Новости

В Сейме предложили обязать студентов-бесплатников отработать в Литве не меньше 3 лет

0  
Источник изображения: Sputnik

Депутаты литовского Сейма предложили обязать студентов, учебу которых оплачивает государство, отработать в Литве не меньше 3 лет в течение 10 лет. Об этом сообщает Delfi.

Соответствующую поправку к закону об обучении зарегистрировали депутаты «Порядка и справедливости» Валентинас Букаускас, Ремигиюс Жемайтайтис, Витаутас Камблявичюс, Кястутис Барткявичюс, Юозас Имбрасас, Она Валюкявичюте, Альгимантас Думбрава. Они считают, что таким образом молодые специалисты компенсируют затраты государства на их обучение.

Основная же цель проекта — не допустить утечки квалифицированных кадров за границу.

«Бывают случаи, когда студент-бесплатник, окончив вуз, уезжает за границу и не остается в Литве, поскольку у него нет мотивации, так создается ситуация, при которой за деньги Литвы готовят специалистов для других стран», — отметили депутаты.

Согласно действующему в Литве законодательству, студенты-бесплатники после окончания учебы могут уезжать жить и работать в любую страну. Новый закон должен вступить в силу с 1 сентября 2019 года.

Читайте также
Парламент Литвы принял резолюцию об ужесточении антироссийских санкций
11 декабря 2018
Депутаты Сейма Литвы приняли резолюцию с призывом к странам Запада ужесточить санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе.
Бастующих литовских учителей лишили социального страхования
7 декабря 2018
Участие в акциях протеста лишает учителей социального страхования, заявили сотрудники Калварийской гимназии в Литве.
Сейм Литвы проигнорировал требования бастующих учителей при утверждении бюджета
11 декабря 2018
Сейм Литвы принял проект государственного бюджета на 2019 год 84 голосами за. Всего в заседании приняли участие 130 депутатов.
В Латвии открыли русскую онлайн-школу
10 декабря 2018
В Латвии открыта первая русская онлайн-школа.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...