политическую систему Литвы с ее оголтелой русофобией, возведенной в ранг государственной идеологии, да и сам уже не стесняется эксплуатировать тему «агентов Кремля» в борьбе с оппонентами.

Куда более «пророссийским», как ни странно, выглядит лидер предвыборной гонки Науседа — кандидат в образе толкового, независимого и прагматичного экономиста, который должен взяться за решение насущных проблем. А где же найти эти решения, если распадающийся на глазах коллективный Запад никаких «пряников» Прибалтике не предлагает? С «пряниками» и в лучшие-то времена было туго…

Реально действующим вариантом остается тот, который уже озвучивал Сквернялис: вернуться к восстановлению «определенных контактов» с Москвой.

Не дружить с Путиным, не прогибаться под него, максимально жестко отстаивать на переговорных площадках интересы литовцев. Но для начала нужно согласиться, что такие переговорные площадки (вроде Литовско-российской межправительственной комиссии, работу которой и предлагал возобновить Сквернялис) должны существовать.

Пуйдокас на этот счет высказался еще более конкретно.

По его мнению, Литва должна не только извлекать выгоду из политики добрососедских отношений с Москвой, но и помогать делать то же самое своим западным партнерам.

«Мы должны быть теми, кто помогает своим стратегическим партнерам в США и Западной Европе строить мосты политических решений с Беларусью или Россией, потому что у нас в этой области больше знаний, исторического опыта и культурного понимания», — говорит политик.

О Беларуси Пуйдокас вспомнил неслучайно: потепление в отношениях с Москвой и Минском, как и конфронтация с ними, — это симметричные процессы. Кроме того, откорректировав внешнеполитический курс страны, руководство Литвы получит реальную возможность поучаствовать в реализации проекта «Нового шелкового пути» из Китая в Европу. Уже понятно, что амбициозные планы проложить его в обход России успехом не увенчались.

Словом, идея скорректировать внешнеполитический курс Литвы уже не просто витает в воздухе — она проскальзывает в речах кандидатов в президенты, один из которых имеет неплохие шансы победить.

Логика предвыборной кампании Науседы тоже подразумевает разворот к здоровому прагматизму в отношениях с восточными соседями, хотя разговоров на эту тему он пока избегает.

Но означает ли это, что у кандидата, который не придерживается «генеральной линии партии», есть возможность добиться успеха?

Как показывает практика, раньше это отчасти было возможно. Куда более прагматичными лидерами, чем «патриарх» литовской политики Витаутас Ландсбергис, были первый президент постсоветской Литвы Альгирдас Бразаускас и премьер-министр Казимира Прунскене. Последнюю, правда, вынудили уйти в отставку еще до событий 13 января 1991 года.

Бразаускас же руководил страной с мастерством выдающегося эквилибриста: не оспаривал агрессивно-правый курс на вступление в НАТО и ЕС, но старался не конфликтовать с Россией и по мере возможностей смягчать напряженность в отношениях с ней. Такую же роль он играл, когда возглавлял правительство при президенте-националисте Валдасе Адамкусе.

Возможно, как раз успешная карьера Бразаускаса подвела «архитекторов» литовской системы к мысли о том, что со смягчающими элементами в высших эшелонах власти пора покончить.

Следующий прагматик в президентском кресле — Роландас Паксас — был спешно смещен со своего поста в результате импичмента. Бразаускаса чуть позже вынудили уйти в отставку с поста премьер-министра.

Досталось и политикам из других «весовых категорий»: к примеру, «дело о черной бухгалтерии» уничтожило карьеру лидера Партии труда Виктора Успасских.

С тех пор людям, которые теоретически могли бы привнести в литовскую политику новые смыслы, система старается обрубать крылья уже на взлете.

Яркий тому пример — судьба Альгирдаса Палецкиса, кадрового дипломата, внука первого председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР, кавалера ордена «За заслуги перед Литвой». При всем желании маргиналом его не назовешь, но режим методично маргинализует Палецкиса, превращая его в зачумленного отщепенца.

В преддверии выборов 2019 года электоральное поле Литвы зачищено от политиков, способных пересмотреть ее геополитическую функцию «буферной зоны» между Россией и Западом.

Бывший посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас отказался баллотироваться, хотя вплоть до этого на протяжении нескольких лет имел высокие рейтинги и рассматривался как один из основных кандидатов.

Формальной причиной отказа стало то, что на праймериз СО-ХДЛ Ушацкас проиграл Ингриде Шимоните. До этого он заявлял, что пойдет в президенты, но его пыл охладил лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис, заявив, что это решение может обернуться для него разрывом с партией. По результатам праймериз, в которых у него едва ли были шансы победить, Ушацкаса аккуратно задвинули.

Еще один прагматик с высоким рейтингом — мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис — тоже отказался участвовать в выборах. Роландас Паксас много лет не может восстановить свое право повторно баллотироваться на пост президента Литвы.

С другой стороны, прагматично настроенный кандидат, еврокомиссар Витянис Андрюкайтис не может похвастаться рейтингом, который позволяет надеяться на победу в выборах. С той же проблемой сталкивается и Пуйдокас.

За три месяца до выборов консерваторы грызутся с «аграриями», но не делают трагедию из потенциального поражения Ингриды Шимоните. К Науседе в СО-ХДЛ отношение предельно почтительное: изначально ему предлагали идти на выборы именно от партии Ландсбергиса.

Если система позволяет кандидату участвовать в президентских выборах, то она не видит в нем опасности. С потенциально опасными политиками у нее разговор короткий.
Но это не значит, что консерваторы и иже с ними полностью контролируют ситуацию. Серьезным вызовом для них становится общественный запрос на изменение внешней и внутренней политики государства, о котором свидетельствует лидерство Науседы. И чем сильнее режим будет закручивать гайки, тем активнее будет формироваться этот запрос.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто идет в президенты Литвы: 3 претендента на место Грибаускайте
21 февраля 2019
В Литовской Республике 12 мая состоится первый тур президентских выборов. Этот день ознаменует окончание эпохи Дали Грибаускайте в политической жизни Литвы. Правившая на протяжении последних десяти лет главный русофоб Европы уйдет на заслуженный отдых.
Грибаускайте рассказала, в каком случае Литва предложит новые санкции в отношении России
22 февраля 2019
Литва инициирует дополнительные санкции против России, если она будет продолжать «агрессивную» политику в отношении Украины, заявила президент балтийской республики Даля Грибаускайте.
Политические заключенные Прибалтики: как работает карательная юстиция
20 февраля 2019
Обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович 20 февраля в Европейском парламенте на слушаниях по вопросу политических преследований в странах Балтии рассказал, как в Литве и Латвии лишают свободы за несогласие с властью, охотятся за диссидентами и устраивают показательные политические суды.
По одной методичке: чем похожи «революция гидности» и трагедия у Вильнюсской телебашни
22 февраля 2019
Украина с помпой отметила очередную годовщину расстрела «небесной сотни». Президент Порошенко даже посмешил публику заявлением, что лично выносил трупы погибших с Майдана. При этом спустя пять лет после трагических событий в центре Киева страна до сих пор не знает имен снайперов, расстрелявших «небесную сотню».
Обсуждение ()
Новости партнёров