Новости

Бастующих литовских учителей лишили социального страхования

0  
Источник изображения: Delfi

Участие в акциях протеста лишает учителей социального страхования, заявили сотрудники Калварийской гимназии в Литве. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на lrt.lt.

В Калварийской гимназии по очереди бастуют 30 педагогов из 65. Литовский фонд социального страхования («Содра») уведомил учителей, что их социальное страхование не действует. 22 ноября, когда в Вильнюсе проходил съезд педагогов, социального страхования были лишены все учителя гимназии.

«Это несмешно. Мы каждое утро получаем уведомления "Содры" о том, что на время забастовки мы лишены социального страхования. Иногда это уведомление за один день, иногда за несколько, это беспокоит и вызывает вопрос — законно ли это», — сказала психолог гимназии Вайва Дулинскене.

Тем не менее, согласно Трудовому кодексу Литвы, во время забастовки стаж и социальное страхование работников не могут быть остановлены.

«Забастовка – это не прогул и не отпуск за свой счет, поэтому у работодателя нет права передавать информацию о работнике как о незастрахованном»,— сказал ВРИО директора «Содры» Ежи Мискис.

В связи с этим директор гимназии предложила учителям прекратить забастовку и заплатить им зарплаты из фонда гимназии. Однако педагоги отказались — в пятницу забастовку продолжат 18 из них.

Забастовка учителей в Литве длится с 12 ноября. Десятки педагогов ночуют в здании Министерства науки и образования с требованием конструктивных предложений властей. В начале декабря премьер-министр Саулюс Сквернялис отправил в отставку главу ведомства Юргиту Петраускене.

Читайте также
Грибаускайте пообещала встретиться с бастующими литовскими учителями
5 декабря
Президент Литвы Даля Грибаускайте 6 декабря встретится с представителями бастующих учителей, требующих повышения зарплаты.
Грибаускайте пообещала поправки, которые не дадут манипулировать штатной оплатой труда учителей
6 декабря
Президент Литвы Даля Грибаускайте пообещала передать парламенту поправки к законам, которые не позволят манипулировать штатной оплатой труда школьных учителей.
Литовские учителя пригрозили не прекращать забастовку после встречи с Грибаускйте
6 декабря
Учителя в Литве не намерены прекращать забастовку с требованием прибавки к зарплате после встречи с президентом Далей Грибаускайте.
Педагоги бастуют, политики потирают руки, или кому выгодна забастовка учителей в Литве
7 декабря
В Литве с 12 ноября продолжается забастовка учителей. Десятки педагогов ночуют в здании Министерства науки и образования, требуя от властей конструктивных предложений по повышению оплаты труда.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...