Новости

В Сейме Литвы выразили готовность преодолеть возможное вето Грибаускайте на бюджет

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Сейм Литвы способен преодолеть возможное вето президента Дали Грибаускайте на законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Об этом в эфире «Жиню радияс» заявил лидер правящей партии «Союз крестьян и “зеленых”» Рамунас Карбаускис, сообщает ТАСС.

По его словам, парламент «наверняка отвергнет» вето на бюджет в случае его наложения. Голосование по законопроекту, уточнил Карбаускис, наглядно показало, что «правительство пользуется достаточной поддержкой парламента».

Проект бюджета Литвы на 2019 год был утвержден 11 декабря. Депутаты проигнорировали требование бастующих учителей повысить им зарплату с 1 января 2019 года на 20%. Законопроект направлен на подпись Грибаускайте, которая может наложить на него вето. Оно преодолевается повторным голосованием.

Ранее в правительстве Литвы заявляли, что в бюджете нет 300 млн евро, необходимых на повышение зарплат педагогам. Бессрочная забастовка учителей в балтийской республике проходит с 12 ноября. На ее фоне премьер-министр Саулюс Сквернялис отправил в отставку министра науки и образования Юргиту Петраускене.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте обвинила ЕС в долгах перед литовскими фермерами
13 декабря 2018
Евросоюз (ЕC) имеет долги перед Литвой за несколько лет по прямым выплатам фермерам, заявила в интервью национальному радио президент республики Даля Грибаускайте.
Советник Грибаускайте сравнил Литву с малярийным комаром
11 декабря 2018
Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.
Парламент Литвы принял резолюцию об ужесточении антироссийских санкций
11 декабря 2018
Депутаты Сейма Литвы приняли резолюцию с призывом к странам Запада ужесточить санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе.
В Сейме предложили обязать студентов-бесплатников отработать в Литве не меньше 3 лет
12 декабря 2018
Депутаты литовского Сейма предложили обязать студентов, учебу которых оплачивает государство, отработать в Литве не меньше 3 лет в течение 10 лет.
Обсуждение ()
Новости партнёров