Новости

В Латвии открыли русскую онлайн-школу

 
Источник изображения: http://vestikavkaza.ru

В Латвии открыта первая русская онлайн-школа. Об этом на своей странице в Facebook написал политик Вадим Гилис.

Первые уроки прошли 8 декабря. Ученикам преподавали русский язык, русскую литературу и историю России. По словам Гилиса, лекции слушали 18 школьников в Резекне, 5 в Даугавпилсе и 5 в Риге. В Резекне и Даугавпилсе детей собрали в одном месте, а рижские школьники участвовали в обучении онлайн.

«Интересно, познавательно, тепло. Я смотрел на них, тех молодых людей, кто пришел на эти первые уроки, и удивлялся. Они — Русские! Они — Умные! И им не нужен мобильный телефон, пока идут наши уроки. Они целеустремленны, они знают, куда и зачем пришли! Они пишут конспекты, и в их глазах бьется мысль. С ними интересно говорить. Они умеют задавать вопросы! Они — наше будущее и гарантия того, что мы, русские, останемся на этой земле, в Латвии!» — заявил Гилис.

По его словам, уроки вели преподаватели СПбГУ. Обучение будет бесплатным. По окончании обучения каждый слушатель пройдет тесты и получит сертификат СПбГУ, который позволит иметь преимущества при поступлении на бюджетные места любого факультета университета.

В этом году в Латвии был принят законопроект о переходе обучения в средних школах на государственный (латышский) язык. Фактически это приведет к постепенной ликвидации русских школ. Реализация реформы начнется в 2019/20 учебном году. Ранее проректор Балтийской международной академии (БМА) Станислав Гершович выражал опасения, что в результате в Латвии исчезнет русский язык.

По-русски в Латвии говорит около 40% населения. При этом русский не является государственным языком.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Педагоги бастуют, политики потирают руки, или кому выгодна забастовка учителей в Литве
7 декабря 2018
В Литве с 12 ноября продолжается забастовка учителей. Десятки педагогов ночуют в здании Министерства науки и образования, требуя от властей конструктивных предложений по повышению оплаты труда.
Учитель рассказал о «беспрецедентном» давлении на русские школы в Эстонии
7 декабря 2018
На русские школы в Эстонии оказывается постоянное и беспрецедентное давление. Об этом в эфире ETV+ рассказал учитель Таллинской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас.
«Как надо ненавидеть наших детей?»: активисты рассказали о «латышизации» детских садов в Латвии
6 декабря 2018
Член правления партии «Русский союз Латвии» Евгения Крюкова рассказала в Facebook о негласной «латышизации» детских садов для детей нацменьшинств в балтийской республике.
Эстонский правозащитник: уничтожение русского языка в школах Эстонии поможет политикам перед выборами
8 декабря 2018
Переход русских школ на эстонский язык — это способ создать хаос перед выборами, так как у страны нет средств для эстонизации, заявил директор Центра информации по правам человека в Таллине Алексей Семенов.
Обсуждение ()
Новости партнёров